上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
昨日废堆今日公园 市长咨询会成员感受绿色上海[图]
2007年10月27日 20:52
来源:东方网 选稿:陈誓骠

image

图片说明:冯国勤副市长陪同庞约翰主席及咨询会成员参观公园

image

图片说明:公园内花团锦簇绿树成荫

image

图片说明:用废弃工业材料制成的雕塑创意巧

  东方网记者杜丽华10月27日报道:午后的阳光照在吴淞炮台湾湿地森林公园翠绿的草坪上,十多位老人在放着风筝……今天下午,参加第19届上海市市长国际企业家咨询会成员来到了这座由工业废堆建造成的公园。
  
  60岁的上海市民杨林松今天和伙伴一起来公园放风筝,他告诉东方网记者,他在这附近住了十多年,这里两年前还是一片垃圾堆,到处堆放着工厂废弃的的钢渣。晴天尘土飞扬,雨天一片泥泞,环境糟得一塌糊涂。2004年市政府开始治理这块地方,并规划建设了这个公园,今年4月公园正式对外开放。“现在好了,跟以前简直是天壤之别,我每天都要来这里放放风筝,散散步。”杨林松笑着对记者说。
  
  市长国际企业咨询会主席庞约翰与咨询会成员一同在常务副市长冯国勤的陪同下,参观了这座公园。在得知眼前这个环境优雅的公园两年前还是个工业废堆,庞约翰由衷地感叹“真是不可思议。”咨询会成员也对上海市政府的这一做法表示由衷地赞赏,纷纷在公园内合影留念。
  
  据宝山区有关负责人介绍,在近40年时间里,这里的钢渣堆放已累计达到一千多万吨。固体废弃物在雨水、江水的常年浸泡下对地表、地下水系都造成了一定污染,经过多年的治理才基本恢复了生态风貌。
  
  夕日的垃圾堆,今天已成为绿树成荫,花团锦簇,群鸟嬉戏,环境优雅的城市公园。公园人行道的两侧还有不少用废弃工业材料制成的雕塑,不时提醒人们这里曾经是一片被污染过的土地。咨询会成员无不对这些创意巧妙的雕塑大加赞赏,他们纷纷表示这些将会让人们更加珍惜现在来之不易的好环境。
  
  在公园的草坪乐园,冯国勤副市长、庞约翰主席及咨询会成员一同栽种了35棵香泡树,每棵树上挂着咨询会成员企业的名字。“构建资源节约型、环境友好型城市”几个字印在纪念碑上格外醒目。
  
  在纪念林后面的草坪上,十多位老人依然放着他们的风筝。又有几十名幼儿园的小孩子跑了过来,在阳光下转着呼拉圈,拍着气球,吹着五彩泡泡……

    [视频]友谊发展之树常青 市长咨询会议主题纪念林揭幕

    专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

    点击进入直播页面


  



  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 东部地区大雾 近百航班受影响
  • 轨交公优惠换乘间隔90分钟
  • 地铁"非正常出站"一律扣款9元
  • 航班时刻表"大换季"
  • 下周快速路养护封路安排

  • A380上海首度公开客舱
  • 实现关键环节创新 上海装备业连演"首台突破"
  • 医生的话不再"冷冰冰" 沪推广医学伦理规范用语
  • 湖养大蟹批发价略有回涨 蘑菇价暴跌三成
  • 抢购促销油致踩踏事故15人受伤 乐购承诺负责到底
  • 不能提供足够财力证明 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 女子在医院缴费时手机遭扒 众人合力抓住可疑男子

  • 华仔在沪展开"星球大战"
  • 集装箱内货物莫名闷烧 集卡驮"火炉"跑出"一溜烟"
  • 以免费接送免费参观做幌子 收费保健品强行送上门
  • 海洋馆进行世界首例海豹白内障手术 海豹不幸夭折
  • 打工无着上铁路欲轻生 铁警劝说女孩回心转意
  • "摩的"司机载客闯红灯 年轻恋人一死一伤
  • 青年博士打造网络视频脱口秀组合"奶茶冻咖啡"[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像