上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
诺贝尔奖获得者傅杰睿与交大学子谈"冒险"
2007年10月15日 20:29
来源:东方网 作者:李贞桦 选稿:刘轶琳

image

图片说明:傅杰瑞博士在交通大学演讲

    东方网实习记者李贞桦10月15日报道:今天下午,“霍尼韦尔—诺贝尔全球校园行”活动在上海交通大学拉开帷幕。作为此项全球活动在中国的第一站,上海交大闵行校区迎来了诺贝尔物理学奖获得者傅杰睿博士,他以“通往诺贝尔奖之路”为主题,与学子们分享了他的个人经历和学术成就,并将在为期两天的活动中以多种方式和交大学子展开面对面的交流。
  
  活动还没开始,会场里已经坐满了交大的学生,更有很多学生由于座位紧张干脆席地而坐。看到如此多的年轻面孔,傅杰睿博士感到十分高兴:“你们年轻人思想开放,求
知欲强,是科学研究的未来。”
  
  上海交大副校长叶取源代表学校授予傅杰睿博士上海交通大学“名誉教授”称号,并亲手为傅博士佩带交大校徽。在此后的媒体专访中,叶校长表示,除了在学术领域的杰出成就,傅博士对科学研究的态度值得交大所有学子认真学习,这有助于校园文化氛围的培养。
  
  傅杰睿博士在他的演讲中为学生们简单介绍了自己的学术成果,但是真正令学生们收益匪浅的是他用心讲述的个人经历和坦诚相告的治学态度。
  
  傅博士告诉学生们,为追求学术研究的更深领域,他曾经很冒昧地向专家费敏教授提出指导请求,被费敏教授欣然接受。傅博士以此告诫同学们,参加科学研究要勇于尝试,不怕失败,即使自认为没有机会,也要奋斗拼搏。傅博士认为,在不违反基本物理理论的前提下,做大事就要敢于冒险,或许冒险会带来失败,但是我们仍要以积极的态度面对失败,因为“不冒险就不会有进步”。
  
  在演讲后,傅杰睿博士认真回答了众多交大学子锐气逼人的提问。傅博士十分欣赏交大学生的求知态度:“年轻人对所有事物都应该抱怀疑态度,才能做出最伟大的发现。”而傅博士在自己的两大成果的研究中,都曾经做出过冒险的举动,甚至违背专家的意见,在尝试中,他成功了。
  
  在交大学生与傅杰睿博士热烈的问答中,活动比预期延长了近半个小时。活动结束后,热情的学生们纷纷向傅博士提出签名请求。傅博士无一例外地认真签下每一个字,同时为每一位送上留言,鼓励学生。傅博士坚持签到最后一个学生,不让任何一个抱憾而归。“傅博士的签名让我很感动,这能够看出他做事认真,难怪他能够成为科学家。”现场的一位学生告诉记者。
  
  据了解,此项活动由全球500强企业之一的霍尼韦尔公司发起,邀请历届诺贝尔化学和物理学获奖者到全球顶尖高校进行演讲和学术交流,,为世界各地的大学生与诺贝尔获奖者建立起沟通的桥梁。交大是该活动在中国的第一站,明天,傅杰睿博士还将与交大学生面对面进行学术交流。预计在2008年春季,活动将造访北京航空航天大学,为那里的学生带去科学的气息。
  



  • 陆家嘴公交站17条线路改道
  • 沪拟规范折叠单车上地铁
  • 上海二手房涨幅略有回落
  • 荷兰"阿姆斯特丹"号抵沪
  • 木星合月16日晚上演肉眼可观
  • 警惕"AUTO优盘传播号"病毒

  • 对话诺贝尔奖获得者
  • 习近平:胡锦涛报告反映全党意志体现人民意愿
  • 上海代表分组讨论胡锦涛同志的报告气氛热烈
  • 上海人民欢庆党的十七大胜利召开
  • 让人欣喜催人奋进 群情振奋欢欣鼓舞
  • 上海干部群众收听收看十七大开幕直播
  • 从新的历史起点出发 十七大特别报道之二

  • 上海公司买迪拜上海岛
  • 上海各银行倾向以个人为单位界定二套房
  • 佘山将建首座地下五星酒店 位于一百米深的地质坑中
  • 漂泊多年徐光启墓碑终"回家" 墓志铭用拉丁文撰写
  • 上海出发旅客花4万可体验新航首架A380豪华套舱[图]
  • 上海实施化妆品安全报备准入制 可网上查询安全性
  • 旅游景区道路交通标志将统一 涉及范围:苏浙沪

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像