上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海代表分组讨论胡锦涛同志的报告气氛热烈
韩正龚学平蒋以任殷一璀等代表踊跃发言
2007年10月16日 01:17
来源:东方网 选稿:施卿

image

10月15日下午,韩正代表在上海代表团分组讨论时发言。 陈正宝 摄

  出席党的十七大的上海代表15日分组讨论胡锦涛同志的报告。韩正代表在讲话中指出,十七大是在我国改革发展的关键阶段召开的十分重要的大会,对党和国家的发展将产生重大而深远的影响。《报告》充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央高瞻远瞩、总揽全局、把握大势、运筹帷幄的战略眼光和战略能力,充分体现了十六大以来党的一系列重大理论创新成果,充分反映了我们党发展理念和治国理念的升华,也充分表达了广大党员和人民群众的共同心愿。报告鼓舞人心,催人奋进,是一份具有重大战略意义和指导意义的纲领性文件。

  韩正说,《报告》坚持继承与创新的紧密结合,保持了我们党的理论和路线方针政策的连续性、稳定性,同时又具有开拓性、开创性;坚持理论与实践的紧密结合,强调马克思主义理论和方法,凸现思想性、政治性;坚持当前与长远的紧密结合,对策性、针对性都很强,而且具有很强的前瞻性。

  韩正说,《报告》进一步阐述了深入贯彻落实科学发展观。发展是改革开放近30年来最为深入人心的主题,从邓小平同志的“发展是硬道理”,到江泽民“发展是党执政兴国的第一要务”,再到以胡锦涛为总书记的党中央提出的科学发展观的阐述,是对我们党第二代、第三代中央领导集体的关于发展问题的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是我国经济、社会发展的重要指导方针,是必须坚持和贯彻的重大战略思想。《报告》进一步凸现加快推进以改善民生为重点的社会建设,充分体现了以人为本。上海要按照中央要求,贯彻落实好《报告》精神,既注重硬实力的提高,更注重科技、文化、教育等软实力的建设,着力提高广大市民素质,促进上海经济社会又好又快发展。

  龚学平代表说,胡锦涛同志的报告是一份高举中国特色社会主义伟大旗帜、团结带领全党全国人民全面建设小康社会的纲领性文件。中国的发展轨迹证明,中国特色社会主义道路是马克思主义与中国实际相结合的产物。十七大报告赋予了中国特色社会主义新的内涵和更加丰富的内容,回答了中国举什么旗、走什么路的重大问题,传递出一个鲜明的信号:在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。报告的另一个亮点是提出了“科学发展和社会和谐是内在统一的,没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展”等一系列新论断、新思想,回答了中国为什么发展、怎样发展、靠谁发展和为谁发展等重要问题,是马克思主义中国化的最新理论成果,是引领全国人民前进的强大力量。

  蒋以任代表说,胡锦涛同志所作的报告全面回顾总结了改革开放以来我们所取得的重要成就,振奋人心。党领导中国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,作为中国人非常自豪。报告主题鲜明地提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深刻阐述了中国特色社会主义理论体系,为改革发展提供了强大的动力,将对我国乃至全世界的和谐发展作出贡献;全面深刻地阐述了科学发展观,强调认清和立足社会主义初级阶段这个最大实际,要求在取得伟大成就的情况下始终保持清醒头脑,对促进经济发展方式根本转变具有重要指导作用。我们一定要紧紧围绕全面贯彻落实科学发展观,结合上海经济社会发展实际,积极搭建平台,集中各方智慧,促进科学决策,促进科学发展,为上海加快实现“四个率先”,加快建设“四个中心”作出新的贡献。

  殷一璀代表说,《报告》高屋建瓴、求真务实、顺应党心民心,体现了马克思主义中国化的最新理论成果,符合中国特色社会主义发展的要求,必然会在今后相当长时期对党和国家产生重大而深远的影响。这是一份成熟的报告,在形成过程中集中全党智慧,广泛吸纳各方意见,反复进行修改完善,是扩大党内民主的很好实践;这也是一份鼓舞人心报告,五年来,党中央带领全国各族人民一心一意谋发展、以人为本促和谐,求真务实抓党建,取得了新的成就;这还是一份引领未来的报告,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,体现了继承与创新相结合、理论与实践相结合、当前与长远相结合的特点,具有鲜明的政治报告特色,对进一步统一全党全国人民的思想具有重要意义,是指导我们当前和今后工作的纲领性文件。

  今天上海代表团的分组讨论会场气氛热烈,代表们踊跃发言。大家纷纷表示,要深入学习胡锦涛同志的报告,既要从整体上把握报告的基本精神,又要悉心领会报告所提出的重要思想观点、目标和任务。

  相关专题:中国共产党第十七次全国代表大会

  解放日报社论:开创中国特色社会主义事业新局面的重大盛会

  文汇报社论:继续推进中国特色社会主义伟大事业

  解放日报

  上海人民欢庆党的十七大胜利召开

  高举伟大旗帜迈向新的征程开创中国特色社会主义事业新局面

  40次掌声表达党心民意上海代表喜谈报告亮点

  文汇报

 十七大特别报道之二:从新的历史起点出发

 写在十七大开幕之际:高扬当代中国发展进步的旗帜



  • 陆家嘴公交站17条线路改道
  • 沪拟规范折叠单车上地铁
  • 上海二手房涨幅略有回落
  • 荷兰"阿姆斯特丹"号抵沪
  • 木星合月16日晚上演肉眼可观
  • 警惕"AUTO优盘传播号"病毒

  • 对话诺贝尔奖获得者
  • 习近平:胡锦涛报告反映全党意志体现人民意愿
  • 上海代表分组讨论胡锦涛同志的报告气氛热烈
  • 上海人民欢庆党的十七大胜利召开
  • 让人欣喜催人奋进 群情振奋欢欣鼓舞
  • 上海干部群众收听收看十七大开幕直播
  • 从新的历史起点出发 十七大特别报道之二

  • 上海公司买迪拜上海岛
  • 上海各银行倾向以个人为单位界定二套房
  • 佘山将建首座地下五星酒店 位于一百米深的地质坑中
  • 漂泊多年徐光启墓碑终"回家" 墓志铭用拉丁文撰写
  • 上海出发旅客花4万可体验新航首架A380豪华套舱[图]
  • 上海实施化妆品安全报备准入制 可网上查询安全性
  • 旅游景区道路交通标志将统一 涉及范围:苏浙沪

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像