上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海特奥会牵手北京奥运 提供诸多经验
2007年10月12日 03:13
来源:人民网-人民日报海外版 作者:李樱 选稿:崔笑愚

  在明年北京奥运会到来之前,我国承办的规模最大、规格最高的综合性国际赛事当属日前在上海举行的“2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会”。从赛事的组织运行能力、城市的管理服务水平,到市民素质和城市文明程度的体现,上海都经受住了考验。因为特奥会,世界看中国的眼光变得含情脉脉,这不仅为明年的北京奥运会创造了一个良好的国际舆论环境,同时也为北京奥运会提供了诸多的宝贵经验。

  开闭幕式感动全球

  世界三大男高音之一的卡雷拉斯推迟了自己的欧洲演出计划,在上海特奥会10月11日的闭幕式上激情演绎《永远的朋友》,吸引他的除了中国的文化,还有关于“生命”的主题。看过开幕式的人都很难忘记一个脑瘫儿挣扎着奋力攀爬上“人体长城”的画面。导演米歇尔说:“并不觉得这些孩子一定能干得很好,我们甚至做好了他们摔下来的准备,但开幕式直到他们爬上去
才会结束。”

  特奥会开闭幕式之所以吸引了全球的目光,不是简单地因为姚明、施瓦辛格等众星云集,也不是单纯的中国元素,而是它将“生命”这一主题淋漓尽致地传达给了每一个人。就像国际特奥会东亚区主席评价的那样:“美丽的开幕式外,我看到了更多努力”,这让更多人“期待明年的北京奥运会”。

  后勤保障堪称“奇迹”

  “有着1800万人口的上海,这次在特奥会后勤保障上没有出现一丝疏漏,这绝对是后勤保障上的奇迹。”国际特奥会运动竞赛部负责人如是说。开幕式入场时,他还特地掐着秒表计算,10500名运动员和官员入场,总共只花了1小时8分53秒。而雅典奥运会的入场人数比本届特奥会只多了1000多人,入场仪式却花去了2小时16分。导演米歇尔透露:“所有代表团的出场都经过了精心安排,四个方向同时进行。”容易拖沓的代表团进场时间得到了最大的压缩,这对北京奥运会多少有些启发。

  本次特奥会,上海全市19个区县的30个比赛场馆同时启动,96家三星级以上的宾馆和1800多户居民家庭参与接待,37家定点医院开辟运动员就诊的“绿色通道”,4万多名志愿者培训上岗。大到班车接送服务,小到饭菜的温度,组委会考虑周全。

  媒体服务力求全面

  1600平方米的主新闻中心,设施齐全,设有咨询服务区、记者工作区(配备近百台电脑)、记者器材寄存区等7大区域,一旦有问题,志愿者就会来到你面前。这无疑为记者们提供了良好的工作平台。

  主新闻中心还有两大亮点,一是“全球眼”屏幕墙。由于特奥会赛场较分散,30个比赛场馆分布在上海的19个区县,为方便记者工作,记者工作大厅就安装了“全球眼”视频监控系统,30个电视屏幕囊括了各个比赛场馆画面,足不出户就能对各处比赛进展一目了然。二是移动打印服务。每个记者都有一张打印服务磁卡,各有自己的密码,记者在电脑打好稿件后,可以到任何一处打印机处取走文稿。记者在主新闻中心还可以免费打市内电话、免费上宽带。北京奥运会的媒体服务在遵循国际奥委会规则的前提下,借鉴上海成功的经验,将有更多的提升空间。

  应急预案有条不紊

  8月的北京多暴雨,10月的上海逢台风,如何做好各项应急预案,二者有共通之处。

  在开幕式前,全国气象部门就采用各种先进的高科技手段做好特奥会期间的气象服务,其中包括启动人工消云减雨为各项活动保驾护航;北京2008年奥运会人工消云减雨作业队也参与其中,提前演练。

  特奥会赛程过半时,恰逢台风“罗莎”来袭,但组委会早有准备,临危不乱。7日上午,新闻中心的公告栏上就有了详细的天气预报:晚上有大到暴雨,东北风6级,阵风7到8级,十分不利于闭幕式彩排的进行,原定计划可能推迟。9日上海多云,东北风4到5级,阵风6级,适宜晚上焰火燃放。11日,上海天气为晴间多云,西北风4到5级,闭幕式将在良好天气情况下举行。各个项目也根据预案进行了适当的调整,所有工作有条不紊。

  志愿服务遍布全城

  10月的上海是一片橙色的海洋,除了从各高校选拔出的语言、赛事等志愿者,连出租车司机也穿上了橙色的衬衫,为特奥会服务。所有参加保障特奥会用车的“的哥”,无论驾龄多长、路况多熟,都特意事先开车在申城“兜一圈”,把此次比赛场馆和住宿酒店路线牢记于心。为了服务好100多个国家的特奥会运动员,有的“的哥”还背下百来个国家来宾的日常习惯、风俗礼仪和禁忌等。

  本次上海特奥会的4万余名志愿者中70%以上能使用外语服务,这就保证了沟通的畅通。他们分别能用16种语言为特奥会相关人员提供服务,其中有2000多名是小语种志愿者。为防备突发紧急事件,本次特奥会成立了志愿者“蓄水池”,这个由8所大学100多名志愿者组成的队伍,每天早上都会准时待命。一个电话打来,他们就会紧急出动,增派援手,及时完成各项任务,而最受欢迎的就是小语种志愿者。

    相关专题:2007世界特殊奥林匹克运动会

  本网全程图文、视频直播闭幕式现场盛况

  



  • 申城入秋与否今日"敲定"
  • 寒露时节尚不适宜进补
  • 中山公园三线换乘通道年底竣工
  • 浦江一路、浦江二路公交线开通
  • 信用卡免息分期付款不"免费"
  • 麦当劳部分产品涨价0.5-1.5元

  • 特奥闭幕式:"依恋永恒"
  • 特奥会落幕 回良玉:上海世界特奥会取得巨大成功
  • 蒂姆·施莱佛:这是特奥历史上最精彩的一届
  • 人民日报:上海特奥会为北京奥运提供诸多经验
  • 2007上海特奥会的启示 申城神圣的精神洗礼
  • 东方网"2007上海特奥会闭幕式"直播回顾[组图]
  • 新闻中心看直播 外国记者惊叹"东方网速度"

  • 现场组图:阳光三毛跳舞
  • 上海人民喜迎十七大:申城与长三角"深度对接"
  • 京沪高速铁路年内开工建设 高铁站选址虹桥枢纽
  • 上海楼市初现降温迹象 二手房成交量下跌四成
  • 上海启动"指纹支付"业务 消费只需一"按"手指
  • 上海豫园胜景将落户德国 占地3000多平方米
  • 只为检验反应速度 荒唐男子面迎火车坐轨道

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像