上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
轨交总客流创新高 各线及换乘客运量分别刷新纪录
2007年10月1日 20:27
来源:东方网 作者:尹炜 选稿:刘华宾

  东方网消息:9月30日,上海市轨道交通客运量创下新高,单日总客流达到287万人次,这是继9月21日281.7万人次后本月第2次刷新最高纪录,也是今年以来轨道交通第6次单运量新纪录,其中,昨天1、3、4、5号线以及当天换乘客流均打破之前纪录,轨道交通网络化效应逐步显现,网络客流特征日益凸现。

  昨天是国庆节前最后一个工作日,恰逢女足世界杯决赛、特奥会开幕式彩排、国际音乐烟花节等多个大型赛事活动举行,因此以通勤、休闲、观赛、活动、旅游等为目的多股客流叠加,从客观上形成了公共交通客流的急速拔高;另外,随着本市轨道交通网络化发展的快速推进以及公交线网不断调整优化,轨交网络效应凸现,越来越多的乘客选择乘坐地铁或轻轨。当日,1至5号线客流分别为111.4万人次、78.8万人次、46.9万人次、39.4万人次和10.5万人次,换乘客流78万人次。其中,1、3、4、5号
线以及换乘客流均打破了先前保持的纪录,而此次新纪录距上一次最高客流日仅隔9天。据统计,随着去年底2、3号线延伸段的建成通车,今年以来轨道交通网络运营客流增势迅猛,1-8月,全市轨道交通日均客运量达到214.8万人次,较去年同期增长25.6%。进入9月份,日均客流提升至232.9人次,较去年同期增长23.7%。另悉,昨天(9月30日)为确保运能供给,在当日大运能方案供给的基础上,又加开了22个载客列次,使用应急车票5.35万张。地铁运营公司在既有工作人员的基础上共增派近900人次投入车站服务,当天总计有近3000名地铁客运服务、后台保障、安全保卫人员为运营保驾护航,同时,南京东路、人民广场等重点车站采取适度封站、限流措施,确保轨道交通一方平安。

  今年是本市轨道交通建设发展和新线运营接管的大年,年底“三线两段”(6、8、9号线、1号线北北延伸、4号线环通)总长近百公里的轨交线路即将投入试运营,网络运营格局基本形成,因此,轨道交通客流增长创新高还将不断出现,从100万人次到200万人次,再到昨天的287万人次,突破300万大关将指日可待,上海轨道交通正日益发挥其大运量、便捷交通的作用,为本市公共交通和市民方便出行不断续写新篇!

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
    上海轨道交通3号线[图]
  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通


  



  • 国庆天气:多云为主后期有雨
  • 市民旅游指南[附详情]
  • 青浦到市中心车程缩短1小时
  • 阳澄湖大闸蟹明年涨价成定局
  • 一批新法新规下月起实施
  • 黄金周集体食物中毒风险增大

  • 刘翔不敌罗伯斯仅获第三
  • 特奥执法人员火炬29日在沪传递 东方网全程直播
  • 世界小姐上海大赛总决选落幕 四人分享冠军[组图]
  • 二手房中介大面积"零签约" 公积金贷款新政酝酿中
  • 临近"十一"黄金周 浦东机场提前出现客流高峰
  • 近半受访者长假"家里蹲" 近半职场人预算不足500元
  • 近二成门诊患者抑郁障碍 女性抑郁比例两倍于男性

  • 世界小姐上海总决选佳丽
  • 上海海关大楼发生火灾 扑救及时火势没有蔓延[图]
  • 蠕虫病毒近期泛滥上网需小心 最佳出行线路上网查
  • 楼上装修频频漏水 国家一级摄影师6万张底片被淹
  • 电视迷为看球忙"拼锅" 律师:涉嫌违规和侵权
  • 上海青年董小军在沪极欲组装"爸爸俱乐部"[图]
  • 久光Burberry特卖 千人排队口角频发[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像