上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海外滩海关大楼着火 配电间短路引发大楼停电[图]
2007年9月28日 15:02
来源:东方网 作者:张海盈 郑闻文 选稿:郑闻文

image

图片说明:火灾现场图片。

image

图片说明:资料图片。

    

  东方网记者张海盈9月28日报道:今天上午8时40分左右,上海外滩的著名景点之一,上海海关大楼发生火灾,消防官兵及时赶到现场抢救,火就很快被扑灭,起火原因可能是楼内配电间一变压器短路。

  据网友爆料,今天上午8点40分左右,位于外滩的上海海关大楼汉口路5号的一个配电间着火,火灾
发生5分钟后,消防官兵迅速赶到现场并进入大楼内,用泡沫灭火器灭火。8时55分左右,明火被扑灭。由于扑救及时,火势没有蔓延,现场没有人员伤亡,也没有对大楼及周边建筑造成影响。

  东方网记者从电力部门了解到,起火原因可能是楼内配电间一变压器短路造成的。由于大楼内有很多公司,该配电间变压器对整幢楼供电,火灾发生后楼内部分单位停电。约9时05分,电力公司抢修车赶到现场,开始对起火的变压器进行检修,大楼目前已经恢复供电。

  由于事发时正处于上班时间,不少白领都在大楼附近围观,现场有数辆消防车支援,警方也暂时封闭了汉口路靠近中山东一路的一段路,禁止车辆通行,行人可沿路一侧通行。9点左右,消防车陆续离开现场,汉口路车辆通行恢复正常。

  上海海关大楼位于中山东一路13号,是外滩的著名景点之一,建于1927年,属于希腊式新古典主义建筑,上段高耸的钟楼也是世界著名大钟之一。上海海关大楼有多个通道门,连接汉口路5号,汉口路11号等,今晨起火的是大楼位于汉口5号的一配电间。

    相关链接:

    上海海关钟楼9月25日修后重开

    经过3个月的维修,上海海关钟楼于9月25日早晨7时再次开始运行。

    从今年6月1日起,世界第三、亚洲第一的上海海关钟楼和大钟进行了其落成至今80年来的首次大修。在三个多月的时间里,上海钟厂和装修公司的技术人员、工人师傅们对大钟机芯进行了清洗保养,更换了老化、破损的钟面玻璃,并将时针、分针拆下送上海钟厂进行防腐处理和喷漆。

  上海海关大楼简介

  上海海关大楼是汇丰银行的“姐妹楼”,建于1927年,雄伟挺拔,与雍容典雅的汇丰银行大齐肩并列,相得益彰。上海海关大楼结合了欧洲古典主义和文艺复兴时期建筑的优点,大楼门楣由四眼巨大的罗马花岗石圆柱支撑,以高耸的钟楼为轴线,气势非凡,建筑造型属新古典派希腊式,上段的钟楼则为歌特式,有十层楼高,是仿美国国会大厦的大钟制造,在美国造好后运到上海组装。据说花了白银2千多两,是亚洲第一大钟,也是世界著名大钟之一。



  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"

  • 特奥千人陶板墙揭晓
  • 上海最老的越江隧道 开建"另一半"[图]
  • 电视迷为看球忙"拼锅" 律师:涉嫌违规和侵权
  • 加强大学生信用卡管理 上海银监局发出风险提示
  • 弱冷空气南下明降温 国庆前后最高温或为2 7℃
  • 上海青年董小军在沪极欲组装"爸爸俱乐部"[图]
  • 沪出招保持房价平稳 年内将推450公顷住宅用地

  • 湘菜风靡上海滩
  • 上海明年将建立社保基金信息披露制度
  • 轨交研究公司:市区地铁最好90秒一班[图]
  • "十一"黄金周 外出度假谨防腹泻和登革热
  • 久光Burberry特卖 千人排队口角频发[图]
  • 黄金周出游预订火爆 部分景点酒店价涨一倍
  • 阳澄湖大闸蟹价格每年看涨 假货数量超过真货

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像