上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
《人民日报》:喜听上海新涛声 [组图]
2007年9月24日 07:20
来源:人民日报 选稿:姚琳琳

image

9月14日,上海环球金融中心封顶。

image

166个国家和国际组织确认参加世博会。

image

116座轨交车站同时在建。

image

公交卡长三角互通已取得新进展。

  金风送爽的上海,盛会连连,喜事不断———世博会筹办顺利,已有166个国家和国际组织确认与会;492米高的上海环球金融中心主体工程顺利封顶,展现内地第一高楼的雄姿;从女足世界杯到特奥会,从旅游节到购物节,上海向世界尽情展示自己的活力和魅力……走访上海城乡,放眼浦江两岸,记者深切地感受到,今年以来,上海推进改革开放、实现科学发展、促进社会和谐的步伐更快、更实、更加坚定。上海的喜人变化,不但体现在各项工作中,更表现在干部群众的思想观念和精神面貌上。

  更加大气城市精神“扩容

  5月召开的上海市第九次党代会,为上海“城市精神”的表述扩容。“海纳百川追求卓越”的后面,新添了“开明睿智,大气谦和”两句。

  城市精神“扩容”的建议一经提出,人们便纷纷叫好。因为新提出的八个字实在是切中了上海舒经活血之穴,而塑造新的城市形象正是上海干部群众内心的急切期待。城市精神看似无形,但它作为行动的先导,能带来许多深刻的转变。

  最近,上海市发改委、合作办等部门正紧锣密鼓地筹划新一届的苏浙沪高层领导会晤和长三角发展国际论坛。规模扩大,层次提高,影响增加,是组织者的预期。

  “上海是全国的上海,上海要更加坚定地在国家战略下思考行动。上海的发展绝不可能独善其身,上海的发展也绝不可以独惠其身。”市委书记习近平的这段话可以为上海在区域合作中的新姿态作出解释———凡是国家战略要求的,上海都要勇于担当、主动担当。长三角联动发展是国家区域规划的要求,上海当好龙头,责无旁贷。

  这段话也可以看作是上海新的城市精神的一个注解:追求大气,首先就要更多思考大局,力求“去私去小”。

  “授人玫瑰,手有余香”,这样一句温情而富有诗意的话,近来常常出现在上海干部讲话中、报告里,几乎成为一句流行语。它传递的是上海与其他地区交往中的道理:懂得在帮助别人时得到自身的愉悦与满足,懂得“吃亏是福”;不在小利上斤斤计较,更不能以邻为壑,试图独占利益、不容人家分一杯羹。

  浙江、江苏的一些干部明显感到,与上海沟通更容易了。一些久拖难决的问题,在上海主动积极的介入下眉目初现。譬如,以前总在设备制式难统一上“卡壳”的公交卡互通工程,现在以读卡器统一来折中解决;因土地问题而一再拖延的申苏浙皖高速公路上海段,现在推出过渡方案,准备以应急工程的方式先连通到沪杭高速。

  “依托”是现在上海干部用得很频繁的词。这或许也是认识上的一种改变———上海之所以有现在的地位,外商之所以越来越看好上海,并不仅仅是由于上海一个点的魅力,更主要的是上海能依托周边经济发达、市
场活跃的城市群。“腹地越深越广,上海才越有活力。”

  尽快建成金融、经济、贸易、航运四个中心,既是中央交给上海的国家战略任务,也是上海多年来念兹在兹的心愿。现在,一些提法的改变,让周边城市更放心。

  以宏观的合作商谈为例,上海现在的提法是,合作“既要考虑自己的利益,也要考虑对方的利益,甚至要更多地照顾对方的利益”。

  以微观的航运中心建设为例,上海主动提出,抓紧研究上海港与苏浙两省港口群联动发展,“上海如果仅靠提高吞吐量,很难真正建设成为国际航运中心”,要“大力发展航运服务业,与兄弟省市有所错位”。

  越来越多的迹象,都在表明同一个事实:上海正进一步敞开大门,依托各地各方力量来共建“四个中心”的大业;同时,又在通过这个建设过程,与长三角、与长江流域、与全国一起共享“四个中心”的发展平台。

  更多和气减少民生“漏点”


  暑假,上海市委研究室等单位委托150多名大学生走进全市580户困难
家庭,面对面了解情况,征询意见,汇集访谈记录供市委、市政府决策参考。真切了解民生现状,是做好民生保障的基础。

  上海市委、市政府认为,眼睛要牢牢盯着普通群众,特别是低收入困难人群,不能靠少数高收入者来拉升平均线,而要靠做大量托底工作来提高社会平均水平。

  居民住房的显著改善,是上海大发展的标志性“亮点”之一,光是近5年来,城镇居民人均住房使用面积就又提高了近5平方米。但上海漂亮小区的旁边,好几口人挤一间屋的现象依旧存在,中心城区繁华的街面后,极少数居民每天还在倒马桶。

  “上海‘居者有其屋’问题还有进一步提高的很大空间”,这是决策者对上海住房问题新的判断。扩大廉租房受益面、继续推进旧区改造、加快推进深受居民欢迎的旧房成套化改造,甚至连外来人口改善居住的问题,也都进入了决策视野。

  在亮丽之下寻找“暗点”、“漏点”、“空白点”,解决好这些人的民生问题,以增加全社会的和谐之气,成为上海的一个重要思路。

  上海媒体不久前披露的“上海还有358个贫困村”的消息、一些与苏浙毗邻村镇的“发展盆地”现象、那些极少数连电灯都舍不得开的家庭,都让更多的人意识到,上海也有“三农”问题。

  尽管农业产值不到全市GDP的1%,但农村人口和土地面积依然占有相当比重。上海提出了新农村建设目标,力争在破除城乡二元结构上走在全国前列。

  新的思维方式带来了新的工作着力点。上海市教委今年投入了3000万元专门用于改善民工子女学校的设施,新学期开学,240所学校焕然一新;虹口区针对旧式里弄的屋顶漏水、电线老化等问题,实施了“百弄优化”工程,实实在在地提高了居民的生活质量;杨浦区推广了“一线工作法”,机关干部进小区、走楼组,第一时间在基层解决群众的“急难愁”问题。

  经济高速增长、社会快速转型,社会矛盾难以完全避免,但上海希望通过发展观的转变、干部作风的转变,减少、化解矛盾,多添和谐之气。最近,他们又提出,区县、部委的干部都要定期主动到矛盾集中突出的地区“下访”,市领导也将下基层“约访”群众,面对面了解困难,到第一线解决问题。

  更添锐气抢抓三大新机遇

  经历了社保案,经历了一些身居高位官员的落马,上海市委高度重视反腐倡廉工作。市纪委等单位拍摄了题为《贪欲之害》的警示教育片,对广大干部进行反腐倡廉的警示教育。

  在狠抓反腐倡廉的同时,上海始终坚持发展是第一要务不动摇。

  两个月前,上海派出了规模空前的党政代表团赴浙江、江苏学习考察。
  “这不仅仅是一次合作亲善之旅,通过学人之长,让干部精神为之一振,是浙苏之旅的另一大收获。”全程参与组织过程的上海市委常委、秘书长丁薛祥说。

  考察归来,上海干部谈的最多的,是“要学浙苏干部群众强烈的机遇意识和进取精神”,“要学那么一口气,那么一股劲”。

  检索几个月来上海市领导的讲话、当地报纸的头版,可以发现,最响亮的口号是“发展”,最急切的呼唤是“锐气”:“我们既要治贪官,又要治庸官、懒官”;“要有先行一步的锐气”;“抓住机遇,关键是突出一个‘抢’字,而抢抓机遇,就在于一个‘勇’字”……

  正是在对“一心一意谋发展”坚定的把握下,上海经济和社会持续快速健康发展,干部群众更添科学发展的锐气和信心。

  上半年,上海在投资增幅仅为全国一半的前提下,地区生产总值保持了13%的增速,还创造了两个“首次”:工业总量首次超过万亿元,以现代服务业为代表的第三产业增幅近10多年来首次超过二产增幅。

  举办世博会、浦东综合配套改革试点、长三角联动发展,被上海视为新起点上的“三大新机遇”。抢抓新机遇,谋求新突破,上海重现蓬勃向上的昂扬之势。浦东新区加快推进行政体制改革,政府事务重组、政社合作互动、基层民主治理、政府效能问责等探索都在试在闯;经济发展连续5年名列中心城区前列的徐汇区自加压力,计划10年完成的居民小区综合改造任务将压缩到5年之内,今年就自筹资金要比计划多改造20万平方米。抓住世博会契机,上海加快体现公交优先的轨道交通建设,数十台盾构同时在地下掘进,全市有116座车站同时在建;体现世界级水平的中船长兴岛基地等先进制造业,正全力推进。在建设中国特色社会主义的伟大征程上,上海干部群众精神振奋,豪情满怀,正在以新的面貌、新的创造、新的成绩迎接党的十七大胜利召开。

    专题:喜迎十七大



  • 申城今年估计10月才入秋
  • 月饼价格跳水 买一送一
  • 首条轨交间公交专线将面世
  • 10月1日起上海开征新车船税
  • 市百一店将启动最大规模改造
  • 当心电脑弹出烦人“广告窗”

  • 创意锅具展看乐市民
  • [喜迎十七大]人民日报头版撰文:喜听上海新涛声[图]
  • 世博搭起实践科学发展观大平台 "世博效应"正在放大
  • 沪各界人士共庆中秋佳节 习近平韩正等出席联欢晚会
  • 沪镇保农保养老待遇双双提高 "镇保"月增60元 视频
  • 特奥会志愿者宣誓上岗 视频 纪念雕塑落成[图] 视频
  • 申城今年估计10月入秋 中秋恐无缘赏桂 月圆夜推迟

  • 外滩上演熄灯秀
  • 首条轨交间公交专线将面世 十一起上海开征新车船税
  • 月饼"价格跳水" 买一送一 冬瓜+甜味剂=哈密瓜月饼?
  • 百家讲坛首位上海青年学者震京城 城市金领灌水实录
  • 市百一店将最大规模改造 环球金融中心每周"长"两层
  • 择校、搬迁、宠孩子 老奶奶学驾驶甘为孙辈当"司机"
  • 暖胃补血菜:糯米排骨[组图] 舞台大餐打造休闲长假

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像