上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
体验8号线"蓝色水世界" 换乘1号线只需2分钟[图]
2007年9月16日 21:51
来源:东方网 作者:张海盈 刘歆 选稿:王秉杰

image

    图片说明:轨道交通8号线的蓝色列车。车站及公共设施的外观设计都按照“蓝色畅想”的色调包装。(点击图片浏览组图)

   东方网记者张海盈、刘歆9月16日报道:东方网记者今天跟随杨浦区的一百位市民代表试乘了轨道交通8号线,短短20多分钟里,记者宛如进入一个蓝色的“清凉水世界”,而在人民广场站,从8号线站台走到1号线站台,只需要2分钟,美观安全而又便捷的8号线让记者留下了深刻的印象。
  
  “蓝色畅想”停靠蓝色站台
  
  蓝色的座椅、蓝色的车身“腰带”、蓝色的车头、蓝色的立柱、,连屏蔽门上的条纹也是蓝色的,走入八号线黄兴路车站,映入记者眼中的就是这样一片深深浅浅的蓝色。在8号线黄兴路站台,灰白花纹的大理石宛如海中的沙石,大片蓝色的搪瓷钢板好似波涛,宛如走进一个蓝色的“水世界”,让人顿觉一丝清凉。
  
  据了解,8号线“蓝色畅想”在进行形象包装时,请了上海大学有关专家对蓝色作了光谱分析并层层分解,所有车站装饰材料都是按照分解出来的蓝色渐变色进行集中选购,车站及公共设施的外观设计也都按照“蓝色畅想”的色调包装。
  
  车厢站台紧急装置一应俱全
  
  东方网记者在试乘车厢和沿线站台看到,虽然车厢和站台上形势路线图等还没有布置好,但各种安全应急措施已经基本调试完成。6节编组的列车各车厢间均能贯通,在车门右侧紧急开门扳手的下部,还有一个一元硬币大小的红色按钮,可以在紧急情况下与司机通话,并通过操作台左侧的逃生门疏散。
  
  而在站台上,记者也看到了红色的紧急制动装置和紧急对话装置,紧急对话装置与2号线新装的“求助机”相似,不锈钢墙面上有红色按钮和对讲话筒,只要按住红色按钮即可通话。但站台工作人员告诉记者,与2号线不同,这里的装置主要是为了在紧急情况下,工作人员可以及时与车控室取得联系而设置的,8号线的21个站台上都有这样的紧急对话装置。
  
  人民广场换乘1号线只需2分钟
  
  在8号线人民广场站记者看到,8号线共有两个出口,一个靠近九江路上海城市规划馆,另一个直通南京路上的下沉式广场,此外,还有三个门连接在建的换乘大厅。
  
  工作人员说,换乘大厅将随8号线年底通车一并启用运行,届时从8号线站台走到1号线站台,仅20米左右的距离,步行只需要2-3分钟。不过8号线乘客要经过换乘大厅去换乘2号线,需要穿过1号线站厅,所需时间大概在7分钟左右。
  
  据了解,人民广场换乘大厅是由已建的轨道交通1、2号线及联络通道所围成的三角形区域,北边紧贴2号线和九江路,东边紧贴1号线和8号线,西南面紧贴联络通道,整个大厅位于九江路南侧的人民公园绿地内,从1、2、8号线进入换乘大厅一共有25个门洞。
  
  
  8号线小资料:
  
  轨道交通8号线一期工程全长22.4公里,从杨浦区市光路至浦东耀华路共设21座地下车站,是纵贯上海“大杨浦”等7个区、直达世博园区浦东大门的轨道交通大动脉。全程预计单线行程为45分钟,8号线通车后,从杨浦殷行到人民广场只需半个小时。

    专题:上海交通周及无车日活动

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通



  • "百合"已北上 上海今转多云
  • 中小规格阳澄湖大闸蟹受欢迎
  • 专家预言周一股市不会大跌
  • 上海9月私牌均价近5万
  • 上海站"免费问路"有望延续
  • 上海地铁公司急揽08应届生

  • 2007上海旅游节开幕
  • 上海世博会组织者:欢迎全球华人共建世博会中国馆
  • 2007上海旅游节开幕 花车大巡游精彩纷呈
  • 上海购物节今开幕 盘点诱人促销活动
  • 专家预言明天股市不会大跌 五次加息影响百姓理财
  • 徐家汇地区不得随意扬招 "打的"须前往12个候车点
  • 折叠自行车可否进入轨交《乘客守则》网上听民意

  • 上海旅游节开幕大狂欢
  • 上海轨交发展迅速 地铁公司急揽08应届生[图]
  • 国内管理人才流动率高 用人单位招人心态浮躁
  • 2030族职介所"唱主角" 业内人士建议重视心理引导
  • 军训服多成"一次性用品" 大学生:应建立回收机制
  • 安妮宝贝取消一切宣传活动 博客发帖证实即将做妈妈
  • 印度老外首次来沪遇黑车 浦东机场到南京路花650元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像