上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
沪新学期推广"上学晚一点" 学生安心家长欢迎
2007年9月3日 11:52
来源:东方网 作者:张海盈 蒋佳佳 选稿:陈誓骠

image

图片说明:今天,沪上160万中小学生迎来开学

 

  东方网记者张海盈、蒋佳佳9月3日报道:今天是上海160万中小学生开学第一天,新的学期上海市全面推广了此前试点的“推迟集体教育活动时间”。除寄宿制学校外,申城的小学与初中分别实行上午8点15分以后和8点以后安排集体教育活动的新作息制度,“上学晚一点”使学生每天可以多睡15-20分钟,也使家长在安排接送时更为灵活。
  
  安心在家吃完早饭再出门

  
  早上7点15分,当东方网记者来到向明初级中学门口时,学校的大门口稍显冷清,门口的门卫告诉记者,虽然是开学第一天,但学生一般都要到7点半之后才会陆陆续续到校。7点45分,入校的学生渐渐多了起来,不少学生在校门口相互打着招呼走入学校。
  
  东方网记者在校门口采访了一位刘同学,她挽着妈妈的手说,自己家里住得比较远,先前因为要赶早班车,不得不起得很早,而现在每天早上可以多睡20分钟,妈妈送完她之后再去上班时间也正好,不像以前为了送她,每天都提早很多到单位。
  
  与小刘同学不同的是,小姚同学则把这“多出来”的15分钟花在了吃早饭上,他告诉记者,以前都是出了门买好早饭在路上边走边吃,往往比较单一,有时还不太干净,而上课时间推迟后则可以在家安心地吃完早饭再出门,既卫生又营养。记者在学校斜对面的一个便利店也了解到,自从上个学期开始试行推迟上课时间,早上到便利店买早饭的学生明显减少。
  
  与初中学生上课时间延后15分钟相比,小学生们无疑更为“幸福”,8点15分上课的时间比原先延后了半小时。在八点多记者离开向明初级中学时,路上不时碰到笃悠悠去上课的小学生和送他们的家长。
  
  校门口家长追问放学时间
  
  而另一路东方网记者在威海路第三小学门口则看到,在校门口迎接开学学生的校长被家长的问题“包围”,“老师,今天几点放学?”“我几点来接小孩?”被家长问到最多的就是放学时间的问题。
  
  东方网记者现场采访几位家长发现,他们都知道上课时间推迟,并对这一措施表示赞成,“让孩子多睡一会儿有什么不好”,作息时间调整后,接送孩子的时间有没有改变,成了家长们最大的疑问。由于各年级放学时间不同,解释起来麻烦,最后,学校门卫不得不竖起牌子,写明时间,很多家长围在公告板前抄起了时间表。
  
  威海路第三小学校长恽瑾表示,这个措施能给学生更多的睡眠和早饭时间,有利于孩子的生长发育。由于大部分学生都住在学校附近,所以也不会对家长接送造成太大影响。对早到的学生,学校也会安排体育锻炼活动。
  
  据了解,自1999学年起,申城就规定各中小学必须严格执行7:45后安排集体教育活动的规定,不得安排早自修,而目前推广的这一新作息时间是在卢湾、虹口、浦东新区与嘉定4个区先期试点基础上而来。
  
  根据此前教委的一项调查,分别有89.4%的家长、71.4%的学生、67.0%的教师认为新作息时间“正合适”。另外,有74.6%的受访学生认为,推迟上学时间对吃好早餐有积极作用,有57.1%的学生认为对延长睡眠时间有利。有58.2%的家长认为时间调整后,有利于自己的工作与生活。

  本网聚焦2007秋季开学:

    南模中学举行开学典礼 校友王迅院士寄语师生

    [视频回放]南模中学开学典礼

    [视频回放]东方网记者专访南洋模范中学校长高屹

    [视频回放]东方网记者专访南洋模范中学学生会主席

    沪教委主任:希望所有中小学生不要吝啬掌声[组图]

    上海中小学今日开学 一系列措施为学生"减负"[图]

    沪新学期推广"上学晚一点" 学生安心家长欢迎

    成绩不是惟一 上海中小学锁定培养"三维学生"

    一年级"学习准备期" 从幼儿园到小学的转变[图]

    白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首

    理智采购套装文具遭冷落 锁定型号学校开列文具清单

    上海校车今起换"新装"  东方网记者随车探访[组图]

    我要留言



  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像