上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海流行街头"相亲秀" 不婚族规模日巨
2007年9月3日 09:01
来源:中国新闻网 作者:许晓青 选稿:刘华宾

  时下中国内地一些大城市的青年“不婚族”规模日巨,在引发社会关切的同时,“相亲”这个传统语汇在上海已开始演化成一种独特的文化现象。

  本周末,五十位上海单身贵族在闹市街头竞相登场,用劲歌热舞表达渴望婚姻的心声。这一名为“悦己式快乐相亲”的活动,连日吸引了近千路人驻足观望。沪上曾当红一时的“相亲派对”变身成了街头版的“相亲秀”。

  单身族街头“秀”

  在上海静安寺商圈搭起的这个“相亲秀潮,是一个透明的演出棚,宛如某明星见面会的现常路人定睛观看,才明白“秀”的主人公其实是一堆尚未婚嫁的普通男女,他们的相亲细节可谓一览无遗。

  就在几对陌生男女为相亲热身之时,主办方特邀的心理学家现身说法。在上海本地颇具人气的台湾“相亲专家”张怡筠博士建议:大龄未婚男女赶紧放下“心结”,学会发掘
异性的优点。

  在专家告白之后,穿上情侣T恤的男女自信登台,一对一展开速配。不多时,这些配对成功的陌生男女尝试当街热舞、同烹美食,开始了第一次交往。现场的相亲加油团叫好声阵阵,围观路人则越聚越多。

  一位用英语化名参加“相亲秀”的女公务员大方地告诉台下的围观者,自己是陪姐姐一起来相亲的,而且速配之后,两人都找到了“合适的另一半”。更有台下的热心人也举手示意,加入相亲的竞争行列,现场顿时一片沸腾。

  主办方表示,现在一些单身族愿意选择周末在露天场合公开交友、娱乐,若能缓解他们对传统相亲的紧张感,相亲变成“秀”也算成人之美。

  老外“也疯狂”

  中国人有俗语,“独乐乐,不如众乐乐”。当得知上海街头将办“相亲秀”,常驻沪上的老外们也不甘寂寞。“究竟中国的相亲是怎么一回事?”、“我能不能也交到自己心仪的朋友?”,带着好奇心,一位不愿透露姓名的南美帅哥,成了“相亲秀”的加油团成员。在他的动员下,来自印尼的几个靓妹也抱着观摩的心情前来“探奇”。他们纷纷在这个异国的“相亲秀”上合影留念。

  “相亲秀”的主办方证实,活动在互联网上公开招募相亲男女近一个月,网友反响热烈,但最出乎意料的是,街头相亲居然吸引了不少“凑热闹”的老外。

  在上海,从几年前大行其道的电视相亲、网络相亲,到后来的公园相亲、游艇相亲,可谓花样不断翻新……社会学家分析,上海的“相亲文化”正在嬗变之中,如今大龄的“剩男剩女”更偏爱狂欢式的快乐相亲,时尚的外籍人士也更易融入其中。



  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像