上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
成绩不是惟一 上海中小学锁定培养"三维学生"
2007年9月3日 06:15
来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:施卿

  东方网记者杜丽华9月3日报道:“分分分学生命根,考考考老师法宝”我国提倡素质教育多年,但这种学习成绩占绝对主导的现象依然没有改变。今天是上海市中小学新学期开学第一天,学生重新背起书包走进课堂,可是又有多少学生感觉又像戴上了“紧箍咒”?
  
  让人欣慰的是,上海市教育部门已充分考虑到学生的感受,并对课程进行了调整改革。以学生为本,成绩不是惟一评判标准,树立“三维目标”,是本次课改的一项重要突破。
  
  课改树立“三维目标”
  
  “三维目标”即以加强学生知识与能力、过程与方法、情感、态度与价值观三方面培养为目标。此次课改,上海市教委明确把“三维目标”列入教学计划,提出“着眼‘三维目标’落实,有效实施课堂教学”。有学者就此指出,这是新课程的“独创”,是新课程推进素质教育的根本体现。“三维目标”
并非是三个孤立的目标,而是互通相连的。用个形象的比喻来说,就像有着长、宽、高的一个立方体。
  
  “知识和技能”目标立足于让学生学会,“过程和方法”目标立足于让学生会学,“情感、态度和价值观”目标立足于让学生乐学。此次改革特别强调,让学生乐学并会学。从课程源头上对小学一、二年级语文、数学、外语的教学课时、内容与要求进行了相应的调整。减少语文的课文篇目和识字量,删减和后移了数学的教学内容,缩减了英语课的周课时数。同时为小学新生入学初期安排了2-4周的“学习准备期”,高中的部分课程也作了调整,最受学生欢迎的就是拓展型课程有所增加。
  
  为何要放慢小学一、二年级课程的教授速度?上海市教委教学研究室的负责人向东方网记者表示,以语文为例,教师应该重视学生识字的障碍点。学生在认识250-500个汉字后,会产生一定的识字障碍,可能还会有短暂的停滞,并产生厌学的心理。此时,教师就该适当放慢识字速度,强化识字环境,重视对所学汉字的梳理和巩固,以增强学生学习的兴趣和信心。
  
  锁定培养“三维学生”
  
  连日来,上海各学校尤其是小学都异常忙碌。东方网记者电话采访了上海小学、威海路第三小学等多所学校,都被告之忙得一塌糊涂。上海小学一位校领导告诉东方网记者,一些教材及课程都需要重作安排,新学期按照各级教委的统一部署,正在抓紧落实。该领导表示,新学期更加注重学生的素质和能力的培养,力争培养出“三维学生”。
  
  拓展课程也是此次课改的一大特点,在一至四年级课程计划中,拓展型课程和探究型课程成为重要组成部分。兴趣活动、专题教育、班团队活动、社区服务、社会实践、体育活动、主题探究活动等列入其中。上海市教委对此表示,拓展型课程的设置,有利于学生通过选择学习,学会自主选择与自我规划,有利于他们丰富学习经历,激发学习情感,提高综合学习能力。同时强调,限定拓展课程和自主拓展课程为全体学生的必修课程。要求教学改变教师为核心的权威型方式,强化学生学习的主体性。倡导收敛与开放相结合,灵活性与多样性相结合。
  
  刚入学的小朋友能不能适应新环境,并对学习产生感兴趣,这是踏入校门很关键的一步。新学期上海50所小学先行试点,设置学习准备期,主要加强师生教学之间的情感交流,培养学生学习兴趣,帮助学生顺利实现幼儿园到小学的平稳过渡。2008年秋将在全市推开。此举赢得了不少学龄童家长的认可,人们纷纷拍手叫好。市民钱先生的女儿明年将入学,他说这种做法非常好,不仅利于孩子顺利进行角色,更利于身心健康成长。
  
  追溯沪上课改历程
  
  上世纪八十年代初,上海在全国率先提出了实现由“应试教育”向国民“素质教育”转变的任务,提出了“提高素质、发展个性”的培养目标。为了规范各学科的课堂教学,上海市教委提出改进中小学课堂教学的意见。同时在教学方法、教学评价等方面进行了一系列改革。
  
  随着中小学教育教学改革的形势发展,对课堂教学的要求也在不断提高。1986年、1991年和1994年先后对“改进课堂教学的几点意见”进行过三次修订。2003年上海成为当时国家惟一的教育综合改革试验区,课改就是其中一项重要项目。上海市以此为契机,提出要实现教育适度超前发展,在2010年率先基本实现教育现代化。
  
  2004年上海共编制完成了《上海市普通中小学课程方案(试行稿)》和各学科课程标准,并在全市151所中小学进行了试验。“二期课改”上海市教委又对“改进课堂教学的几点意见”作了一次较大的修订,重点指向教学目标的制订、教学内容的处理、教学过程的设计、学习方式的改进和教学评价的实施。此次课改主要是完善练习、辅导、评价等教学环节,对课程管理、教学常规、校本教研工作提出新要求。

    本网聚焦2007秋季开学:

    南模中学举行开学典礼 校友王迅院士寄语师生

    [视频回放]南模中学开学典礼

    [视频回放]东方网记者专访南洋模范中学校长高屹

    [视频回放]东方网记者专访南洋模范中学学生会主席

    沪教委主任:希望所有中小学生不要吝啬掌声[组图]

    上海中小学今日开学 一系列措施为学生"减负"[图]

    沪新学期推广"上学晚一点" 学生安心家长欢迎

    成绩不是惟一 上海中小学锁定培养"三维学生"

    一年级"学习准备期" 从幼儿园到小学的转变[图]

    白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首

    理智采购套装文具遭冷落 锁定型号学校开列文具清单

    上海校车今起换"新装"  东方网记者随车探访[组图]

    我要留言



  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像