上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
2007年9月3日 06:15
来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:施卿

  又要开学啦!每年的9月初,几乎对每个人来说,都是最忙碌的时候。老师要为新的学期备课,家长领着孩子购买学习用具,贪玩的学生在最后时刻抓紧游戏,大一新生背着大包小包来到大学校园,“开学第一天,给老爸老妈在学校门前拍了一张合影,我永远也忘不了那时父母的笑容。”毕业N年后的一句话,就能让我们的回忆定格在那多姿多彩的学生时代。
  
  痛苦篇:开学前一天,通宵狂抄300首唐诗
  
  “我以前上的那个中学,号称本市最‘恶毒’学校,不仅每天上自习到最晚,就连暑假也不放过我们,暑假作业都可以堆成一座小山。”已经是沪上某著名广告公司的创意总监小孟对于自己的中学时代,有吐不完的苦水。
  
  从小就淘气爱玩的小孟在高中班里成绩一般,尤其是语文成绩最差,这年暑假,语文老师给他留了这样一道作业——“手抄唐诗3百首”,
“不就3百首嘛,一首诗才十几个字。”根本没把这事儿放在眼里的小孟在开学前一天,突然想起了这个作业。
  
  “明天就要叫了,怎么办呢?”小孟说自己晚上吃过饭,就开始了“战斗”,写到凌晨1点多,才完成了一半,“手酸、腰酸、全身酸,我永远也忘不了那个夜晚,比高考复习还要苦,第一次感受到了眼皮不听自己使唤的感觉。”小孟说,虽然那个时候很苦,可现在他的很多灵感却都是从诗歌中获得的。
  
  幸福篇:风一吹,纸一漂,让我遇到“她”
  
  8年前从北方的一个小城镇独自一人来上海读大学,现在已在上海买房、买车的胡越每每回忆起开学第一天的场景时,总不忘给妻子一个飞吻,他还夸张地说:“那天,我们就相爱了!”
  
  “不是有个‘毕业那天,我们一起失恋’吗?我和我老婆属于‘开学那天,我们坠入爱河’。”胡越告诉记者,他也一直有个疑惑:“那么多帅哥不选,为地地道道上海人的妻子为何会对他这城镇来的‘土老冒’一见钟情呢?也许是因为那张报到证吧!”
  
  为了让新生办理报到手续便捷,学校把办公地点全部放到了一块空地上,每位学生可“一条龙”式办手续。小胡和自己现在的爱人,也同是同学的小齐分别插在队伍两侧,本没有相遇可能,一股风却让小齐手中的报到证吹到了小胡的脚下,“拿起她的报到证,我俩视线一对,这事儿就成了。”
  
  无奈篇:两次开学,两次剪短心爱的长发
  
  一提到开学,爱美的小周就会习惯性地摸摸自己现在的长发。“两次开学,我都被逼着两次剪短自己的长发。”小周说,一次是上高中前被老爸逼的,还有一次是被大学军训的教官命令。
  
  在父母的教导下,小周从小就喜欢“琴棋书画”,在初中留了三年长发的她,更是同学所公认的古典美女。“到了高中,老爸非要我剪头发,原因是长发不利于好好学习。”小周怎么也无法理解这个理由,在“不剪头发不给交学费”的威胁下,小周一边剪着头发,暗暗流下了眼泪。
  
  终于读到大学,不再受父母的约束了,希望能在大学遇到白马王子的小周,对自己的长发是格外的珍惜,可开学没几天军训的到来,彻底“毁灭”了小周的愿望。“女生的头发不能长过脖子,这得短成什么样儿啊!”小周无奈地再次减去了心爱的长发。

    本网聚焦2007秋季开学:

    南模中学举行开学典礼 校友王迅院士寄语师生

    [视频回放]南模中学开学典礼

    [视频回放]东方网记者专访南洋模范中学校长高屹

    [视频回放]东方网记者专访南洋模范中学学生会主席

    沪教委主任:希望所有中小学生不要吝啬掌声[组图]

    上海中小学今日开学 一系列措施为学生"减负"[图]

    沪新学期推广"上学晚一点" 学生安心家长欢迎

    成绩不是惟一 上海中小学锁定培养"三维学生"

    一年级"学习准备期" 从幼儿园到小学的转变[图]

    白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首

    理智采购套装文具遭冷落 锁定型号学校开列文具清单

    上海校车今起换"新装"  东方网记者随车探访[组图]

    我要留言



  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像