上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
三大对策迎战"开学综合征" 学生角色成功变身
2007年8月31日 16:24
来源:东方网 作者:李贞桦 选稿:陈誓骠
  东方网实习记者李贞桦8月31日报道:今天,上海众多中小学例行返校,同时进行开学教育。在暑假的闲适中沉溺了两个月的学生又将面对新的学习任务,“开学综合征”的不期而至是家长和学校最担心的问题,如何让学生迅速完成角色转换,如何帮助孩子远离“开学综合征”的侵扰,成为近期学校和家长的一大课题。
  
  症状一:起床困难,上课迟到
  
  对策:调整作息,适当放松
  
  初三学生小杨的暑假作息时间是早上8点半到晚上10点,而这两天,他的母亲开始为儿子调整作息,安排较为正常的家庭生活。
  
  杨妈妈告诉记者,小杨这两天6点40分起床,晚上9点就早早入睡了。白天的时间,他会用来复习,准备开学的摸底考。“他这两天对新发的教科书也很感兴趣,新鲜嘛。”
  
  
当然,快开学了,小杨也趁这难得的最后几天假期出去玩了一天。“他们同学聚会,约了同学出去打羽毛球,玩玩。”杨妈妈说,小杨平时就很会安排自己的时间,有这样的适应期,开学后的学习生活应该没问题。
  
  症状二:上课瞌睡,不在状态
  
  对策:预练先行
  
  小高同学是中加枫华高级中学的一年级新生。她告诉记者,从8月29日起,学校已经进入开学前的预练阶段,按正常学习作息8点准时上课,课堂内容基本是强化英语和学前准备。
  
  小高说,这两天同学的学习状态普遍不佳。“大概三分之二的同学上课会打瞌睡,我昨天下午的英语课还不知不觉睡着了。”不过,小高还是觉得提前预练对开学后的正常学习有一定帮助。
  
  症状三:新生水土不服,环境陌生
  
  对策:预备课培养独立性

  
  “学校”对于小学一年级的新生而言应该是个新名词,他们即将从幼儿园的闲适生活过渡到学习生活中,他们将面临与课本、与同学以及与许多陌生的事物打交道。一个7岁的孩子能否尽快进入新的角色?
  
  普陀区回民小学校长董群认为,在小学过渡阶段,一年级学生应尽快完成角色的转变。“幼儿园是以养为主,小学就要以学为主了。”董老师提出,在这一阶段,家长应该配合学校调整学生作息时间,配备学习用品,减少玩耍时间,并且着意培养学生的独立性。“比如,自己整理书包,学会把东西归还原处等等。”学校方面则应当尽量让学生了解学校,熟悉环境,让学生对自己的学校有自豪感和认同感,同时营造一个学习的氛围。“这有助于学生进入角色。”
  
  董校长告诉记者,回民小学已经开始为一年级学生上预备课。7月和8月各五天,8月的预备课从8月26日上到30日,每天8点半上课,30分钟一堂课,两小时的时间内,以上课形式培养学生的学习习惯,调整行为习惯,让新生尽快熟悉学校,熟悉同学和老师。“几天下来,学生之间已经很熟了。”
  
  日前,上海市教委相关部门建议,学校可按规定自行确定开展集体教育活动的起始时间,小学的最早起始时间为上午8:15,初中为上午8:00。对于这一建议,董校长认为这对小学生的成长和学习都是很有帮助的。回民小学在上个学期就已经贯彻实施了8点到校制度,家长委员会对此的反响也不错。“孩子正在生长发育,这样给了学生充足的早饭时间和睡眠时间,他们的上课效率也提高了。”董校长表示,这学期,他们学校会继续推行这一方案。
相关新闻|news
·沪对高校食堂供应作出部署 高校大排开学后不涨价  2007年8月31日 03:52
·"军令状"逼孩子离家出走 谁引爆了"开学恐惧情绪"  2007年8月28日 14:10
·新学期学校收费套上"紧箍咒" 折扣让利须如实入账  2007年8月25日 02:41
·上海中小学新学期七大变化:多睡半小时叫停补课班  2007年8月24日 13:20
·中小学新学期将推出"体锻套餐" 集体舞将推广  2007年8月30日 13:38


  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 今明有阵雨气温将下降
  • 小学高中课程计划调整

  • 世博09年网上先睹
  • 2010年:申城力争建成公交专用道300公里 轨交专题
  • 世博会2009年网上先睹 "城市最佳实践案例"征集延期
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆 今夏连发三起驾车猝死
  • 偏低满意度考验"76年浦江游" 验房"正规军"浮出水面
  • 复旦收蹭饭族20%搭伙费 "老赖"信用卡欠款被拘15天
  • 被指威胁要杀家人 美籍华人在沪状告岳父母侵犯名誉

  • 两天元汉服亮相闭幕式
  • "两节六赛"聚申城 上海盛邀海内外人士金秋来做客
  • 上海公开征集传统弄堂游戏项目 购物节活动精彩纷呈
  • 上海竹文化节9月12日将开幕 "神秘"流星雨与沪无缘
  • 中环线总里程延伸 申城新增两条匝道与外环连接更紧
  • [城市导报]耶鲁青睐的上海女孩[图] 如何幸福养老
  • 11种保健品违法 御生堂肠清茶在沪"三进宫"[图表]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像