上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
沪上今夏连发三起驾车猝死 的哥健康再受关注[图]
2007年8月31日 09:19
来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:刘轶琳

image

图片说明:昨天下午事发现场,有关部门正在处理尸体。

  东方网记者杜丽华8月31日报道:昨天下午,上海市虹口区一出租车司机空车行驶途中猝死,临死时仍紧紧拉住手刹将车停下,才未伤及路人。这已两个月内上海发生的第三起司机猝死事件,司机健康问题再次受到媒体及各方关注。
  
  7月7日下午,延长西路上,一名的哥疑为疲劳驾驶,猝死在自己车内;7月23日上午,唐山路上,
一辆黑色桑塔纳轿车失控撞上行道树,司机浑身抽搐,不幸猝死。
  
  去年,北京对1万名出租车司机健康体检状况进行调查,结果发现出租车司机的脂肪肝、高血压、高血脂等疾病的患病率高于一般的体检人群。其中患高血脂和脂肪肝的超过50%,高血压患病率为8.9%,远远高于同龄社会人群患病率。最可怕的是出租车司机对疾病的知晓率非常低。日前,鞍山市在对出租车体检调查中发现,5%患有心脏方面的疾病。
  
  “出租车驾驶员每年都会体检。”上海市运管部门相关人士在接受媒体采访时说。“根据相关规定,驾驶员连续驾驶不能超过4个小时,中间需要休息。而对于出租车驾驶员来说,凌晨2时以后,就应该结束一天的营运,回家休息。规定是有的,但很难执行,不少驾驶员为了多做点生意,凌晨2时后仍然继续营运。目前很难找到有效的强制性办法,最终还是要靠驾驶员自己照顾好自己。”
  
  据了解,根据有关规定,出租车司机是严禁带病上路的。有关部门也特别提醒,高温季节车内外温差较大,司机应注意确保身体状况良好,患有心脑血管疾病的司机不应驾车上路,以免意外发生。
  
  120急救医生表示,夏季天气闷热,大量的体力消耗和强烈的日光照射,会导致驾驶员身体和精神状态变差。此外,夏季昼长夜短,许多驾驶员休息不充分,行车疲劳,更易诱发心血管疾病,导致猝死。医生建议,驾驶员一定要保持良好的身体状态。出车前,要保持充足睡眠;行车过程中,如出现精神疲倦、反应迟钝等现象,应立即停车休息,待头脑清醒后继续开车。

    相关新闻:上海市虹口区一出租车司机空车行驶途中猝死

    [发表留言]



  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 今明有阵雨气温将下降
  • 小学高中课程计划调整

  • 世博09年网上先睹
  • 2010年:申城力争建成公交专用道300公里 轨交专题
  • 世博会2009年网上先睹 "城市最佳实践案例"征集延期
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆 今夏连发三起驾车猝死
  • 偏低满意度考验"76年浦江游" 验房"正规军"浮出水面
  • 复旦收蹭饭族20%搭伙费 "老赖"信用卡欠款被拘15天
  • 被指威胁要杀家人 美籍华人在沪状告岳父母侵犯名誉

  • 两天元汉服亮相闭幕式
  • "两节六赛"聚申城 上海盛邀海内外人士金秋来做客
  • 上海公开征集传统弄堂游戏项目 购物节活动精彩纷呈
  • 上海竹文化节9月12日将开幕 "神秘"流星雨与沪无缘
  • 中环线总里程延伸 申城新增两条匝道与外环连接更紧
  • [城市导报]耶鲁青睐的上海女孩[图] 如何幸福养老
  • 11种保健品违法 御生堂肠清茶在沪"三进宫"[图表]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像