上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[滚动报道]本网全程直播"天狗食月"[组图]
2007年8月28日 20:55
来源:东方网 作者:霍世杰 汤海明 姚琳琳 选稿:姚琳琳

image

图片说明:19:52分,本网拍摄到的月食景象。(点击图片浏览组图)

image

图片说明:东方网网友提供的在上海观测到的月全食图片。(点击图片浏览组图)

image

图片说明:长宁区的一位网友“yaorf100”拍摄的月全食照片。(点击图片浏览组图)

image

图片说明:长宁区的一位网友“yaorf100”拍摄的月全食照片。(点击图片浏览组图)

image

图片说明:月全食结束后,满月重现申城天空。(点击图片浏览组图)

我要留言

新闻提示:
   
今晚,申城夜空上演了一场“天狗食月”。东方网携手“上海网上天文台”、新浪网、网易和上海天文博物馆,进行了月全食视频、图文全程直播。 [查看全文]

 

    本网提醒:观赏月全食之注意事项

   20:45分消息:东方网视频、图文直播月全食景象已经全部结束。谢谢网友观看。

   20:35分消息:错过这次观测,我国的公众再想观赏月全食,就要等到2011年6月16日了。

    20:30分消息:从理论上来讲,月全食应该已经结束,但是由于云层较厚,上海市民无法目测这个景象。

    20:16分消息:之前媒体曾报道,称月全食将出现漂亮的古铜色,很多东方网网友反映,但现在观测到的月亮并没有。对此,东方网记者采访了上海天文台佘山站科普主管汤海明,他表示,古铜色只有在月全食才能看到,由于云层的关系,我们仅看到几分钟的月全食,因此,之后市民所看到的是月食的“生光”、“复圆”阶段,并没有古铜色。[查看全文]

    20:15分消息:东方网网友陈小姐来电称:“我真的看到月食啦!”陈小姐说她所在的位置是上海宝山区真金路,20点06分,守望了一小时的她终于看到了像小船一样的月亮拨开重重云雾,散发出迷人的光芒。

    20:00分消息:现在市民可以在申城的夜空,观赏到月食,但由于乌云较多,月食若隐若现,如果不能看见,请耐心等待一小段时间。

    19:56分消息正式的月食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。刚开始,是一轮明月,月球由东缘慢慢进入地影,月球与地球本影第一次外切。月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。实际上,这次17:52我们看到的时候,月亮已经在地球的本影当中。

   19:42分消息:据了解,澳大利亚、日本、亚洲的一部分以及美洲大部分都可以看到此次月食,但非洲和欧洲看不到。此次月食对太平洋沿岸的观测者很有利。在美国西海岸,月食全过程将在子夜之后的高空中上演。在东海岸,全食会被日出淹没。这也不错,哪怕是食分很小的月食,都可以算作是一场梦。

    19:40分消息:天文爱好者张先生给东方网打来电话,他正在位于上海普陀区石泉路的家里观看月食,虽然只看到了短暂的几眼,但真的是心满意足了。没有看到的部分通过补看东方网的直播,让自己过足了瘾。

   19:33分消息:目前通过东方网直播视频可以看到很漂亮的“月全食”景象。

   19:32分消息:一位东方网网友称,在吉林长春已经看见了月全食。

    19:23分消息: 据汤海明介绍,按照之前预算的时间,目前月食已进入到“生光”阶段,也就是说,月球东边的边缘与地球本影东边边缘相内切,简单说就是两个圆内切的状态,这就意味着“全食”即将结束。

    19:21分消息:据前方的最新消息,19点12分,月全食出现在申城上空。[查看全文]

    19:17分消息:据前方最新消息,视频直播设备观察到,云层间出现了淡淡的月全食的影子,前方正在调式望远镜。

    19:16分消息:据前方汤海明介绍,前方视频直播设备观察到的天空,曾出现了闪电,估计在下雨。

    19:11分消息:据上海中心气象台今天下午17时35分发布的及时气象显示,未来的3小时内上海市区和郊县多云,局部地区有阵雨或雷雨。[查看全文] 

    19:10分消息:他向东方网记者表示,天文台对于“云遮月”的情况做了预见,只能耐心等待。[查看全文]

    19:08分消息:据在上海西南部的佘山天文博物馆观测平台直播的汤海明表示,从18点28分开始,他们就开始了前方的视频直播,但由于现在申城上空出现了低空云,月全食仍未“露脸”。

    19:03分消息:目前,从视频上来看,还不能完全看清楚月球轮廓,相地面上的人为光源——高速公路上的灯光很明显。汤海明表示,严格上来讲,人为光源是会影响到天文观测的,但也要看研究目标。对于月全食来说,人为光源的影响不大,月亮本身比较亮。但我们做望远镜,正是为了探测更远的目标,如果目标本身发来的光比较暗,周围还有人造光源,那就相当于加了背景。那么在很亮的背景下,看很暗的东西,就很困难。

    19:01分消息:据了解,下一次月全食要到2010年才能有可能看到。因此,这次月全食比较难得。

    18:52分消息:据汤海明发给记者的最新消息,由于现在天空出现了低空云,目前月全食还没有出现,请广大网友耐心等候。

    18:50分消息:据汤海明介绍,上海网上天文台由上海市天文学会主办,上海天文台佘山科普教育基地上海天文博物馆进行管理,是国内少数几家由专业人员参与建设和管理的综合性天文科普网站,其天之文论坛也是国内注明的天文科普论坛。2004年起,上海网上天文台开始尝试对天文现象进行网络视频直播。2006年11月9日,首次成功的对水星凌日的天象进行视频直播,取得了非常好的效果。

    18:49分消息:一般的科普采用折射式的望远镜,时间比较长的用反射式,目前最大的口径是10米。望远镜的口径比我们的肉眼要大的多,所以能看到更暗,更远的东西。如果远处的星星足够亮,那我们能看到。但实际上,相对近一些的星体,反而不能看到,而用望远镜能看到更清晰。口径是最主要的概念。口径越大,就能看得更清楚,严格说看得更暗的。当然还有一个成像质量的问题。

    18:48分消息:用普通的摄录机也能记录本次月全食吗?天文台所用的直播设备有哪些呢?参与本次视频直播的上海天文台佘山站科普主管汤海明透露,本次直播所用的设备是“DV以及改造过的CCD”。[查看全文]

    18:30分消息:参与本次视频直播的上海天文台佘山站科普主管汤海明会在线向网友提供前方信息,并对月全食发生全过程做部分讲解。

    18:10分消息:今晚的月全食能引爆“情绪炸弹”?上海天文台佘山站科普主管汤海明对于星象学的这种说法给予了否定:“没这种说法。”[查看全文]

    18:03分消息:“本次月全食可能是上海天文爱好者观察月全食条件最好的一次。”上海天文台佘山站科普主管汤海明告诉东方网记者,上海地处中国东部沿海,月亮较西部升起得早,而本次月全食发生的时间较早,在下午15点52分,所以我们观测到的月亮是“带食月出”。 [查看全文]

    18:00分消息:今晚,申城夜空将上演“天狗食月”。虽然这不是今年第一次欣赏月全食的机会,但对于上海天文爱好者而言,却是最轻松、最有眼福的一次。东方网将携手“上海网上天文台”、新浪网、网易和上海天文博物馆,视频、图文直播月全食过程。

 image

    图片说明:28日可见月全食,错过要再等4年。

 

    什么是月食?

image

   

  月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。

  月食的时候,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,所以月食必定发生在“望”(即农历十五前后)。要注意的是,由于太阳和月球在天空的轨道(分别称为黄道和白道)并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,才有机会形成一条直线,产生月食。

  月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当整个月球进入地球的本影之时,就会出现月全食。至于半影月食,是指月球只是掠过地球的半影区,造成月面亮度极轻微的减弱,很难用肉眼看出差别,因此不为人们所注意。

    月食的过程

image

图片说明:月全食全过程(资料图片来源:北京天文馆网站)

  月全蚀后半影食始:月球刚刚和半影区接触,这时肉眼觉察不到。

  正式的月食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。

  初亏:标志月食开始。月球由东缘慢慢进入地影,月球与地球本影第一次外切。

  食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。

  食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。

  生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。

  复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。

  月球被食的程度叫“食分”,它等于食甚时月轮边缘深入地球本影最远距离与月球视经之比。

  半影食终:月球离开半影,整个月食过程正式完结。

    最早的月食记录

image

图片说明:月全食时出现的红月亮(资料图片)

    是前2283年美索不达米亚的记录。中国在汉朝时,张衡就已经发现了月食的原理。前4世纪的亚里士多德根据月食看到地球影子的圆形而推断出地球是圆的。前3世纪古希腊的天文学家阿里斯塔克(Aristarchus)、前2世纪的喜帕恰斯(Hipparchus)都提出过通过月食来测定太阳、地球、月亮的大小。伊巴谷还提出在相距遥远的两个地方同时观测月食,来测量地理经度。2世纪,托勒密利用古代月食记录来研究月球运动,这种方法一直延用到今天。在火箭和人造地球卫星出现之前,科学家一直通过观测月食来探索地球的大气结构。

  在农历十五、十六,月亮运行到和太阳相对的方向。这时如果地球和月亮的中心大致在同一条直线上,月亮就会进入地球的本影,而产生月全食。如果只有部分月亮进入地球的本影,就产生月偏食。当月球进入地球的半影时,应该是半影食,但由于它的亮度减弱得很少,不易察觉,故不称为月食,所以月食只有月全食和月偏食两种。 月食都发生在望(满月),但不是每逢望都有月食,这和每逢朔不都出现日食是同样的道理。

    相关新闻:

    短短几分钟 气象专家:多数市民没看到月全食
    19点12分,"月全食"出现在上海夜空
    "天狗食月"闪现申城 市民:"月亮不是古铜色"
    申城低空云将月全食"藏"了起来
    专家揭密月全食视频直播设备:普通DV加强化版"CCD"
    月全食引爆"情绪炸弹"? 专家:"没这种说法"



  • 地铁10号线走向图公布[图]
  • 10号线用"世界最大列车"[图]
  • 公交卡押金调至20元
  • 京沪航线依然"坚挺"
  • 申城阵雨阻杀"秋老虎"
  • 场中路客运交通枢纽站规划出台

  • "天狗食月"直播回放
  • "天狗食月"直播回放[组图] 月食引爆情绪炸弹被驳
  • 上海城镇居民低保标准调整 失业保险金标准调整
  • 9月22日政府机关禁用小汽车 南京路淮海路禁小车
  • 中国首架自主研发飞机将于年底下线 5万巨奖征名
  • 上海将形成职工工资增长机制 工资与GDP增幅相适应
  • 居住证转常住户口办法初成形 持证者有望享受养老

  • 10号线走向图公布
  • 美女人才招聘网站现身 二房东结盟霸占房源操控租价
  • 上航东航737客机强制体检 特大地下期货交易案开庭
  • 北广场换乘平台方案或微调 免费班车将往返两长途站
  • 沪七月消费品价格上涨3.8% 沪上蔬菜价格大幅回落
  • 单身老人悄现"走婚" 乘客23万巨款地铁内失而复得
  • 芭比娃娃旗舰店将落户淮海路 不夜城商业圈升级

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像