上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海市机构编制委员会扩大会举行
韩正:因地制宜 稳妥有序 依法管编 从严管编
健全完善行政管理机制
2007年8月27日 17:06
来源:东方网 选稿:姚琳琳

  上海市机构编制委员会扩大会议今天召开。市委副书记、市长韩正出席会议并强调,加强和完善机构编制管理,是加强党的执政能力建设和国家政权建设的一项重要基础性工作。我们要按照中央要求,坚持精简、统一、效能的原则,坚持因地制宜、稳妥有序,严格执行各项规章政策,不断优化组织结构,推动行政管理机制的健全完善。市委常委、组织部长沈红光出席会议并讲话,常务副市长冯国勤主持会议。

  党中央、国务院一直高度重视机构编制管理工作,今年上半年先后颁布了多个法规文件,对地方机构编制管理工作提出了明确要求。根据中央精神,结合上海实际,本市拟定了《上海市机构编制委员会工作规则暂行规定》和《关于进一步加强和完善本市机构编制管理的通知》,昨天的会议对这两个文件进行了审议。

  韩正在讲话中指出,加强机构编制管理,是加快转变政府职能的迫切要求,是推进行政管理体制改革的重要组成部分,也是提高行政效能的内在要求。我们必须从提高党的执政能力的高度,立足于建设服务政府、责任政府、法治政府,充分认识机构编制工作的重要性和紧迫性,持之以恒地全力加以推进。要紧紧围绕政府职能转变这条主线,着眼于提高行政效能,科学合理地设置机构,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。同时重点加强基层组织建设,充分发挥基层的积极性和主动性。

  韩正强调,加强和完善机构编制管理工作,关键是要做到依法管编、从严管编。依法管编,就是要大力加强制度建设和法制建设,把各项法规、规章、制度贯穿于机构编制工作的各个方面、各个环节。要抓紧完善制度,严格执行制度,特别是要严格按法定程序、法定规则办事,切实维护机构编制各项规章制度的权威性和严肃性。

  从严管编,就是要坚持严字当头,严格管理、严格控制、严格规范。一是严格统一管理。所有机构编制事项都由机构编制部门集中统一管理,其他任何人、任何部门都无权决定和干预。二是严格控制行政机构编制。年内原则上不再新增行政机构和行政编制,并从严控制议事协调机构、临时机构的设置。三是严格规范事业单位机构编制管理。原则上不再批准设立承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位,同时严格规范事业单位编制使用范围。韩正强调,各地区、各部门要切实加强对机构编制工作的领导,统筹协调推进。

  会议还要求积极稳妥地推进本市事业单位改革和乡镇机构改革,在深入调查研究的基础上分类、分步有序推进。

相关新闻|news
·韩正:加强和完善机构编制管理  2007年8月28日 02:05
·上海代表团结束对内蒙古学习考察
韩正:要更多学习各地经验
  2007年8月26日 02:53
·市代表团赴内蒙古自治区学习考察 加强两地合作交流
韩正与储波杨晶共商合作发展大计
  2007年8月21日 20:45
·韩正主持市府常务会议
强化源头控制和过程监督 让百姓吃得放心用得放心
  2007年8月21日 03:39


  • 上海27日起气温回升
  • 上海9家老店搬迁地图[附地址]
  • 地铁1号线"老爷车"全部告别闷罐
  • 阳澄湖大闸蟹价格将上涨5%-8%
  • 申城夜空28日晚上演"天狗食月"
  • 本周网民当心木马病毒

  • 复旦新老校区一线直达
  • 习近平:民主党派工商联要服务大局团结合作练好内功
  • 沪29日起发放新增基本养老金 280万退休人员"加薪"
  • 上海女生对话国际空间站:宇航员的回答我基本满意
  • 上海否认出新规限制外地牌车辆 入沪通行费无变化
  • 申城猪肉批发价小幅下调 每公斤较上月便宜0.43元
  • 上海科学家破解强迫症基因 年轻白领患病率高

  • 美丽新娘变身T台模特
  • 搬迁老店何处觅 上海9家老店搬迁地图[附地址]
  • 生产成本上涨商品不敢涨价 二三线品牌月饼隐退
  • 国庆东南亚海岛游走俏 普吉岛线路涨价2000元
  • 复旦昨开学迎新生 青海家长送学花掉半年工资
  • 报到现场甩小费争床铺 新生报到竟然"全家总动员"
  • 57岁"沉香姐姐"重出江湖:未想名人出书这么难[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像