上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海代表团结束对内蒙古学习考察
韩正:要更多学习各地经验
2007年8月26日 02:53
来源:解放日报 选稿:施卿
  由中共上海市委副书记、市长韩正率领的上海市代表团昨天结束了对内蒙古自治区的学习考察,回到上海。在内蒙古期间,代表团访问了呼和浩特、呼伦贝尔、满洲里、鄂尔多斯、包头等市,自治区抢抓机遇、发挥优势、注重生态、着眼民生的发展经验使代表团全体成员深受启发。自治区党委书记、人大常委会主任储波,党委副书记、政府主席杨晶,党委常委、政府副主席任亚平等分别陪同考察。上海市委常委、浦东新区区委书记杜家毫,副市长胡延照等一同考察。

  八月的内蒙古大地,草木葱茏、天朗气清。而更让上海市代表团感到振奋的是内蒙古经济发展所呈现的勃勃生机。连续数年经济增速居全国第一的业绩,是自治区紧紧抓住国家西部大开发、振兴东北老工业基地等重大战略机遇,奋发有为所写就的。在内蒙古期间,代表团考察了蒙牛乳业、包头(包钢)稀土研究院、内蒙古第一机械制造集团等多个内蒙古重点骨干企业,大家都深深为这些企业立足资源优势、着力自主创新的发展轨迹所吸引。在稀土研究院,韩正等仔细了解了该院自主研发的多种稀土功能材料,这些材料已广泛应用于航天、汽车、光电等多个领域。在我国最大的陆路口岸城市———满洲里,代表团考察了中俄互市贸易区、公路口岸等地,处处是一派繁荣景象。该市抓住沿边开发、向北开放的战略契机,迅速实现了历史性跨越。

  内蒙古丰富的资源优势和辐射北方的腹地优势也吸引着上海企业纷纷北上,代表团此次内蒙古之行特地考察了华谊、上汽、电气等上海大型国有企业在内蒙古的合作项目。如由内蒙古亿利资源集团、上海华谊集团和神华神东电力公司共同出资的内蒙古亿利化工公司40万吨聚氯乙烯及配套工程就是实现各方优势互补的一个重大合作项目,建成后可实现年销售收入30亿元。上汽集团与中国五矿集团合资的包头汇众铝合金锻造有限公司也同样是资源和技术、销售优势结合的一个范例。韩正对这样的合作表示充分肯定,他希望有更多的上海企业积极参与到兄弟省区市的建设中去,在为当地经济发展做贡献的同时不断拓展自身的发展空间。

  生态建设是上海市代表团此行学习考察的另一重点。连日来,代表团一行沿途考察了退耕还林、退牧还草、天然林保护等一系列重点生态工程,这些工程对实现内蒙古的可持续发展发挥着重要作用。在呼伦贝尔红花尔基地森林公园,茂密的沙地樟子松覆盖着连绵的山丘,总面积有7610公顷,这里是我国唯一的沙地樟子松种子林基地,保护和建设已逾50年。呼伦贝尔市领导告诉上海客人,整个呼伦贝尔的森林覆盖率达到53%,天然草原面积1.3亿亩,"绿色净土"是他们的重要名片。而著名的钢城包头在城市当中还完整地保留了一块面积8000多亩的原始草原---赛汗塔拉城中草原,多种野生动物出没其间,让人领略到当地政府保护生态的决心和力度。

  注重改善民生,注重经济社会协调发展,内蒙古自治区在发展过程中的这一好经验也让代表团成员感到很有借鉴意义。8月23日下午,韩正等来到陈巴尔虎旗牧民格根哈斯家做客。格根哈斯一家承包了8400多亩草场,有900多头牲畜,还搞起了草原旅游。她告诉韩正,全家年收入有8万多元,生活越来越好。在包头锦林花园社区,优美的环境、完善的配套服务设施吸引了大家的目光,该社区被评为全国物业管理示范住宅小区。杨晶介绍说,这几年内蒙古的城镇居民和农牧民收入增长都比较快,去年增速分别达到12%和10%。特别是牧区的道路、通信、电网等基础设施建设以及教育、文化、卫生等社会事业都得到了快速发展,人民的生活质量有了较大提高。同时,作为我国多民族和睦共处的民族自治地区,内蒙古还十分注重保护独特的民族文化和当地历史遗迹。代表团此行参观考察了内蒙古博物院、民族博物馆、蒙元文化博物馆、满洲里红色国际秘密交通线陈列馆等处,对此留下了十分深刻的印象。

  韩正在结束学习考察时说,此次内蒙古之行让代表团成员实地感受到了区域协调发展、西部大开发等一系列国家战略所结出的硕果,代表团将把内蒙古人民的深情厚谊、内蒙古在改革发展过程中创造的好经验、好做法带回上海,促进沪蒙两地共同发展。他表示,上海要更多地学习全国各地的先进经验,不断增进与兄弟省区市的友好往来,推动合作交流向更宽领域、更深层次、更高水平发展。



  • 下周上海可能频现35度高温
  • 2号线5个站安装求助系统
  • 交通卡不会被手机"磁化"
  • 人民大道10月底大修
  • 虹口区公共厕所免费借雨伞
  • 卢湾区盘活存量旧厂房

  • 上海高校迎接新生报到
  • 沪代表团结束对内蒙学习考察 韩正:学习各地经验
  • 中国学生今日对话宇航员 上海女学生第14个提问
  • 问卷调查显示:上海市民最在乎家庭、身体和事业
  • 网上流行"火星文" 专家:虚拟世界文字也应规范
  • 《诺尔曼·白求恩》夺"飞天奖"长篇电视剧一等奖
  • 不爱西装爱戏服 沪白领自编自演"商务楼外的故事"

  • 美丽新娘变身T台模特
  • "啃老族"源于家长愿被"啃" "起航计划"促其就业
  • 中华鲟频"落难" 专家:过于乐观和悲观都不可取
  • 精神病人协议离婚起风波 法院依法撤销离婚登记
  • 粗心父母易伤宝宝 专家:关节有弹响需尽早就诊
  • 沪宁高速江桥收费口9辆汽车连环相撞 无人员伤亡
  • 公司与犯罪员工签订"不报案"协议 索要高额赔偿

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像