上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
本网周日直播中国学生对话国际空间站
2007年8月24日 15:48
来源:东方网 作者:刘歆 选稿:顾卓丹

   东方网记者刘歆8月24日报道:在两年的不懈努力和等待之后,中国学生与国际空间站的通联活动(ARISS计划)已进入最后准备阶段。8月26日18:50至18:59分,当国际空间站经过南京上空时,20名中国青少年将代表全体中国学生和国际空间站上的宇航员进行约10分钟的空间对话。上海女生左菁颖幸运入选。届时,东方网将全程直播对话过程。 >>直播入口
  
  今天上午,左菁颖在爸爸的陪同下,启程赴南京。左菁颖是对话学
生中唯一的沪籍学生。届时将由空间站上的飞行工程师克莱顿·安德森(Clayton C.Anderson,个人呼号KD5PLA)使用国际空间站的业余电台(呼号:NA1SS)和地面的三中学生进行通话。据悉,这是中国青少年(含港澳台地区)首次参加“与宇航员对话(ARRIS)”的活动,堪称里程碑式的通联。
  
  参与人员中有刚上3年级的小学生,也有正在求学的大学生。毕业于上海市三女中的左菁颖,现为南京大学大气科学系大二学生,也是此次入选学生中年龄最大的。对于两天后的对话,她充满了期待。“40年后的今天,我想知道如果飞船与地面无线电失去联系,它能自行调整并返回吗?”左菁颖从电影《阿波罗13号》中联想到的这个问题,入选了本次对话。此外,“你能从空间站看到中国的长城吗?”、“你们怎样处理空间站产生的垃圾?”等20个与宇航员对话的问题已经上报美国宇航局并获得了批准。
  
  ARISS由美国业余无线电联盟(ARRL)、国际业余卫星组织(AMSAT)、美国国家宇航局(NASA)等共同发起。它和著名的太空微重力实验计划一样,是NASA面向全世界青少年的科技教育项目之一。NASA安排在国际空间站工作的宇航员抽出时间通过业余无线电和地面上的学生进行直接交流,回答他们提出问题,鼓励他们参加科技创新的活动。全社会将看到业余无线电将如何激发青少年对科学、技术和知识的追求。
  
  南京第三高级中学的ARISS计划申请经历了艰难曲折的过程。学校于2005年六月初向总部位于美国的国际空间站业余无线电通讯计划(ARISS)正式提交了联络申请。经过指定专人对申请的资质、技术能力、推广计划、教育计划等各个方面进行考察以及反复的沟通交流之后,ARISS亚太地区负责人正式致函三中,确认其申请已经获得该组织“教育拓展和学校选择委员会”的批准并被移交给“操作委员会”。
  
  8月4日学校又通过媒体向全市及省内发布了征集对话问题的消息。问题征集活动吸引了全市以及南通、上海等地的数十位对航天科技抱有浓厚兴趣的青少年参加,通过电子邮件和热线电话征集了很多问题,连同此前已在白下区开展的“我的航天梦想”主题活动中征集的问题,共计1000多个。
  
  届时,中国江苏网将联合东方网等全球百家知名网络媒体全程直播对话的全过程。让你身临现场,聆听和参与这一历史性时刻。敬请广大网友期待和参与。

  直播入口
  
  
我要留言

  相关新闻:左菁颖向东方网独家披露今晚提问流程 

              中国学生今日对话宇航员 上海女学生第14个提问  

           
上海女孩对话国际空间站:10分钟都给我也不够 

相关新闻|news
·上海女生对话宇航员飞行工程师  2007年8月24日 13:17
·国际空间站周日将飞经南京上空 上海女生对话宇航员  2007年8月24日 13:02


  • 下周上海可能频现35度高温
  • 2号线5个站安装求助系统
  • 交通卡不会被手机"磁化"
  • 人民大道10月底大修
  • 虹口区公共厕所免费借雨伞
  • 卢湾区盘活存量旧厂房

  • 上海高校迎接新生报到
  • 沪代表团结束对内蒙学习考察 韩正:学习各地经验
  • 中国学生今日对话宇航员 上海女学生第14个提问
  • 问卷调查显示:上海市民最在乎家庭、身体和事业
  • 网上流行"火星文" 专家:虚拟世界文字也应规范
  • 《诺尔曼·白求恩》夺"飞天奖"长篇电视剧一等奖
  • 不爱西装爱戏服 沪白领自编自演"商务楼外的故事"

  • 美丽新娘变身T台模特
  • "啃老族"源于家长愿被"啃" "起航计划"促其就业
  • 中华鲟频"落难" 专家:过于乐观和悲观都不可取
  • 精神病人协议离婚起风波 法院依法撤销离婚登记
  • 粗心父母易伤宝宝 专家:关节有弹响需尽早就诊
  • 沪宁高速江桥收费口9辆汽车连环相撞 无人员伤亡
  • 公司与犯罪员工签订"不报案"协议 索要高额赔偿

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像