上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海铁路局调整部分列车开行方案 满足旅客需求
2007年8月22日 17:17
来源:东方网 作者:陶利平 选稿:郑闻文
  东方网通讯员陶利平8月22日报道:记者从上海铁路局获悉,为更好的满足旅客出行需要,从8月20日起,该局开行的上海南至武昌、宁波至武昌、杭州至武昌3对“Z字头”直达列车将增加沪昆线沿途停站,办理客运业务,沿线群众出行将更加方便。
  
  据介绍,沪昆线3对“Z字头”直达列车开行后,深受市场欢迎,沿线地方政府积极联系铁路部门,要求增加列车停靠。为满足沿线群众出行需要,上海铁路局报经铁道部批准,决定增加3对“Z字头”直达列车沿线停靠,具体为:宁波至武昌Z32/3/2次增加余姚站(22:26到,22:28开)、金华西站(0:29到,0:31开)停靠,绍兴站停站时刻改为23:03到,23:05开;武昌至宁波Z31/4/1次增加诸暨站(5:15到,5:17开)、余姚站(6:38到,6:40开)停靠,绍兴站停站时刻改为6:01到,6:03开;杭州至武昌Z47/6次增加诸暨站
(0:02到,0:04开)停靠,义乌站停站时刻改为0:23到,0:25开;武昌至杭州Z45/8次增加金华西站(4:43到,4:45开)停靠;上海南至武昌Z27/6次增加嘉兴站(22:38到,22:40开)停靠;武昌至上海南Z25/8次增加嘉兴站(6:27到,6:29开)停靠。
  
  此外,为充分利用铁路现有运输能力,实现动车组列车运能利用最大化,铁路部门将从9月1日起,对目前实行的动车组列车票价折扣范围进行调整,加大客流较低时段动车组列车票价“折扣率”,取消客流高峰时段动车组列车票价折扣,恢复执行正常票价,以进一步引导客流有序均衡流动,达到“削峰填谷”的目的。调整后,上海铁路局目前开行的动车组列车中有4趟动车组列车票价折扣率将比原来更低,有3趟动车组列车票价折扣率仍保持不变,其余动车组列车将恢复执行正常票价。具体为:上海至常州D452次、上海至无锡D456次、上海至苏州D460次和上海至昆山D462次4趟列车票价折扣率将由现在的八、九折降低为七折左右。南京至上海D401次、上海至南京D402次和上海至南京D404次3趟动车组列车票价折扣率仍保持不变。其他动车组列车恢复执行正常票价。对前期已经售出的车票,若低于新票价,铁路部门不再补收差价;若高于新票价,旅客可选择在出发站或到达站办理退还差价。
  
  据悉,为进一步满足广大旅客乘坐动车组列车的需要,上海铁路局近期将积极争取铁道部支持,增加动车组列车开行,采取动车组列车重联等措施,进一步扩大动车组列车运能。从8月22日起,杭州至南昌间开行的D95/96次列车将实现两组列车“重联”运行,定员将由610人增加到1220人。同时,该局还将按照铁道部统一安排,调整动车组列车车票预售期。计划从9月6日起,将动车组列车、直达特快列车预售期调整为10天,异地票预售期调整为12天。具体售票方案将在确定后及时向社会公布。
  
  为进一步提高动车组列车服务质量,该局在为乘坐动车组列车的旅客提供专用候车室、专用进站通道,对部分车次旅客免费送矿泉水等服务措施的基础上,近期还针对重点旅客,推出“一站接力式”服务,凡出行有困难的老弱病残孕等重点旅客,只要向车站服务台或动车组服务青年志愿者提出申请,将由铁路青年志愿者提供出发站及到达站进站、乘车、出站“一条龙”服务,旅客乘坐动车组列车将更加方便、温馨。


  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像