上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
7月上海猪肉价格同比上涨五成 蔬菜涨近三成
2007年8月21日 09:19
来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:郑闻文
  东方网记者杜丽华8月21日报道:上海统计网今天发布的信息显示:7月上海市居民消费价格总水平同比上涨2.7%。食品类价格继续上涨,同比上涨9.3%,创2005年2月份以来的最高记录。其中猪肉、蔬菜等成为领涨主要因素,7月猪肉同比涨幅高达53.7%,蔬菜同比涨幅20.7%。
  
  猪肉价格:持续高涨
  
  7月猪肉价格环比上涨11.4%,5月、6月分别上涨7.7%和11.5%。猪肉价格大幅上扬的主要原因有:生猪货源偏紧,是推动本轮猪肉价格长时间大幅上涨的最主要因素;各地为确保市场供应采取各种措施加大收购力度,客观上进一步推动猪肉价格的上涨;近期气候炎热,生猪在运输途中病死等损耗率高,经营成本有所增加。在猪肉价格上涨的带动下,牛、羊肉及禽类等相关产品价格也出现小幅上涨。
  
  蔬菜价格:大
幅上涨
  
  受高温、强光照、暴雨、龙卷风等灾害性天气对生产带来的不利影响,7月份,鲜菜价格出现大面积大幅度上涨,环比上涨9.2%,同比涨幅为20.7%。在所调查的31种鲜菜中,价格上涨的有23种,上涨面为74.2%。其中绿叶菜受影响最大。据调查,7月底,市场上绿叶菜每天供需缺口约在1000吨左右。受此影响,上海绿叶菜价格涨势尤为明显:菠菜、生菜、鸡毛菜和蓬蒿菜分别比上月上涨52.6%、28.3%、28.4%和50.7%。
  
  水果价格:持续低迷
  
  水果价格延续今年3月以来的低迷走势,连续5个月下降,7月份环比下跌12.4%。导致鲜瓜果价格疲软的主要原因:一是去年价格大幅上扬,“赚钱效应”刺激大批果农种植生产周期短的瓜果类产品,产量增大,市场供应饱和;二是舆论导向对消费者的影响,比如海南香蕉“致癌说”、西瓜“用激素说”等,直接导致消费者对此类果品的消费持谨慎态度,影响相关产品价格大幅下降。
  
  鸡蛋价格:止升下降
  
  受国家采取调控措施,投放部分库存储备的影响,加上养殖户纷纷投放市场,上海市鲜蛋价格在环比连续三个月上涨后,7月份环比止升下降,降幅为0.7%;同比涨幅为32.5%。


  • 京沪空中快线票价"涨停"
  • 申浙闽赣联手"追风"报灾害
  • 沪猪肉批发价回落
  • 鲜奶零售价按兵不动
  • 免费班车换乘路线网上热传
  • 8家药房上不合格"黑榜"

  • 月饼销量同比去年上涨
  • 现场连线:轻生男子僵持近8小时被解救[组图] 视频
  • 富豪网上选美引来女大学生 大学生地铁司机将上岗
  • 年轻人为增魅力培训嗓音 痴情人七夕为爱自沉苏州河
  • 韩寒携带仿真枪机场被截 本月还有1到2个台风
  • 崇启通道或设动物通道 "巨无霸"探测车预报特奥天气
  • 南京路老店迁址地图[附名单] 钱乃荣的沪语半生缘

  • 钱乃荣的上海话半生缘
  • 沪10月1日起实施防雷地方标准 沪地面沉降减至5毫米
  • 房产中介"空挂"房源钓客"上钩" 律师:此举构成欺诈
  • 公积金贷款额度调高 更改贷款合同频现二手房市场
  • 7月上海猪肉价格同比上涨五成 蔬菜涨近三成
  • 工地无证食堂"放倒"5工人 置地广场开始装修改造
  • 纸箱小狗看上去很美 业内人士:被注射过抗病毒血清

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像