上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
曹道云:心系百姓,甘为现代"孺子牛"[组图]
2007年8月16日 00:42
来源:东方网 作者:钱佳 选稿:王秉杰

image

图片说明:曹道云与受益老人亲切交谈。 

image
图片说明:看望福利院老人。 

  东方网实习生钱佳8月16日报道:“我的人生价值在于多帮助人”。这话说似容易,做起来却很难。而曹道云同志正是为这句话一直努力着,并坚持至今。
  
  众多奖项不如百姓一句夸
  
  曹道云是普陀区民
政局党委书记、局长,曾于2006年获上海市优秀共产党员,上海市民政系统第三届“孺子牛”金奖和2007年获五一劳动奖章等众多奖项。
  
  曹局长分管民政。平日再忙,他也会抽空为群众做些事。他经常去福利院看望孤老,给他们带去关心和照顾;他关心同事,让一个外来员工在上海有了安定的家;他将自己的奖金毫无不舍地给了那些急需钱来生活和治病的困难居民;这些年来,他没和家里人一起吃过几顿年夜饭,而是与孤老一起过春节;他得到了奖金并没有留存自用,而是将它用来救济更多有需要的百姓。
  
  一件件小事却让百姓心里留下了他的身影,始终记得有一个他不求索取、无私奉献、真心实意地为人民服务。他曾经说过:“金奖银奖不如百姓夸奖,金杯银杯不如百姓口碑。”对他而言,这些光环丝毫比不上百姓的一句话。
  
  实实在在为百姓多做事
  
  曹道云2001年担任普陀区民政局局长以来,面对城区老龄化程度的不断加剧,他开创了“守望工程”,通过“十分钟”养老服务圈开设助餐、助浴、助医等服务;一些青年人常常遇到婚恋困惑,他就带领团队开展从找对象到离婚劝和的各种服务,还打造出长寿街道婚介所品牌一条街;为了帮助困难学生走出困境,他决定在华东师大建立第一个校园经常性捐助接受点,和有关方面成立了全国第一家服务于中小学生的教育慈善超市。2005年11月,普陀区民政局探索建立就业与求助双向联动机制等10项试点工作经验被国家民政部推广。这是他平日刻苦学习,带领他团结的工作队伍,为百姓实实在在地付出努力,帮他们解决生活困难。
  
  刘帅同学是一个正值青春年华的复旦学子,不幸染上重病,生命垂危,家里为了他已经用完了所有的积蓄,不久母亲也病愁交加而去世。这对刘帅来说简直要崩溃了。曹道云知道后,心情非常沉重担忧,表示要全力帮助他家度过难关。他立即和区慈善基金会的同志研究筹集手术费,从各方募捐资金为刘帅准备好手术费,把他从死亡线上救了回来。四年来,曹道云一次次看望刘帅,帮助他走出严重失落的情绪。并且用他所的奖金为刘帅买了MP3,还送上了1000元钱营养费,这让崩溃的刘帅感激万分,重新点燃了他生活的勇气和希望。
  
  曹道云是这么说的:“孩子是祖国的未来,给贫穷孩子点燃希望的光芒,照亮他们前进的路途,使孩子们感受到生活的曙光,使我的责任。”的确,帮助一个孩子就是帮助一个家庭,无数孩子的成功可以改善无数个家庭的困难,家庭和睦,社会才会和睦。
  
  为党和人民多作一份贡献
  
  “‘自古民心一秆秤’,只要我们发自内心地爱着群众,一心一意地想着群众,一件一件地为群众办实事,一桩一桩地为群众谋利益,就会为党和政府多赢一分民心,为党旗多添一分光彩,为和谐社会多作一分贡献。”曹道云同志为党的光辉事业和人民的幸福生活倾尽全力、心系百姓、甘为“孺子牛”的精神品质在提倡和谐社会的同时应值得广大同志学习和借鉴。

    相关报道:

    手心向下的人是快乐的 记普陀区民政局局长曹道云

    "曹大胆"的三件烦心事 记上海普陀区民政局长曹道云

    "做人是一辈子的" 曹道云:老百姓的"贴心棉袄"

    为民解忧就是让百姓笑起来 记普陀民政局局长曹道云



  • 今日气温回升最高温33℃
  • 台风"圣帕"暂不影响申城
  • 上海度假村不完全地图
  • 两岸中秋包机时间表出炉
  • 品牌方便面价格相继跳水
  • 基金申购火爆挤瘫银行网络

  • 易中天甘为于丹当"绿叶"
  • 普陀区民政局长曹道云:心系百姓,甘为现代"孺子牛"
  • 首都国际机场国内航班被削减 京沪快线不受影响
  • 申花原董事长郁知非今日受审 检方认定其自首[图]
  • 专访吴建飞:穿梭在胡同里唱着寻找未来的梦想[图]
  • "名门痞女"洪晃书展签售 做梦都想写小说[图]
  • 环球金融中心暂时停工 着火层主要为26、52和57层

  • 炎炎夏日练武记
  • "外滩27号"首次大规模整修 将成高档商业综合楼
  • 南京路伊都锦将易主 步行街上唯一日资商场将退出
  • 张江有轨电车线10月开工建设 长约9公里总投资8亿
  • 网络相识借钱后失踪 神秘"女友"骗款10万竟为戒毒
  • 办公族中强迫症发病率渐高 男白领更易"强迫"自己
  • 女方提出分手遭疯狂毁容 男友在其脸上猛划10多刀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像