上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[书展专访]吴建飞:穿梭在胡同里唱着寻找未来的梦想
2007年8月15日 16:46
来源:东方网 作者:李贞桦 摄影:曹子琛 选稿:陈誓骠

image

图片说明:吴建飞作客东方网嘉宾聊天室(点击图片浏览组图)

  东方网记者曹子琛、实习生李贞桦8月15日报道:“上海飞鼠与你一路相伴风雨无阻”,这是记者今天早晨在2007书展现场看到的飞鼠海报。下午2点半,2006年“加油?好男儿”三甲选手吴建飞应邀作客东方网嘉宾聊天室,携新作《飞一般?遇见》与网友见面。
  
  新书:忙并快乐着
  
  今天,书展第一天,也是新书的第一天,吴建飞忙碌着,快乐着。新书叫做《飞一般?遇见》,对于如此特别的名字,吴建飞告诉大家这是集众家所长“大家想的”。《飞一般?遇见》有飞和建,谐音就是建飞,最主要还是遇见这两个字,“因为遇见对我来说遇到很多。像我遇到我的经纪公司,东方之星还有巨视还有华纳这么多喜欢我的朋友们,都是飞一般的遇见。”
  
  吴建飞说,学会用文字的方式与读者交流,分享快乐,全面地被了解被认识,这也是他的成熟与转变。
  
  吴建飞的新书可谓图文并茂,读者能够看到,在书里有一张很清凉的照片,是在家里的浴缸里拍的。吴建飞说,身边都是比较熟的工作人员,所以这对平面广告模特出身的他而言并非难事。而相比之下,文字比拍照的难度要高很多,“刚开始是蛮痛苦的”,甚至不知道从哪里落笔。后来率性的吴建飞决定,“想到哪写到哪”,再经过编辑老师编排和改编,就能够完完整整地呈现出来了。
  
  《脆弱》:“属于我的第一首歌”
  
  谈起唱歌,吴建飞甚是自豪,因为作为冠军单曲,《脆弱》这首歌是真正属于吴建飞的第一首歌。之前都是唱别人歌的吴建飞说,歌词拿到之后还是蛮紧张的。好在制作人常常鼓励,唱了一段觉得不错,可以再来一遍,才让吴建飞觉得可能会录得更好,放松下来。当然有时候吴建飞也会因找不到录音老师想要的感觉而困惑。对此,吴建飞自有秘方:关上灯,脱了鞋,感觉不那么拘束了,再闭上眼睛,感受着歌词里面的画面。唱歌的时候,画面就浮现出来。对于《脆弱》的MV,吴建飞称自己很喜欢“穿梭在胡同里唱着寻找未来梦想”的感觉。
  
  演戏:尝试不同的人生
  
  出书、拍电影、出唱片,三管齐下,吴建飞认为,出书是给自己、给他人留下这一年走过的路,想跟大家说的话,可能。用文字这种方式可以在宣传上心贴心地沟通、交流。同时,到老的时候,想着自己出的书,能慢慢回味一路走过来的经历。
  
  而演戏则可以让他尝试不同的角色,“你可能在生活中是一个演你自己,平平淡淡普普通通的人,但在演戏当中可以演不同年代的、不同性格的、不同造型的人”,这样的工作给予他极大的满足感。对于唱歌,吴建飞喜欢这种在舞台上的感觉,他要用唱的方式告诉大家想说的话。
  
  吴建飞:有飞鼠的地方都会去

  在与网友聊天中,飞鼠们十分关心吴建飞近期的动向。吴建飞则告诉他的飞鼠:有飞鼠的地方我都会去。但是目前还是要根据出版社的时间,同时,忙碌的吴建飞近来还要参加《网球王子》的培训和《青蛙王子》的拍摄。

    相关专题:2007上海书展

    我要留言

    聊天回顾:吴建飞网聊青春写真小说《飞一般·遇见》



  • 今日气温回升最高温33℃
  • 台风"圣帕"暂不影响申城
  • 上海度假村不完全地图
  • 两岸中秋包机时间表出炉
  • 品牌方便面价格相继跳水
  • 基金申购火爆挤瘫银行网络

  • 易中天甘为于丹当"绿叶"
  • 普陀区民政局长曹道云:心系百姓,甘为现代"孺子牛"
  • 首都国际机场国内航班被削减 京沪快线不受影响
  • 申花原董事长郁知非今日受审 检方认定其自首[图]
  • 专访吴建飞:穿梭在胡同里唱着寻找未来的梦想[图]
  • "名门痞女"洪晃书展签售 做梦都想写小说[图]
  • 环球金融中心暂时停工 着火层主要为26、52和57层

  • 炎炎夏日练武记
  • "外滩27号"首次大规模整修 将成高档商业综合楼
  • 南京路伊都锦将易主 步行街上唯一日资商场将退出
  • 张江有轨电车线10月开工建设 长约9公里总投资8亿
  • 网络相识借钱后失踪 神秘"女友"骗款10万竟为戒毒
  • 办公族中强迫症发病率渐高 男白领更易"强迫"自己
  • 女方提出分手遭疯狂毁容 男友在其脸上猛划10多刀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像