上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
崇明扁担戏濒临失传 努力申遗未来亦喜亦忧[图]
2007年8月13日 10:21
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:姚琳琳

image

图片说明:崇明扁担戏的未来,让人有几分担忧。

image

图片说明:一根小扁担,人生大舞台。

image

图片说明:朱雪山是家传扁担戏的第三代继承人。

  东方网记者刘华宾8月12日报道:一根小扁担,人生大舞台。早就听说崇明民间文化中有个扁担戏,不能不看。12日上午,网络媒体记者慕名找到崇明县中兴镇,领略了一出崇明人视作宝贝的扁担“大戏”。
  
  手法翻飞,一个人的演出却热闹非凡
  
  当当当,一阵紧凑的开场锣鼓后,朱雪山师傅最拿手的《西游记》即将上演了。不用化妆,也犯不着戏服,朱师傅的绝活在全身上下。只见他端坐高脚凳,左脚踩“离合”——那是控制敲击一面小锣的道具,右脚不离“油门”,需要时左右开工,紧锣密鼓的紧张气氛就在两脚间呼之欲出。
  
  这位崇明扁担木偶戏第三代传人,也是目前唯一的表演者,他全部的舞台就挑在眼前的扁担头上。开场锣响,朱师傅从后面翻开扁担上的“将相台”,大半个人则钻进紫绒落下的后台。一声佛诺唱起,身披袈裟的唐僧首先登场,作揖、行礼、召唤徒弟,小小木偶唐僧转动自如。待到孙悟空、猪八戒相继登场时,或机灵顽皮,筋斗乱翻,或憨态可掬,钉耙倒拖,但见朱师傅左右开工,上下翻飞,几个木偶人物在小小舞台上满天跑。台下记者也目不暇接,惊异不已。
  
  光是手指灵活或许还不足为奇,最绝的是,一场演出下来,不同的人物、不同的性格、不同的打斗,朱师傅都能同步配音,惟妙惟肖,精彩绝伦。记者们叹服,一个人的扁担戏,足以换一个小木偶戏团了。
  
  期待传人,扁担戏掌门有自己的标准
  
  崇明扁担戏在清嘉庆年间由苏州传入,至今已100多年。到现在,崇明能演扁担戏的不过三五个,朱雪山是唯一以此为乐并坚持表演的,其擅长的剧目也从《薛仁贵大破摩天岭》、《罗通扫北》、《杨家将》,到《武松大闹蜈蚣岭》、《孙悟空三打白骨精》、《白蛇传》,多姿多彩。
  
  据介绍,扁担戏剧情紧凑、技法严密,敲锣击鼓、说唱吹做全由一人担当,演出过程中,还要将人物声色,甚至鸡鸣狗吠、马嘶狼嚎都模仿得惟妙惟肖,斯为不易。朱师傅告诉记者,他从20岁就开始学戏演戏,至今已30多年。学扁担戏,最要紧的诀窍是手灵活、脚协调、口技要好上加好。问到有没打算将扁担戏传给后人,朱师傅一脸无奈,“如果以此为业,自己都不能负担,年轻人恐怕更难有兴趣了”。
  
  不过,朱雪山表示,只要灵活肯学,还能获得一定的演出回报,他非常乐意带徒弟,“毕竟,不能让这门民间手艺失传”。
  
  努力申遗,扁担戏的未来亦喜亦忧

  
  前几年,在崇明当地政府有关部门的引导帮助下,朱雪山的扁担戏被列为上海市“非物质文化遗产”。目前,崇明扁担戏正同牡丹亭、瀛洲派古调琵琶曲等悠久的民间艺术一起,积极筹备申报国家级非物质文化遗产。
  
  对于国家级非物质文化遗产,朱雪山满怀希望。不过他也担心,这些民间流传的无形财富,单靠个人恐怕很难保护、传承。“毕竟现在电视、电影等文化内容丰富,小群体表演的民间艺术生存很难”。更重要的是,民间艺人多是农民出身,如果没有文化部门的推介引导,资金上又缺乏一定支持,民间艺人恐怕很难坚持。

专题:第二届长三角网络媒体崇明三岛行

网上崇明旅游知识大奖赛

"献策崇明"网上征集活动



  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 团购催生职业砍价师
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 快餐涨价饭盒热销
  • "零甲醛"新衣应先洗后穿
  • 净菜净不净究竟谁说了算

  • 崇明"长出"1000亩湿地
  • 特奥会接待工作全面启动 沪志愿者可获终身服务保险
  • 崇明前卫村生态农业喜人 长江大桥下部结构完成九成
  • 长三角地区重点中学学生会主席论坛举行 直播实录
  • 沪"超级种子"力斩"西部沙魔" 已有千万亩沙地获益
  • 央行沪总部否认房贷首付提高 各银行称未收到通知
  • 教授舍己救学生遇难 网友:送"宝宝老师"最后一程

  • 崇明扁担戏濒临失传
  • 京沪快线调整改签结算办法 空中巴士半小时一班
  • 真爱培训班2500元教谈恋爱? 小商品市场入驻南京路
  • 恒源祥招聘被疑就业歧视 "左手生意"难获商家喝彩
  • [夏令热线]小区门口开饭店 油烟直排居民苦[组图]
  • 玩世不恭的"新布拉格"[图] 爱琴海的浪漫和苍凉[图]
  • 夏日解暑拗造型的本帮菜 实用饮食瘦身小常识

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像