上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
爱琴海的浪漫和苍凉[图]
2007年8月13日 07:25
来源:第一财经日报 作者:吴湄 选稿:陈洁

  image
  图片说明:选本最喜欢的书,戴上音乐去晒日光浴,等地中海的阳光炙烤得你全身发烫,然后纵情地跳入爱琴海

  image
  
  图片说明:黄色就像一朵点缀于白蓝世界的野花

  image
  
  图片说明:岛上到处散落着建造于五百多年前的风车

  image
  
  图片说明:闲散的希腊人没事就在那里刷地刷墙,一泛黄,就返还它们纯净的本白

  image
  
  图片说明:这里曾经有无数神庙,祭奠过阿波罗、阿特密斯、赫拉还有雅典娜

  

  

  
  那种蓝,环绕着弥漫了整个米科诺斯岛。无论在港口坐着,在沙滩躺着,在风车边站着,从高处、低处,甚至潜到水下,那片深蓝都有着难以言说的纯粹

  宙斯为黑夜女神勒托在地中海上选了一棵棕榈树,勒托倚树诞子,那棕榈树至今在得洛斯岛中央,和千年前祭拜海神波塞冬的神庙遥遥相望
  
  在希腊跳岛玩了十几天以后,才发现最心心念念的,还是差不多位于斯堪的纳维亚群岛中心位置的米科诺斯岛(Mykonos)。在雅典机场,听到广播说,爱琴海航空的下一班正好是从雅典飞往米科诺斯,忽然就无比心痒,真想立刻冲去补票柜台。只要1个多小时,再让我回一次米科诺斯,多看一眼那些纯净的白,和心醉的深蓝。
  
  没有色差的白和蓝
  
  从离开雅典开始,才是真正地爱上了爱琴海。这个在传说中、在电视里、在臆想中、在画册里看了太多太多次的海域,真的有惊人的深蓝。那种蓝,环绕着弥漫了整个米科诺斯岛。无论在港口坐着,在沙滩躺着,在风车边站着,从高处、低处,甚至潜到水下,那片深蓝都有着难以言说的纯粹。
  
  真的只有看过才会相信,那是全世界最蓝最蓝的海。
  
  而无论在米科诺斯的哪个角落,房屋都像随意而置的小品。墙壁很有默契地雪白,窗户和阳台很有默契地深蓝。从岛的西面到东面,没有丝毫色差。在小巷里穿梭,看到闲散的希腊人没事就在那里刷地刷墙,一泛黄,就返还它们纯净的本白。
  
  我住的酒店,台阶遵循米科诺斯所有小路的设计,有一个个白色的圆圈,煞是可爱。有天忍不住问刷漆的姑娘:整个岛都选择一样的油漆色号吗?
  
  姑娘给了我一个浪漫得无以复加的解释:“这蓝色,是爱琴海的蓝;这白色,是云朵的白。我们是照着天和海选的颜色!”
  
  米科诺斯不需要太详细的旅游计划。8月已经进入米科诺斯的旅游旺季,不少人的玩法就是在岛上乱逛,看到沙滩便一个猛子钻入大海,再晒个日光浴,用日益古铜的肤色迎接下一场的狂欢。在岛上租车开是最被推崇的玩法,阳光、蓝天、海风,还有蓝得几乎和天空接成二维的爱琴海,最是自在。
  
  就算迷路也是很浪漫的,不经意间就撞到了一架几百年前的古风车;或者拐错了一个弯,来到一座俯瞰全岛的小教堂,眼界之内,只有白和蓝,跳动的是蹿出墙头的似锦繁花。
  
  米科诺斯有些沙滩挤满了人,比如盛名在外的天堂沙滩(paradise beach)。天堂沙滩气氛很年轻,热带的花,柔软的细沙,茅草伞和躺椅下,拥挤着妖娆的比基尼。自己租车开过去,刚停稳呢,就被沙滩吧台的小伙子用水枪喷得全身湿漉。“天堂沙滩是湿的!(Paradise is wet!)”和阳光一样灿烂的笑容,还有震耳欲聋的欢快音乐,让谁也按捺不住,下一秒就热情起来!
  
  有些沙滩适合偏爱幽静的人,驾着车渐行渐远,便会有清静迷人的沙滩跃然眼前。米科诺斯新港附近的Agio Stefanos沙滩,一样的白沙蓝海,只是人烟冷清些,就选本最喜欢的书,戴上音乐去晒日光浴。等地中海的阳光炙烤得你全身发烫,然后纵情地跳入爱琴海,斑斓的贝壳和彩色的鱼儿,在不远处的海里都唾手可得。
  
  还有最热爱爱琴海的人,就算夜深也舍不得离开。背上露营工具,米科诺斯有很多沙滩都欢迎露营的人们。在星光和月光下听潮涨潮落,幸福感会让人永远铭记此地的盛夏光年。
  
  让人沉思的古老苍凉
  
  每个到米科诺斯的人,都会流连威尼斯港的风情万种。
  
  临海的餐厅和酒吧永远人头攒动,桌上是新鲜的海鲜和鸡尾酒,大嘴巴的塘鹅会摇摆过来分享你的盘中餐,最著名的五架风车是所有餐厅的背景,都是店家们富有吸引力的招牌。威尼斯港身后是纵横交错的小巷,那里有传统希腊风格的民居,更有林立的小店。设计夸张的首饰,最应海景的传统服装,香浓的橄榄油,让购物的人沉醉不知归途。
  
  米科诺斯并非只有现代热闹的一面。
  
  岛上到处散落着建造于五百多年前的风车,人们早已不用它们来发电,轻巧的风蓬衬着蓝天,如今是米科诺斯的地标,更是摄影家创作的乐园。而在无数广告中出现过的巴拿吉亚教堂(Panagia Paraportiani),在米科诺斯300多座教堂中特立独行,让人一眼就觉惊艳。这座纯白的教堂如同被积雪覆盖,从1475年开始建造,陆陆续续到十七世纪才完成。地面四间小教堂融为一体,承托着上层的圆拱顶教堂,没有一点棱角,没有一丝杂色。
  
  更让人震撼的古老,是来自苍凉的得洛斯岛(Delos)。
  
  仿佛一个华丽的转身,从夜夜笙歌的米科诺斯出发,一个小时后就来到沉睡了千年的得洛斯岛。这是个让人无法不沉思的小岛,它背负了太多的荣耀和故事。
  
  在希腊神话里,得洛斯是阿波罗太阳神和阿特密斯月亮神诞生的地方。宙斯为黑夜女神勒托在地中海上选了一棵棕榈树,勒托倚树诞子,那棕榈树至今在得洛斯岛中央,和千年前祭拜海神波塞冬的神庙遥遥相望。
  
  得洛斯是爱琴海的中心,也是Cyclades群岛的中心,在公元前5世纪,这里是全世界的商贸中心。今日我们看到的,却是几次毁灭性战争后,遗留下的销蚀破裂的断墙残亘。只有一张原貌地图,讲述着这里曾经有无数神庙,祭奠过阿波罗、阿特密斯、赫拉还有雅典娜,祭奠过那些埃及和中东富贾们膜拜的神。
  
  按图索骥,唯有想象能寻找到历经沧桑的辉煌。也许,只有遍岛的野花和那株棕榈树,才是得洛斯真正的主人。
  



  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 团购催生职业砍价师
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 快餐涨价饭盒热销
  • "零甲醛"新衣应先洗后穿
  • 净菜净不净究竟谁说了算

  • 崇明"长出"1000亩湿地
  • 特奥会接待工作全面启动 沪志愿者可获终身服务保险
  • 崇明前卫村生态农业喜人 长江大桥下部结构完成九成
  • 长三角地区重点中学学生会主席论坛举行 直播实录
  • 沪"超级种子"力斩"西部沙魔" 已有千万亩沙地获益
  • 央行沪总部否认房贷首付提高 各银行称未收到通知
  • 教授舍己救学生遇难 网友:送"宝宝老师"最后一程

  • 崇明扁担戏濒临失传
  • 京沪快线调整改签结算办法 空中巴士半小时一班
  • 真爱培训班2500元教谈恋爱? 小商品市场入驻南京路
  • 恒源祥招聘被疑就业歧视 "左手生意"难获商家喝彩
  • [夏令热线]小区门口开饭店 油烟直排居民苦[组图]
  • 玩世不恭的"新布拉格"[图] 爱琴海的浪漫和苍凉[图]
  • 夏日解暑拗造型的本帮菜 实用饮食瘦身小常识

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像