上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
男子攀上金茂88层欲轻生 上海警方7小时解救[组图]
2007年8月1日 03:49
来源:东方网 作者:刘歆 选稿:王秉杰

image

图片说明:红圈为新“蜘蛛人”所在位置。

image

    图片说明:警方在金茂大厦东侧设置安全气垫。

  东方网记者刘歆8月1日报道:7月31日晚,夜幕下的上海金茂大厦东侧2号门前响起阵阵警笛,一名男子在晚6时左右沿门廊私自攀爬大厦。经过与救援人员长达7个小时的僵持后,该男子最终被安全救下。
  
  昨晚7时30分,东方网接网友报料称,一男子正在攀登沪上著名标志性建筑金茂大厦。记者迅速赶到现场发现,东泰路上金贸大厦东侧2号门已被警戒线封锁,2号门南侧已架设起安全气垫。现场多辆警车和消防车的警灯闪烁,气氛十分紧张。
  
  夜幕降临,金茂大厦管理人员考虑到外墙景观灯的放射可能会给攀爬者造成危险,因此关闭了外墙照明设施。虽然现场有上百名路人围观,但却没人能够准确地指出该男子所处的具体位置。现场目击整个爬楼经过的群众向东方网记者介绍说,该男子已经爬过了金茂大厦的大半高度。
  
  晚9点左右,东方网记者用长焦距镜头终于捕捉到了该男子的身影,此时他已经爬到接近大楼顶层的平台上,原地不动。东方网记者从一位知情人口中得知,该男子是湖南人,今年28岁,上着白衣,下穿黑裤,一头长发,爬楼的动机可能是要轻生,还留下了遗书。
  
  晚9点半左右,交警突然开始清理现场,金贸大厦2号门前约100多米的东泰路被完全封锁,所有无关人等被劝离现场,车辆绕道行驶。随后,该男子便开始与救援人员开始了长时间的僵持。
  
  晚11时,多辆抢险救援车呼啸驶来,数十名特种救援人员来到现场支援,准备展开救援。他们身背绳索等救援工具,进行现场布置,随后进入大厦,救援行动蓄势待发。
  
  东方网记者从现场保安获悉,擅自攀爬金茂大厦的不速之客正在大厦顶层约一米宽的平台边缘徘徊,警方正尽全力劝其退入楼内。金茂附近工地的一工作人员称,他看到了相同情景。
  
  在随后的几个小时里,情况再度陷入僵持状态。现场,只能看到楼底的工作人员频繁用对讲机通话,楼顶状况扑朔迷离。从一位不愿透露姓名的保安口中,东方网记者打听到,在攀登至金茂顶层平台后,该男子缘徘徊许久,警方的谈判专家仍在尽全力劝其退回平台内。
  
  8月1日凌晨1点20分左右,现场的紧张气氛突然出现转机。一些救援人员从大厦2号门内走出并相互握手。一名保安人员面带微笑,偷偷地向记者透露,该男子已经被成功救下。
  
  在金茂2号门苦苦守候的记者们正准备用相机捕捉该男子被带走的影像,一辆警车却从大厦南侧靠近的世纪大道的一专用通道迅速驶离。随即,现场的警戒线撤下,车辆恢复通行,人员可随意进出金茂大厦。救援人员也开始收起气垫。该男子最终没有露面。
  
  经过7个小时的僵持,这场惊险爬楼闹剧终于平安收场。救援过程中除了金茂2号门被封锁外,其余的通道仍可进出,大厦的营业未受大的影响。
  
  金茂大厦座落于浦东陆家嘴,高420米,曾是沪上第一高楼,排名世界第四,最近才被毗邻建设中的另一座大厦超越。从外部看金茂,这座大楼呈宝塔结构,而且有着至少18个“关节点”,其裸露在外的钢筋和由下至上逐节变尖的结果,使得金茂大楼易于攀爬。
  
  早在2001年2月,一名三十多岁安徽鞋店老板徒手爬上金茂大厦顶层,被警方处以15天治安拘留。2005年4月,又有一名二十来岁的贵州男子擅自爬到金贸大厦八十六层处,同样被拘留十五天。今年五月,曾有七十多次攀楼经历的法国“蜘蛛人”阿兰终于耐不住寂寞,也到此地来了一个“折返爬”,最终被拘留五天。
  

    本网现场滚动报道:上海又现"蜘蛛人" 一男子攀金茂欲轻生[图]

    现场报道:擅自攀爬金茂大厦男子已被成功解救

  现场报道:爬楼男子疑欲跳金茂轻生 已立下遗嘱

  现场报道:爬金茂男子确定为湖南籍28岁男子

  现场报道:消防和特种救援人员进入金茂大厦

  现场报道:安全气垫再次移位 聚光灯向上照射

  现场报道:特种救援车抵达现场蓄势待发

  现场报道:"蜘蛛人"在顶楼平台边缘徘徊

  现场报道:"蜘蛛人"私自攀爬金茂将被依法处治

  现场报道:"蜘蛛人"欲跳楼轻生 警方已介入协调谈判

  现场报道:爬楼男子疑似至顶 百米范围全部戒严

  现场报道:"蜘蛛人"白衣黑裤已攀至金茂80层

  现场报道:男子攀爬金茂过半 安全气垫准备就绪 

    其他媒体报道:

    青年报:"蜘蛛人"3小时徒手爬上金茂顶端[图]

    新闻晨报:"蜘蛛男"攀爬金茂大厦 至截稿时已攀至顶楼

    劳动报:金茂大厦第五次被人"踏在脚下" 一男子爬上金茂88层

    东方早报:小伙摸黑违规攀爬金茂大厦 经过近5小时爬到顶层[图]

  相关新闻:
  

  
2007年5月:法国男子徒手爬上上海金茂大厦依法被拘留五天
  
  专访:法籍攀爬金茂大厦的"蜘蛛人":手中掌握的是生死[图]
  
  2005年4月:一男子学做"蜘蛛人"徒手攀上金茂86层高楼[图]

  2001年2月:东方网报道无名“蜘蛛人”私攀金茂大厦的前后

  相关评论:

  听听爬金茂男子韩奇志的告诫

  "壮举"就怕脱轨

  我要留言



  • 上海不排除有盛夏飘雪可能
  • 烈日烘烤打火机成车内"炸弹"
  • 沪嘉高速下行本周五起禁行
  • 环沪港自行车大赛交通管制
  • 上海楼市7月成交量下降
  • 燃油费再涨影响旅游线报价

  • 上海夏日街头即景
  • 上海世博会门票基准价160元 热门时段或有浮动
  • 男子攀上金茂88层欲轻生 上海警方7小时解救[组图]
  • [独家]39度不算高!飞机"保健师"挑战盛夏高温[图]
  • 沪楼市成交量下降 房产中介二手房成交量下滑约10%
  • 300特警雷霆出击"黑场所" 上海开展"红剑一号"行动
  • 陆家嘴天桥工程新进展 环绕东方明珠天桥改道地下

  • 公车摄像头遭遇"走光"尴尬
  • 游东方明珠遇"热心导游" 优惠票领不进景点的大门
  • "黄牛"通宵排队倒卖门诊号 专家号加价高达一百元
  • 名著打折销售遭冷遇 网上书店榜单几成鬼怪小说榜
  • 《喜欢上海的理由》演唱者遗产案:住宅车辆归父母
  • "睡客"盘踞宜家如在自家 市民进店纳凉注意文明形象
  • 抽样调查选秀节目满意度显示 沪观众更爱看"好男"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像