上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
沪白领遭遇"夏日忧郁症"心理急需"冲凉"[图]
2007年7月25日 00:28
来源:东方网 作者:刘歆 张莉 选稿:王秉杰

image

  东方网记者刘歆、实习记者张莉7月25日报道:正值盛夏,身体会中暑,那么心理呢?许多白领在工作压力和季节因素双重作用下,像被太阳晒坏了的花一样无精打采,吃饭觉得烦,工作觉得烦,亲戚朋友的关心也觉得烦,真是岂一个“烦”字了得!
  
  无精打采很苦恼
  
  出现指数:******
  
  危险指数:****

  
  “天气热得连眼睛都闹起了水荒,对工作一点都提不起精神。还有烈日的暴晒,激情早就被蒸发光了。”一向对工作积极热情的白领王小姐对自己现在的工作状态很是苦恼。
  
  王小姐平日对自己要求很高,总是把事情做到尽善尽美,可是最近却频频出错,
一向很看重她的老板现在都开始对她“另眼相看”了。
  
  “我现在对什么事情都提不起兴趣,每天无精打采的。如果再这样下去,不用老板说,我自己就炒了自己的鱿鱼了。”王小姐苦恼地说。
  
  睡不着觉成夜猫
  
  出现指数:****
  
  危险指数:*****

  
  一位“52度1体温”的网民在博客上如此写道:
  
  “最近干什么都提不起精神,总是想睡觉,可等躺在床上了,却睡意全无了。”
  
  “失眠,昨天晚上又失眠了。两眼望着天花板就是睡不着。脑子里乱七八糟的,我是不是得忧郁症?”早上起床照镜子,两只明显的熊猫眼把自己吓了一跳。
  
  他好几天的博客日记上都是睡不好的郁闷,其后网友的跟贴也是满满的无奈和“同是天涯沦落人”的感慨。
  
  一位网友跟贴说道:“晚上睡不着,白天却有打盹,很多事上一秒还记得清清楚楚,一转眼就忘了。老板都看我不顺眼了!”
  
  脾气暴躁像炸药
  
  出现指数:*****
  
  危险指数:***

  
  夏天到了,往日好脾气的刘女士像变了个人似的。超市买东西结账,只要前面排着两个人,心里就急躁得不行,连连催促服务员动作快点;到商场一看到人多,马上就觉得头疼,继而大汗淋漓,控制不住想和人吵架;回到家,稍有不如意就指责家人。
  
  刘女士苦笑道:“最近火气特别大,老是因为一点小事与大动肝火。现在下属见了我都战战兢兢的,真不知道自己是怎么回事。”
  
  吃不下饭渐消瘦
  
  出现指数:*****
  
  危险指数:******

  
  一向信奉“人是铁,饭是钢”的厉先生每顿饭都定时定量,可最近却特别不想吃饭。尤其是看到肉类就觉得倒胃口,什么都觉得腻。到医院检查身体,结果却没有任何毛病。
  
  厉先生捏捏自己的脸,幽了自己一默:“我现在不吃减肥药,也不做运动,就瘦了一圈,也算收获吧!”
  
  [专家诊断]
  
  专家称这种异常的情绪与行为是“心理暑热症”的表现,而白领们在工作压力和季节因素双重作用下很容易“心理中暑”。
  
  心理学家和医学家认为,人的情绪与气候有密切关系,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气候条件会导致情绪和认知行为的紊乱。除了气温的变化以外,天热人容易出汗,加上睡眠和食欲不好,令人发生情绪和行为方面的异常。
  
  [解暑提神小贴士]
  
  ·合理安排生活,避免在最炎热时外出。
  不要在封闭空间呆得过久,通过空调等降低室温。
  ·适当喝点凉茶、冷饮,少喝酒,少吃刺激性的食物。特别注意夏季出汗多,在多饮水的同时适当补充盐分,多喝些菜汤。
  ·调整好工作与休息的时间,坚持锻炼身体,经常散散心,放松绷紧的神经。
  ·有意识的放慢生活节奏,沉着、冷静地处理事情,即使做错了事,也不要责备自已,勇敢地面对现实。
  ·回家后大声吼5分钟将心里的怨气发泄出来,再听听轻音乐。
  ·自己心中的不满向家人或好朋友倾诉。
  

    相关专题:

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线

相关新闻|news
·白领求刺激"放逐"非洲草原 "动物迁徙观摩团"受热捧  2007年7月18日 02:03
·白领抗热训练直面高温 医生:极端训练方式不足取  2007年7月20日 03:49
·白领掀起"冬病夏治"潮   2007年7月17日 14:15
·室外暴热楼内过冷 "冷房病"盯上白领女性  2007年7月16日 13:31
·白领夏日演绎都市版"变形金刚":变形!上班![图]  2007年7月16日 11:22


  • 沪或将迎来第16个高温日
  • "夜鹰"错时盯牢申城饭店
  • 上海房价涨幅远低于全国
  • 沪银行上调定息房贷利率
  • 沪杭磁浮上海方案优化中
  • 拟设"夜泊位"缓解停车难

  • 中低档方便面全线提价
  • 沪白领遭遇"夏日忧郁症"心理急需"冲凉"[图]
  • 陆家嘴写字楼倡导"凉装日" 10万白领凉装上班
  • 闷热噪音几成通病 炎夏人行地道让路人皱眉而过
  • 让准妈妈避开电脑上班 企业发起社会责任联合宣言
  • 食品安全监管策略将铺开 今夏"夜鹰"错时盯牢饭店
  • 多部门对"龙虾一条街"杀回马枪 寿宁路干净多了

  • 锦江乐园摩天轮变身
  • 乘客命殒地铁屏蔽门续:事发车站屏蔽门已停用
  • 上海不鼓励清华学子漂流来沪 吴晓亮两天内到上海
  • 肉价每公斤降低1至2元 沪上首批直销肉专柜亮相
  • 一时冲动走上歧途为争房产 的哥杀害亲妹妹
  • 好心从《心灵花园》认"妹妹" 不料引贼入室[图]
  • 《哈7》伪书惊现流动书摊 "哈迷"耐心等候谨防上当

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像