上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
"腾龙"燃起"希望之火" 特奥会火种在雅典采集
2007年6月30日 10:21
来源:东方网 选稿:郑闻文
  6月29日,雅典当地时间12时18分。

  记者现场看到,2007年世界夏季特殊奥运会圣火在希腊雅典卫城普尼克斯山冈点燃,这是中国首次在奥运发源地采集圣火。

  此前在6月20日,中共中央政治局委员、国务院副总理、2007年世界特殊奥运会组委会名誉主席回良玉在北京揭晓本届特殊奥运会火炬“腾龙”;上海市委书记、组委会名誉副主席习近平揭晓执法人员火炬跑活动徽标“希望之火”。

  昨日起,燃烧着“希望之火”的“腾龙”火炬将引领特奥运动员从这里出发,奔向五大洲后,奔向金秋十月的中国上海……

  圣火,从圣地取来

  雅典卫城的普尼克斯山冈,被希腊人称为圣地。山冈上一片空旷。不远处,帕特农神庙清晰可见。

  希腊特奥会主席乔安娜告诉:奥运会圣火一般在古代奥运会遗址奥林匹亚市的赫拉神庙采集;特殊
奥运会的圣火则在雅典卫城脚下的普尼克斯山冈采集。普尼克斯山冈是古希腊哲人谈经论道的地方。古希腊哲学家伊索克拉底说过,奥林匹克运动属于所有人,不仅属于健康人群,也属于残障人群。自1999年世界夏季特殊奥运会第一次在此举行圣火采集仪式后,历届特殊奥运会的圣火就都在这里采集。“不远处的帕特农神庙,供奉主管智慧的女神雅典娜,因此在这里取圣火也是对智力残障的特奥运动员的祝福。”乔安娜说。

  当地时间11时(北京时间16时),圣火采集正式开始。希腊特奥会安排一名当地主持人,中国和希腊各派一名特奥运动员陪同。总统卫队列队完毕、希腊赴上海特奥会代表团入场后,奏响中国国歌和希腊国歌、升两国国旗以及上海特奥会会旗和国际特奥会会旗。山冈中央,摆放着一个“凹”型取火器。据介绍,这一取火器同时也是奥运会的取火器,1999年起国际奥委会和希腊奥委会开始授权国际特奥会使用奥运会取火器采集特殊奥运会的圣火。

  12时,希腊少女塔蒂亚娜吹奏着古希腊乐曲,慢步从山冈边丛林走出。踏着乐曲的节奏,担任女祭司的希腊特奥运动员玛丽亚手持“腾龙”火炬紧随其后。后面还跟着16名希腊少女———8名志愿者和8名特奥女运动员,她们手牵手、微笑着向人们走来。走到山冈中央,少女们在取火器四周围成一圈。女祭司微弯双膝,将火炬伸入取火器。此刻,乐曲奏毕,众人凝神屏息,齐齐望向取火器。

  12时18分,人们眼前骤然一亮,火炬被太阳赋予了“生命”,“希望之火”熊熊燃烧。女祭司随即将象征着“平等、接受、包容”的火炬交给上海市副市长、2007年特殊奥运会组委会常务副主席周太彤。

  火炬跑,铮铮铁骨柔情

  接着,一位穿着中国警服的警察从周太彤副市长手中接过了火炬。

  这位警察,是徐汇分局特警支队特警吕颖杰。他将和来自浦东分局世纪广场治安派出所的女民警李玉筠,作为中国警察代表,参加特殊奥运会最具特色的“执法人员火炬跑”。

  “执法人员火炬跑”的传统,来自于1981年美国特殊奥运会。那一届特奥会,为筹集资金和扩大影响,堪萨斯州警察局负责人理查德·拉蒙犹构思了火炬跑计划。理查德组织有着强壮体魄的警察志愿者高擎火炬跑步到社区,并动员警察的妻子、孩子们进行观摩和募捐,以此吸引更多社区民众关注支持特奥活动,从而更大范围地关爱智障人士。在该州警察的大力参与下,这一体现警察“铁骨柔情”的活动取得了出乎意料的成功。从此,以警察等执法人员为主的火炬跑成为了特殊奥运会的传统。

  12时25分,在特奥会会歌的乐曲声中,吕颖杰、李玉筠带领中国特奥运动员王守栋、徐闯和50余名来自希腊全国的警察代表及特奥运动员缓缓起跑。尽管气温超过40℃,执法人员和特奥运动员汗流如注,但仍个个兴致高昂。这次执法人员火炬跑从普尼克斯山冈圣地出发,经哈罗德古剧场、安德列努拱门和宙斯庙及举行第一届现代奥林匹克运动会的泛希体育场等7个交接点后,最后抵达中国驻希腊大使馆,全程1万多米。

  执法人员和特奥运动员一路跑一路相互鼓励。经过希腊高等法院、哈罗德古剧场等火炬交接点后,火炬跑队伍于13时左右来到泛希体育场。队伍一跑进体育场前的广场,等候的人群便发出阵阵欢呼声,欢迎中国特奥运动员。这里组委会还特别设计了特奥运动员、执法人员与当地群众的互动活动。雅典市民娜塔莎是一名志愿者,她已在此等候多时。看见徐闯和希腊特奥运动员亚尼斯一同高举火炬走来,娜塔莎兴奋地上前与两位握手。火炬跑队伍在体育场内绕场一周……

  经过1个多小时的火炬跑,队伍最终抵达中国驻希腊大使馆。在使馆厅院内,王守栋、徐闯一起点燃圣坛和火种盒。据悉,火种盒将由国际特奥会保管并运送至下一国际段火炬跑地点———埃及亚历山大。

  特奥火炬手曾是乒乓搭档

  在圣火采集和火炬跑过程中,来自中国的两名“特奥小子”引人注目。

  今年23岁的王守栋,是上海一名特奥运动员,10岁起开始练乒乓。“第5届上海市特奥会双打冠军,首届亚太地区特奥会双打第3名,第11届世界特奥会单打亚军、双打冠军、混双第三……”说起自己取得过的成绩,王守栋如数家珍。

  去年10月15日举行的特奥会上海国际邀请赛,王守栋记忆犹新:当天开幕式上,作为火炬手的他手持火炬,围绕看台奔跑。四周大鼓阵阵擂响,数千观众掀动人浪。在执法人员的护卫下,王守栋和其他火炬手一同奔向舞台中央,舞台上50位智障人士组成的腰鼓队也敲响欢快节奏,共同迎接特奥火炬。王守栋说,从那一刻起,他就梦想着2007年的特殊奥运会上他能再次成为火炬手。如今,王守栋被正式选为火炬手,“能到希腊为自己国家取回特奥圣火,感到无比光荣、无比自豪。”

  和王守栋一样,20岁的徐闯也是上海特奥运动员。两人在同一所辅读学校念过6年书,还搭档打过1年多乒乓双打。每次备战特殊奥运会,他每天5点起床,绕着小区花园坚持跑完6000米;遇到下雨天,就从1楼到13楼来回跑10次。2004年至2006年,徐闯担任特奥全球信使,他的使命是利用一切机会宣传特奥。2003年、2005年世界夏季特殊奥运会和世界冬季特殊奥运会上,徐闯还两次作为火炬手,把“希望之火”带进爱尔兰都柏林和日本长野的特殊奥运会开幕式。“每次担任火炬手,总感到全世界的目光都在注视着自己;这次作为中国的火炬手,来希腊参加圣火采集和火炬跑更感到责任重大。”

  更快、更高、更强的奥运口号已家喻户晓,而特殊奥运会的口号是“你行,我也行”、“勇敢尝试,争取胜利”。国际特奥会主席蒂姆·施莱佛说,“举办特殊奥运会不是为了产生比赛的冠军,而是要创造生活中的冠军。”蒂姆·施莱佛还说:“与此同时,中国举办特殊奥运会也必将为全球特奥运动、特奥事业的发展带来重大机遇。”

  “希望之火”已经点燃,让我们共同期待,特奥开幕那一刻的到来。

    专题:2007年世界夏季特殊奥运会  



  • 上海周末有雷雨 下周多雨日
  • 38℃以上 企业应尽量放假
  • 7月10日一本院校开始录取
  • 铁路将进入提速"第二阶段"
  • 连线香港:细数港人十大变化
  • 上海和香港就像一对恋人

  • 本网特派记者 姚琳琳
  • [连线香港]蓦然回首十年间 细数港人十大变化
  • [连线香港]十年共庆 上海"锡婚"夫妇免费游港
  • 女作家程乃珊眼中的双城:上海和香港就像一对恋人
  • 上海空嫂香港过生日 期待以普通游客再来香港
  • 原沪港列车列车长:上海和香港在发展 两地距离缩小
  • 香港海洋公园工作人员:海洋公园感受两地欢声

  • 特奥会圣火在雅典点燃
  • [连线]世界夏季特殊奥运会圣火在雅典点燃[组图]
  • 外环隧道发生大拥堵 集卡一小时才能"挪出"
  • 中小学放暑假 安全成为第一主题 附:暑期安全提示
  • 洗染店"假洗"最高罚3万元 一批新规明天起施行
  • "07卡通总动员"开幕人气低落 衍生品买卖喧宾夺主
  • 《血疑》热播引发思考 "挖箱底"蔚然成风喜忧参半

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像