上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
执法人员火炬跑:"铁骨柔情"支持特奥[组图]
2007年6月20日 21:05
来源:东方网 作者:靳慧 选稿:包晶晶

image

图片说明:回良玉为2007年世界夏季特殊奥运会火炬揭幕

  东方网特派记者靳慧6月20日北京发回报道:古筝声声,金龙飞舞。在全场的热烈掌声中,中共中央政治局委员、国务院副总理、2007年世界夏季特殊奥运会组委会名誉主席回良玉从中国执法人员李玉筠和特奥会运动员徐闯手中接过二人高擎的火炬,2007年世界夏季特殊奥运会火炬“腾龙”正式揭晓”。
  
  今天下午,执法人员火炬跑徽标“希望之火”与特奥会火炬“腾龙”在北京发布,一场象征着执法人员对智障人士“铁骨柔情”的特奥火炬跑活动也即将启动。
  
  “残健同行”火炬跑倾注“铁骨柔
情”
  
  一方面是强壮体魄的警察志愿者,另一方面是需要关爱的智障人士,特奥会执法人员火炬跑活动中,强者与弱者一同起跑,一同前进,让人倍感温馨。
  
  东方网记者了解到,“执法人员火炬跑”始于1981年。当时,美国堪萨斯州举办特殊奥运会,该州警察局负责人理查德·拉蒙犹构思了火炬跑计划。计划的最初目的是为增强特奥会的影响并为特奥会筹集资金,同时也使警察与社区民众的关系进一步融合。在警察志愿者火炬跑的同时,警察的妻子、孩子们也进行观摩和积极募捐,以此吸引更多社区民众的关注、支持特奥活动。出乎意料的是,这一体现警察“铁骨柔情”的活动取得了空前成功,很快便得到各级地方政府的重视和支持,由此被国际特奥会命名为“执法人员火炬跑”。
  
  据悉,执法人员火炬跑活动将按照“火炬永远在前”的原则,始终由1名执法人员代表和1名特奥运动员代表共同高擎火炬,跑在队伍的最前面;后面依次是执法人员队伍和群众助跑队伍。火炬跑在每个社区的行进路线大约为3公里。
  
  行进路线最长 本届火炬跑历史之最
  
  今年10月在上海举行的世界夏季特殊奥林匹克运动会,是特奥会第一次走进亚洲、走进发展中国家,也是我国迄今为止承办的规模最大、参赛国家和地区及人数最多的国际性综合体育赛事。
  
  为了宣传特奥精神、展示中国形象、动员社会参与,本届特奥会执法人员火炬跑活动,也将是世界特殊奥运会历史上,行进路线最长、参与人数最多、社会影响面最大的执法人员火炬跑活动。

  东方网记者获悉,2007年世界夏季特殊奥运会圣火将于6月29日在希腊雅典卫城点燃,随后在五大洲部分国家和地区进行火炬跑活动。圣火定于9月26日到达北京,然后在十二个特奥社区接待城市及香港特别行政区、澳门特别行政区举行火炬跑活动。10月2日晚,燃烧着“希望之火”的“腾龙”火炬将在上海点燃特奥会主火炬。
  
  中国第一次赴希腊雅典采集圣火
  
  对中国而言,2007年6月29日也将是一个值得纪念的日子。那一天,中国将首次到奥林匹克运动的发源地——希腊雅典卫城的普尼克斯山冈圣地采集圣火,举世瞩目。
  
  据介绍,本届火炬跑路线将分为国际段和国内段两部分。在希腊雅典举行圣火采集、起跑仪式并开展火炬跑活动之后,世界五大洲部分国家的若干城市都将先后举行特奥执法人员火炬跑活动。
  
  国内段从9月26日的首都北京特奥会执法人员火炬跑迎圣火和起跑仪式开始。仪式之后,圣火将同时被分送在北京、哈尔滨、大连、西安、广州、南京、苏州、无锡、杭州、嘉兴、温州等社区接待计划的承办城市。9月29日前火炬汇集至上海。9月30日至10月1日,圣火还将分4路在上海19个区县开展火炬跑活动。10月2日晚的特奥会开幕式上,特奥运动员代表将点燃本届世界特殊奥运会主火炬,迎来最激动人心的一刻。
    

    相关链接
  
  世界特殊奥运会火炬

image

 图片说明:本届世界夏季特殊奥运会火炬“腾龙”
  

  火炬“腾龙”创意灵感源自“华表”,绛红色的手柄上,金龙遨游、长城逶迤,龙在天、长城在地,天地合一,世界和谐;金色的火炬主体承袭古典风格,一面刻有本届世界特殊奥运会会徽“眼神”图案,一面刻有本届执法人员火炬跑徽标“希望之火”图案。火炬造型寓意:中华腾飞奔向和谐世界,五洲欢庆共享特奥圣火。
  
  火炬长40.6厘米,重1360克。火炬主体由高抛光合金材料制成,火炬手柄采用复合树脂材料;由玻璃纤维制成的火炬芯,使用液体清洁燃料,最长可持续燃烧40分钟,火焰在强光下依然明亮可见,并具较强的抗风雨能力。
  
  按照国际特奥会规定,特殊奥运会火炬由国际特奥会负责设计和制作。2007年世界夏季特殊奥运会的火炬系由美国设计师杰夫·埃利奥特(Jeff Elliott)设计。
  
  特奥执法人员火炬跑徽标

image

图片说明:本届特奥会执法人员火炬跑活动徽标“希望之火”

  

  徽标“希望之火”的视觉中心是一把熊熊燃烧的火炬,线条简洁、刚柔相济、动感强烈的火焰,象征着执法人员对智障人士的“铁骨柔情”,也蕴含着特奥运动员“勇敢尝试、争取胜利”的勇气和信心。徽标整体图案和局部火炬图案均用红、黄、蓝三原色构成,其寓意是,三原色相互融合,形成了五彩斑斓的自然世界,“希望之火”点燃人类的共同梦想,引领着我们奔向和谐世界。
  
  徽标上端和下端的中、英文标识,表明这是一届以迎接2007年世界夏季特殊奥运会为目标的执法人员火炬跑,火炬跑的最后一棒在中国。
  
  按照国际特奥会的要求,本届执法人员火炬跑徽标是以国际特奥会注册徽标为基础,经改编设计而成。
 
   
专题:2007世界特殊奥林匹克运动会

    回良玉揭晓2007年夏季特奥会执法人员火炬跑火炬

    特奥火炬跑"腾龙"火炬灵感源于"华表"[组图]

    特奥火炬跑火炬、徽标今发布 29日起五大洲传递圣火



  • 本周申城最高温可达33℃
  • 当前证券市场存八大风险
  • 沪四家麦当劳餐厅调整售价
  • 十大违法广告化妆品占九成
  • 沪将统一开展除蚊蝇行动
  • 商务楼空调成病菌孳生地

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 呼声强烈三项措施综合治理 沪三年消除"群租"隐患
  • 梅雨未至心情"入梅"增多 专家:上班族别打乱生物钟
  • 百年河南路桥本周退役 相关路段交通实施分流[图]
  • 十大违法广告化妆品占90% 海飞丝系列违法次数最多
  • 南京西路灯光隧道年内变脸 世博前展现"一街五景"
  • 端午节起防病总动员 百虫孳生特别警惕肠道传染病

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 浦东污染河道偶现鱼影 污染因污水漫溢进河道所致
  • 在高空闪着蓝光 多位市民反映19日看到不明飞行物
  • "80后"闪离闪婚频现 婚姻危机干预劝和"80后"夫妻
  • 首例天价劳动争议案终审判决 13亿损失费未获支持
  • 网络恶搞发布"网络通缉令" 网络真人通缉涉嫌侵权
  • 吉普撞的士撞市民撞警车[图] 老人猝死证券营业厅

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像