上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[关注高考]考前三步曲:不熬夜+翻课本+深呼吸
2007年6月5日 00:37
来源:东方网 作者:实习生 霍世杰 选稿:顾卓丹
  东方网实习记者霍世杰6月5日报道:高考马上就要到来,考生们也早就放假在家,俗话说“临阵磨枪,不快也光”。如何抓住这最后的时间,一边放松心情、一边有效备考呢?东方网记者分别采访了几位高考和心理方面的专家,“考前三步曲”为考生支招。
  
  考前复习:回归课本、熟记知识点
  
  “最后的时刻,我觉得考生还要把课本重视起来。”中国教育培训专家管卫东老师认为,很多学生在考试的时候都会遇到自己所谓的难题,其实这些难题的根本还是你没有掌握最基本的知识点。因此,首先要把概念好好地理清,比如数学、物理、生物等科目。
  
  除了课本,管老师还认为,考生应该再翻一翻以前做错的考题,且只涉及本城市的真题,因为“真题出题的科学度是模拟题远远比不了的”。“现在这个时刻,研究大题已经不大现实了,而选择和填空题则不同,它们只管结果
不管过程”管老师建议考试在最后阶段可适当地总结一些猜题技巧。
  
  “现在这个时刻,你应该静下来思考一下,在模拟考试的时候,自己为什么会做错题?心情会影响考试吗?你得临考状态怎么样?”管卫东建议考试找一张白纸,把这些问题都罗列出来,自己可提前做应对。
  
  考前心态:给自己制定一份作息表
  
  北大方正教育心理研究所高级咨询顾问张勇燕老师建议广大考生,制订一个严密的学习计划,比如几点起床、起床做什么,15分钟洗漱,半个小时的晨读,然后你进入哪一门课的复习,最好把间隔休息的时间也设定好。
  
  “在考试前的一段时间,考生千万不能熬夜复习。”张老师说,调节生物钟的目的就是为了能在高考的时间中,有一个清醒的头脑,“一般来说,10点入睡是比较合适的”。在考试之前,特别在6月6号前一天的晚上出现失眠怎么办?“如果说一个人一整晚躺在床上睡不着,但可闭目想事,这种情况你第二天的思维活动水平受的影响并不大”张勇燕介绍。
  
  如果高考的时候,第一门考砸了,后面该怎样调整状态?张老师认为,考生在结束完一门考试后,应将全部心思放到下一门考试的备考中,“要把前一门考试的课本仍到一边”,切忌考后对题,“不管谁对谁错,这样都无益于你考试的心态。”
  
  考前解压:握双拳深呼吸放松肌肉
  
  考生在心情紧张或心里很压抑的时候,可先让自己双拳紧握,让自己全身肌肉慢慢紧张,同时伴有深呼吸,然后突然放松拳头,并快速吐气,这样连续两三次就会有效果。此外,考前也可以通过听音乐、写日记、体育运动等方法来减轻压力。
  
  “如果有可能,考生最好还是提前去考场看一下自己的位子,以便考前慌乱。”张老师建议考生在临进考场前,做几次深呼吸,并给自己一些积极的心理暗示,比如说多一些微笑,如果碰到监考老师,不要躲他,你可以打个招呼,说老师好。

    相关专题:2007上海高考

    我要留言



  • 申城本周最高气温难破30℃
  • 高考考生"减负"可在线咨询
  • 古北路桥有望今年八月通车
  • 南京东路商圈开始变脸改造
  • 新旅行社赔偿标准本月实施
  • 沪拟开通首条自杀干预热线

  • 申城小朋友与哈哈共庆六一
  • 2010年智能公共交通信息服务系统将全面覆盖申城
  • 为了孩子清静给邻居送礼 部分家长患上高考焦虑症
  • 搏高考家长求医争开"聪明药" 医生:不可无病乱吃药
  • "低价"成主唱"高价"靠边站 低价游生态链缘何难断
  • 新旅行社赔偿标准将实施 导游擅自增购物点将被罚
  • 上海家庭环保节能主题调查:儿童环保意识优于家长

  • 沪白领过"成人儿童节"减压
  • 难忍蚊虫叮咬制"环保捕蚊罐" 白领热传灭蚊"偏方"
  • 白领上专门网站宣泄心底私秘 80%以上秘密与性有关
  • 小区内水箱未能及时清洗 自来水里竟然流出红线虫
  • 大吊车路口"发疯"11辆车连环撞 堵车长龙达数公里
  • 联通未经客户同意擅开炫铃 未及时退订会被扣月租
  • 慈善秀在善款前陷入争斗 主办者质疑受助者的贫困

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像