上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
黄金周"马大哈"旅客增多 边检民警开"良方"提醒
2007年5月6日 12:57
来源:东方网 作者:张海盈、通讯员范洪祥、董建国 选稿:郑闻文

  东方网记者张海盈、通讯员范洪祥、董建国报道:5月6日上午,浦东边检站民警小张正在执行边防检查任务,突然一位旅客大呼“我的护照不见了!”。小张寻声望去,只见待检区内一名中年女子在原地急得团团转。没有护照就意味这不能入境,女子急得哭了起来。见状,小张一边安慰旅客,一边帮助寻找。大约15分钟后,小张终于在一台行李车上发现了女子遗失的护照和机票。原来,这位旅客刚刚为了重新整理行李,顺手将护照放到行李车上便离开了。
  
  刚送走丢护照的粗心女子,小张又在填卡台发现了一个透明的塑料包,他马上意识到这肯定又是旅客遗失的。打开包,里面是几本厚厚的文件和一个钱夹。队长得知情况后,迅速通过电脑查询得知失主已经离开边检候检区。时间紧迫,小张抓起挎包冲向行李物品提取处,终于找到了近乎绝望的赵女士。因为赵女包内物品是从国外招商引资和签订合同的重要文件。

  据边检
民警介绍,五一黄金周期间,出入境旅客不断增加。在人来人往的高峰期,边检民警每天都会碰到10多个“马大哈”。丢失的物品也是五花八门,小至眼镜、饰物,大到护照、手机、钱夹、笔记本电脑等等,虽经边检民警努力寻找最终完璧归赵,但还是造成了不必要的麻烦。
  
  今明两天即将迎来黄金周返程高峰,边检民警在提醒广大出入境旅客妥善保管物品的同时,在此也给出3点温馨提示。
  
  一、轻装上阵。避免随身携带多件行李,造成顾此失彼,多余的行李物品最好进行托运。
  
  二、看好证件。切记不要将护照、证件等重要物品持在手中,多数旅客认为“捏在手里才安全”,其实不然,根据以往经验,多数丢失护照的旅客正是因为将护照拿在手里,无意中“丢三落四”造成遗失。建议将护照、证件等放置在外套口袋中妥善保管。
  
  三、及时清点。出入境的旅客将要办理边检、海关、安检等多项手续,在办理完每项手续后,务必认真清点各种证件和物品,如丢失物品还可以及时找回。



  • 申城立夏后最高温徘徊30℃
  • 18万人次5日乘火车回沪
  • 沪上职业花童七天赚三千
  • 南方水果占申城市场七成
  • 内地游客在港购物渐"成熟"
  • 旅游支付巨额押金存风险

  • 挑战“通天塔”
  • [调查]伴游=小姐? 揭开另类人群假日的"心跳"回忆
  • 黄金周"马大哈"旅客增多 边检民警开"良方"提醒
  • 假日沪日均1500场婚礼 救婚团忙救场花童供不应求
  • 沪首届高校模拟招聘大赛 就业模拟考,你及格了吗?
  • 为《明星大练冰》献唱主题曲 田亮"处女唱"太紧张
  • 身处黄金地段日流量不过百人 1930风情街成冷清街

  • 极限运动盛典在沪开幕
  • 错把对面列车当来车 来沪探亲妇女一跤摔进了轨道
  • 嘉定"5.4"抢劫杀人案告破 3名嫌疑人已被刑事拘留
  • 烧伤科最"热" 病患比平日增加一倍儿童烫伤占多半
  • 格致中学自主招生比考研还热 26个名额吸引千余人
  • 无公害农产家门口叫卖 "都市菜园"专卖店上海连锁
  • 申城果市刮起"热风阵阵" 南方水果占市场七成以上

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像