上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
鼠标轻点传哀思 "虚拟公墓"网上祭扫"很实在"
2007年4月3日 00:14
来源:东方网 作者:张海盈 选稿:包晶晶

  东方网记者张海盈4月3日报道:“清明时节雨纷纷,网上路人遇断魂。借问网祭何处有,网管遥指因特村。”随着清明的临近,不少网友已经提前在网上进行祭扫,对于一向被认为“太虚拟”的网上祭扫,建有网上虚拟公墓的不少用户都表示,以网络作为寄托哀思的祭扫平台其实“很实在”。
  
  实在的便捷让祭扫随时随地
  
  对于身在异乡的人们来说,只需在祭扫网站或自己建立一个虚拟墓地,就可不受时间地点的限制,随着鼠标的点击,一年三百六十五天,一天二十四小时,随时随地,就可以不受打扰地祭奠亲友。记者在“折翅山鹰”,一个登山爱好者的纪念馆里看到,一名“Tina”网友告诉记者,网上纪念馆方便人们可以随时悼念死者,去年他们一群登山爱好者就约定,每次在登山活动过程中,只要条件许可,就要通过笔记本电脑,给逝去的一位登山好友写上几句这次登山的感
受或贴些登山的照片,“这样就感觉好像他也参与了我们每次的活动”。
  
  沪上飞思网的有关负责人告诉记者,他们正计划推出“网络视频追悼会”,今后无论身在何地,只要连上网络,就可在网站的DIY追思堂和纪念博客里参加千里之外亲友的追悼会,如果发展情况好的话,他们还将和各墓园合作推出“网上视频祭扫”,由墓园工作人员在现场进行祭扫,家属可通过视频看到整个过程。这样就方便不能亲自到场的亲友,并且让祭扫不局限于清明、冬至等传统节气。
  
  实在的心意让亲人记录追思
  
  对一些现实生活没有公墓的人来说,虚拟公墓更是他们的亲友寄托哀思最好的平台。上海红十字会的“红十字遗体捐献纪念网站”上,捐献者家属可公布其生前照片等资料提供网上祭扫,而黄先生的父亲在逝世前选择了海葬,每年他们家也是通过网上祭扫的方式表达对于父亲的追思。在“Netro网同纪念”、“天堂鸟”、“中国清明网”、“世外桃源”等著名的纪念网站上,由于没有遗体骨灰而建立的虚拟公墓占到了相当的数量。
  
  “这不仅是一个程序,而是实实在在地表达了自己的心意”,在网友“Ivy”看来,网络祭扫能够记录下长辈的生命历程与精神信息,甚至可以说比现实中的公墓更有祭奠的意义,“祭祀的本质就是追思先人、教育后人,只要是发自内心的,洒在墓地的酒水和在电脑前流下的思亲泪水不同样真实么”。在新一代的年轻人眼里,都市化的生活节奏不大允许他们按传统的方式去纪念亲人朋友,互联网让他们找到属于自己的纪念方式。本市福寿园等一些公墓都相继建立了网络空间,从2001年至今,已经有4000多名客户建立了网上纪念馆,累积访问量突破了4千万人次。最高一块“墓地”的访客数高达127万。
  
  实在的纪念让感动持续蔓延
  
  在网上祭扫中,除了自家亲友外,对于“陌生人”的祭扫也占到了相当的比例,有对于明星、偶像的衷情,有对于烈士、英雄的怀念,也有仅仅是因为一份共鸣和感动而留下追思的,虚拟公墓作为一种交流感动的平台受到了网友的青睐。献上一束康乃馨、一只玫瑰或是一束饰有满天星的花环,留下一段留言和歌曲--昨天,在影星张国荣的网上公墓里,他的粉丝纷纷用这样一种方式表达自己对于哥哥逝去的怀念。“虽然我此刻不在香港,但我仍然希望哥哥能收到我的这份祝福,来这里看看大家的留言就知道,他的电影、歌曲带给我们的感动不会消失。”
  
  在一个名为网上祭英烈、共铸中华魂的网站上记者看到,从4月2日凌晨零点到下午,就已有全国各地2000多人次留言,“英举壮哉,后人当永记!”“让我们共同缅怀英雄生命中最后的140秒!”撞机英雄王伟的公墓里,记者看到不少网友都留下了自己对其的敬佩与哀悼。
  
  而在福寿园的网上纪念馆里,“星星港”是一个由痛失爱子或爱女的父母们创建起来的纪念馆,王先生就是这样一位失去孩子的父亲:“我给女儿扫墓后,也到别的孩子的网上纪念馆看看,有时也给孩子的父母留下几句安慰的话,虽然素不认识,但同样的经历让我们更容易感动于这份深厚的爱。”

相关新闻|news
·清明时节"网上扫墓"寄托哀思  2007年4月2日 14:49
·大巴中环路上自燃烧剩骨架 扫墓车流拥堵一个多小时  2007年4月2日 03:09
·交通意外给踏青带来麻烦 大巴自燃堵住扫墓主干道  2007年4月2日 02:32
·大巴姗姗来迟原订座位消失 市民扫墓出行遇烦心事  2007年4月1日 15:04
·扫墓成家庭聚会 两成祭 扫客才出墓园便上踏青路  2007年4月1日 02:51


  • 上海民用燃气价格暂不上涨
  • 三家公司青团不合格
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 8号线"蓝色畅想"上线
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • "ANI蠕虫"趁补丁发布前肆虐

  • 创意设计迸发艺术激情
  • 陆家嘴地区报亭稀缺 "一报难求"愁煞白领
  • 鼠标轻点传哀思 网上祭扫虚拟公墓"很实在"
  • 苏州河畔随便"方便" 如此不雅伤透居民的心
  • MP3容量由256M"缩水"成128M 发票细节缺失暗藏陷阱
  • 四家外资银行昨起翻牌 "一元开户"只存理论
  • 信用卡开卡当晚即遭盗用 发卡行确认6笔交易

  • 上海遇7年来最强浮尘
  • 送货员更换液化气阀门闯祸 同楼一对父子命丧火海
  • 舞林高手施"美男计"麻醉抢劫 嫌疑人作案14起
  • 暗访二手车买卖:修车摊卖旧车每天一二十辆黑车
  • 车主看着爱车烧毁 消防车难进小区急得团团转
  • 公交违规难逃"天眼" GPS技术监控交通
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像