上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
越剧电影《红楼梦》即将开拍 "三部曲"囊括众名家
2007年3月19日 20:14
来源:东方网 作者:张海盈 选稿:郑闻文

image

  图片说明:徐玉兰、王文娟主演的越剧电影《红楼梦》深入人心。

image

  图片说明:两代红楼剧组演员(右起)赵志刚、徐玉兰、王文娟、方亚芬在媒体见面会上共话艺事。

  东方网记者张海盈3月19日报道:不少观众对半个世纪前由上海越剧院创作的《红楼梦》中不少片断仍然耳熟能详,其中一句天上掉下个林妹妹更是被广为传唱。日前,中央电视视和上海越剧院宣布,将合作拍摄越剧电影《红楼梦》三部曲—
—交响越剧电影、越剧电影两部《红楼梦》,以及越剧电视片《红楼梦精品折子戏》。越剧名家郑国凤和王志萍,赵志刚和方亚芬,将分别搭档演出前两部《红楼梦》中的“宝黛”。
  
  据悉,上海越剧院这次将以“影视三部曲”的形式重新演绎《红楼梦》。整个工程包括重新翻拍经典越剧电影《红楼梦》,录制交响乐版《红楼梦》以及拍摄越剧电视片《红楼精品折子戏》。越剧名家郑国凤和王志萍,赵志刚和方亚芬,将分别搭档演出前两部《红楼梦》中的“宝黛”。其中由赵志刚、方亚芬和郑国凤、王志萍分别主演的两部电影版更有望于今年的9、10月间登上院线的大银幕,久违越剧舞台的“小白菜”陶慧敏也将在其中出演“薛宝钗”一角。
  
  新闻晚报报道称,1962年由徐玉兰、王文娟主演的越剧电影《红楼梦》是越剧历史上不可跨越的里程碑式的经典之作,曾经在4年内收入票房2亿元。而经典民乐版越剧艺术电影《红楼梦》基本保留这个版本的特点,由郑国凤、王志萍领衔主演。剧中唱腔、服装、舞美上展现传统越剧特有的古典韵味,恢复1962年电影中因受时间限制而删去的部分唱段,其中就有曾最让王文娟遗憾的“劝黛”。新版将由“徐王流派”的传人担当主角。此次饰演贾宝玉的郑国凤是徐玉兰的得意门生,而林黛玉的扮演者王志萍则是王文娟的爱徒。而新收入的《劝黛》一折,又将是整部电影的亮点,郑国凤和王志萍将用她们委婉动人的唱腔,弥补老师当年的遗憾。电影主要将在流派和唱腔上有所区别,采取舞台搭景的方式录制,更多运用电影手法以区别于舞台表演。
  
  据悉,此次“尹袁流派”交响版越剧《红楼梦》由赵志刚和方亚芬领衔主演,将尹派和袁派的唱腔原汁原味地展现在观众面前,并在以上海越剧院为主体阵容,王志萍、郑国凤等众多一流的演员参加演出的基础上,邀请了原浙江小百花剧团的何英和陶慧敏加盟演出,她们分别扮演元妃与薛宝钗。
  
  而越剧电视片《红楼精品折子戏》包括《元妃省亲》《白雪红梅》《妙玉净心》等8折,还邀请了旅居美国的何英、王君安两位越剧明星用不同流派演绎徐进先生《红楼梦》中“葬花”、“哭灵”的两个经典折子。
  
  越剧《红楼梦》小资料:
  
  1962年,徐玉兰、王文娟主演的越剧电影《红楼梦》红遍大江南北,曾创下2亿元人民币的惊人票房,是中国最卖座的电影之一,电影胶片记录的“舞台红楼”,由徐进编剧、岑范导演,由徐玉兰饰演的贾宝玉和由王文娟饰演的林黛玉,更是成为银幕上的经典形象,让戏迷至今津津乐道,成为里程碑式的经典戏剧电影。1999年,上海越剧院又推出了两个流派版本、四组主演阵容的新版《红楼梦》,在大剧院的演出同样轰动一时,其中钱惠丽、单仰萍的“宝黛组合”也被拍摄成数字电影《红楼梦》。



  • 明起申城将迎两三日好天
  • 大卖场摆满无QS标志散货
  • 沪郊西瓜受灾不会影响市场供应
  • 高学历家长小心"隐形伤害"
  • 现有杀毒软件均能灭"鸽"
  • 春游期间铁路平均12分钟一班

  • 2007上海服装节开幕
  • "世博号"飞抵日本 "上海周"拉开序幕[图]
  • 网游公司:无偿献血就解封账号 玩家纷纷献血[图]
  • 加息首日市民"排长龙"转存 银行:转存前先算临界点
  • 桃花节、樱花赏花期提前 暖冬作祟沪春季花展扎堆
  • 中年男子徘徊外白渡桥 路人误会其欲寻短见报警
  • 海选取消直播借助网络推广 "好男儿"拿到"准生证"

  • "世博号"京急列车
  • 上车区被堵乘客走"后门" 上海站公交车想添行李架
  • 绿化带成"临时停车场" 市民呼吁游园赏绿更需护绿
  • 民警频遭暴力袭击 刑法规定妨害公务者最高判三年
  • 今年将新添13万对新爸妈 "产妇公寓"或解猪年之困
  • 船厂工人刷漆时落水 2人获救1人不幸身亡
  • 无人房间突然起火 邻居报警无人受伤

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像