上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
驻会日记:代表情谊深 记者感慨多[视频]
2007年3月15日 19:32
音量调节

 

    专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查

  东方网3月15日消息:今年全国人代会是本届人大的最后一次会议。五年来,代表们共商国是,为民立言,相互之间结下了深情厚谊。如今大会即将胜利闭幕,在这两天的采访中,记者也感受到了一种依依惜别之情。

  在陈铁迪代表的房间,几位女代表正在互相交换印有自己照片的邮票。这套邮票是今年全国人大特意为代表们制作的纪念邮票。刚发到手,女代表们就立马想到了互相交换,留作纪念的主意。这不,小组审议一结束,邬露露、叶倩等七、八位女代表就自发聚在一起,开展流水作业,把每位代表的照片一张张非常认真地撕下来,然后再重新汇集成册。全国人大代表邬露露:“应该说这五年的感情是很深的,应该说这五年也是我们一起学习的五年,也是我们一起履职的五年,把这份友情永远地留在心底。”

  拍张集体照,来个大合影,为五年的友情做个见证;更重要的是,大家都曾经为了国家的发展,人民的福祉相聚一堂,出谋划策。全国人大代表高小玫:“即使下届不做代表了,但是还是有一种惯性,因为做了这么长时间,还会继续地去做一些关心的议题,就关心的问题去做一些研究,然后通过各种各样的渠道,可以把这些反映递上去。”

  不少代表都说,即使下届不当全国人大代表了,他们还会一如既往、通过各种途径,为国家发展出力,为老百姓多说话。其实,不光是代表们,就连报道两会的新闻记者也有颇多感慨。

  从第七届人大开始,《解放日报》记者董强连着近20年采访全国两会。在他看来,一个最明显的变化就是代表委员们参政议政的意识和水平越来越高。《解放日报》记者董强:“现在的代表,工人农民一线的代表委员的水平,与十几年前我采访的代表委员的水平比明显提高,不仅是当家作主的意识提高,而且对国家大事发表意见建议的水平也有提高。”

  老记者有经验、有对比,而对于刚跑两会的新记者来说,两会到底怎么开,代表们究竟如何履职,他们眼中的一切都是新鲜的。《文汇报》记者樊丽萍:“他们就觉得一定要珍惜每一个机会,把他们在报告中看到的一些问题,或者说老百姓密切关注的一些问题,他们自己的疑惑困惑或者意见,一定要在第一时间反映出来。”

  记者们都说,能够报道两会,亲历两会,是一名新闻工作者的光荣,能够把代表委员参政议政的声音传递出去,再苦再累也值得。

选稿:陈誓骠 来源:SMG


  • 沪地铁将逐步取消人工售票
  • 铁路17日起加开苏锡杭列车
  • 两岸清明包机比春节便宜千元
  • 申城农民去年人均消费8006元
  • 公共招聘网公布十大求职陷阱
  • 七成感冒无需使用抗生素

  • 沪上白领"拍卖"情人
  • 星巴克请喝咖啡被白领当戏言
  • 网店经营者自揭内幕:化妆品"水货"就是掺了水的货
  • 黄牛低价换"套餐送手机" 为套牢目标"报销"打的费
  • 婚宴主桌吃出菜虫 新郎离席后遭殴
  • 老太争买降价蛋摔断肋骨 超市未尽安保义务担责80%
  • 三无榨汁器榨出铝粉果汁 管理方:非行家肯定要吃亏

  • 群租房凸现安全隐患
  • 山樱花将成行道树扮靓街景 观花植物栽种街头属首次
  • 近900人争夺300名额 交大自主招生面试本周末举行
  • 民警正常执法却遭暴力侵害 两男子妨害公务受惩戒
  • 手持铁棒专抢路人连续作案20余起 15名歹徒落法网
  • 摩托车连撞3人后逃逸 热心市民齐心拦截
  • 免费试用埋陷阱无照经营藏隐患 美容消费勿入迷局

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像