上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
今年春运"静悄悄" 从上海铁路局看春运"五大变化"
2007年3月14日 16:40
来源:东方网 作者:陈万钧 选稿:陈誓骠

 

    专题:2007上海春运全攻略
  
  3月14日,一年一度的春运降下帷幕。今年40天春运,上海铁路局发送旅客超过2580万人次,同比增加4.4%。节后25天,尽管上海铁路局有13天发送旅客超过70万人次,最高日发送旅客达77.9万人次,但做到了“峰高不显峰”,运输秩序明显好于往年,整个春运平稳有序,在“静悄悄”中创造了历史新记录。业内人士认为,今年春运“静悄悄”,折射出铁路春运走向成熟,凸显了铁路春运的诸多变化


  变化之一:和谐理念深入人心

  谈起今年春运的变化,有着20多年“跑车”经历的上海列车段京沪直达车队车队何颖感触颇深。他说,今年春运最大的变化,就在于铁路春运真正树立了“以人为本,和谐春运”的理念,做到了“车轮围绕市场转”、“服务跟着需求换”。

  以铁路对民工旅客的运输为例。过去铁路人视民工为“包袱”,指挥民工用哨子、棒子;现在视民工为“上帝”,开设民工团体专窗、专用候车室,为团体民工送票上门,开展“民工平安返乡行动”,开行“民工专列”。作为春运主体客流的民工已逐渐成为和谐春运的主要受益者。

  今年春运,上海铁路局对客运窗口1万多名员工全部组织培训,全员参加考试,持证上岗,进行全员发动,使和谐春运的理念不仅在铁路职工的心里扎根,更落实在具体的行动中。上海列车段以体现“上列人特别能吃苦,特别能战斗的精神”为主题,精心编排“和谐之声”大型迎春歌会,通过艺术手段来诠释“和谐春运”的内涵。

  变化之二:应急能力明显提高

  今年春运,上海铁路局经受了多次大客流和雨雪、大雾等恶劣天气的考验,在应急指挥能力的提高上可圈可点。

  2月5日上午,上海站反映上海至成都、重庆等西南方向客流出现异常,有明显上升迹象。由于上海至该方向运能缺口大,如不及时采取措施,大部分旅客将买不到车票而滞留。上海铁路局经过分析评估,立即向铁道部作了专题汇报,并迅速启动大客流疏解应急预案。5日下午15:00,铁道部果断决策,下达了6、7、8三天加开上海至重庆A491次、A29次四趟图外临客的命令。在短短20多个小时里,上海铁路局各部门迅速反应,协同作战。广大干部职工加班加点,争分夺秒,与时间赛跑,确保了4趟临客成功开行,使近万旅客得以顺利返乡。

  2月10日,上海拉响了今年首个大雾橙色预警,沪杭、沪宁等多条公路关闭,上海长途客运总站有近200个发往浙江、江苏等方向的班次延误或取消。接到高速公路关闭、大批旅客可能转向铁路的信息后,上海站紧急启动迷雾天气运输预案,开足所有售票窗口,组织机关干部协助组织旅客乘降,上海铁路局也紧急加开临时客车,确保了旅客及时出行。

  2月27日正值农历正月初十,阜阳连续降中到大雨,这是阜阳站建站12年来春运期间极少遇到的情况。阜阳车务段紧急启动雨天应急预案,用9米宽草垫铺设一条进站安全通道,让车站服务人员引导1.5万名农民旅客安全有序进入候车室、“景观候车棚”,避免了雨淋之苦。在阜阳站广场执勤的各级领导、职工和民警、武警,人人以身作则,冒雨坚守岗位,与旅客一道淋雨,稳定了积压在广场上候车的旅客情绪。这天虽下雨,阜阳站安全发送旅客7.3万人,没有一人摔伤、挤伤。

  变化之三:服务措施更顺民意

  春运期间,上海铁路局坚持以人为本,推出了一系列服务措施,显示铁路行业与百姓需求贴得更紧了。

  在方便旅客购票方面,上海铁路局加强售票管理,采取提前开展团体定票、增设售票窗口、延长售票时间等措施,尽力满足旅客的购票需求。全局共增开306个售票窗口,使全局春运售票窗口达1349个,比去年多39个。其中上海地区的售票窗口达320个,比去年多18个,使往年旅客购票排长队的情况在今年有所缓解。

  在改善旅客候车条件方面,上海铁路局投入巨额资金,对设备陈旧、不能适应发展需要的铁路客站进行改建。继南京站、泰州站投入使用后,上海南站、诸暨站、义乌站、龙游站、衢州站、江山站等一批新客站于去年投入使用,阜阳站、蚌埠站经过改造,面貌焕然一新。在客流量大的车站搭建了61个临时候车棚,面积达3.1万平方米,使广大旅客春运免受风吹雨淋。

  “春运不涨价”,这一惠及亿万百姓的新举措,无疑是今年铁路春运的最大“亮点”。上海铁路局严格执行“不涨价”政策,精心调度指挥,加强客流组织,承受了节前、节后旅客集中出行的考验,基本满足了旅客出行需求。

  高效的运输调度指挥为和谐旅途创造了条件。1月28日,上海铁路局在沪宁杭间首开7.5对动车组列车。2月3日,又在沪宁线增开3对动车组列车,受到了广大旅客的欢迎,使动车组列车成为今年春运的一道亮丽的风景。动车组列车开行1个多月来,平均上座率超过90%。

  变化之四:民工出行更加理性

  “三六九,朝外走”。以往蜂拥而出、盲目行动的民工,如今出行越来越呈现理性化、规律性的特点。

  2月23日,记者在安徽阜阳火车站广场遇到来自太和县胡总乡的许莉夫妻俩,他们乘坐5151次民工专列前往江苏常州。前些年,夫妻俩一个在北京,一个在温州。去年经老乡介绍,一起到常州一家大型制衣厂打工。许莉高兴地说:“相比以前打工的地方,常州公司的条件好多了,一个月收入1000多元,还有双休日。春节前,火车站就给我们送来了返程车票,今天还为我们开民工专列,真是太好了!”

  在阜阳,越来越多的民工不再盲目流动,而是象许莉夫妻一样被有组织的“劳务输出”。往年的“蛇皮袋”变成了“拉竿箱”,很多民工过完春节就返回城市上班。阜阳市劳动局副局长齐超介绍,2006年,阜阳农民外出务工收入90多亿元,大大超过阜阳市32亿元的财政收入,占该市GDP的28.1%,劳务经济已经成为本地经济的最大支柱产业。

  据阜阳站统计数据显示,春运40天,该站共发送旅客145万人次,其中往长三角方向近七成。另一民工输送重要车站合肥站发送旅客近百万,也有七成民工流向了长三角地区。

  变化之五:整体合力得到显现

  集聚全社会之力,共创和谐春运,是今年春运呈现的又一个重要变化,“大春运”的格局基本形成并产生了明显效果。

  安徽阜阳是全国有名的四大民工源头之一,是上海铁路局节后春运的重点。该局举全局之力,调兵遣将,强化阜阳运力配置,确保春运民工旅客运输安全。2月22日10时30分,上海站接到紧急通知:阜阳站进入客流高峰,由于售票窗口增加,售票人手不足,请立即抽调售票员前往阜阳站协助售票,于当晚18点前赶到阜阳。上海站立即行动,从正在售票岗位上中抽出业务水平较高、经验较为丰富的21名同志,紧急集合,同时通知家住附近的休班售票员立即顶岗。售票员乘汽车颠簸7个多小时,当晚抵达阜阳,简单晚餐后,就投入到设备安装、调试中,直至深夜11点。次日早晨5点,21名售票员已在新岗位开窗售票。23至26日4天时间,21名售票员发售车票114336张,售票进款735万元,其中售票最高日24日,发售车票32657张,售票进款209万元。有效地缓解了阜阳站春运时售票人员紧缺的矛盾,方便了阜阳地区广大旅客的购票,受到当地旅客的好评。

  地方政府也给予阜阳站春运大力支持。阜阳市市长孙云飞在今年春运前,就带领劳动、公安、工商、城管、卫生等部门主要领导,专门在阜阳站召开春运协调会,明确要求,凡是阜阳站遇到的难事、急事,都要当作市里的大事来办,当场拍板解决存在的问题。市里抽调230名武警、公安民警,维护车站秩序;市里无偿提供近10万平方米站前广场,公交车和出租车春运期间临时迁出广场,供车站实行封闭式管理,腾出场地供旅客集结使用,广场上的照明、保洁、流动公厕等人员和费用也由市里解决。

  2月8日,上海站在迎来春运首个客流高峰的同时,迎来了春运以来首次降雨。面对“不测风雨”,上海站迅速启动应急预案,在上海站地区管委会的协助下,开放地下车库作为应急候车室,使广大旅客免遭雨淋。车站组织了50多人的突击队,公安、武警部门也派出人员,协助服务旅客,维持秩序。

  为了使广大旅客走得更加顺畅,上海铁路局各大车站还发挥长三角地区公路网络发达的优势,主动加强与公路等其它运输方式紧密协作,共同构建了春运大交通的良好格局。他们建立了信息互通机制,及时调整运力,满足了旅客出行需求。

    专题:2007上海春运全攻略



  • "世博会吉祥物猜想"征文启动
  • 24所本科院校增75个热门专业
  • "黑肉馅"流入48家超市连锁店
  • 液晶面板明年将大幅降价
  • 液沸点92℃功效还不如自来水
  • 上航和东航分别公布包机票价

  • 一日连烧两屋 群租房安全隐患
  • 沪将建4个危重孕产妇中心 还将新增100辆救护车
  • 今年第二号广告禁令发出 中高考母题探秘广告遭禁
  • 调查显示:七成受访市民维权意识平 遭侵权自认倒霉
  • "群租"问题追踪报道: 群租房内烟熏粪臭恼邻居
  • 大学生活适应性调查显示 近4.5%的学生适应性差
  • 小虎队经典老歌改成爵士版 陈志朋"必须吃老本"

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 江桥垃圾焚烧厂酝酿扩容 日处理垃圾量可达3500吨
  • 减肥保健食品被测出违禁药物 沪启动缺陷食品召回
  • 两岸清明包机开始预售 上航和东航分别公布包机票价
  • 千余瓶问题防冻液被查 液沸点92℃功效还不如自来水
  • 孟京辉《艳遇》讲述都市孤独 夏雨:与高圆圆很来电
  • 宠物嘉年华周末上演 各地名猫搭飞机火车赴沪争魁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像