上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
2007年2月26日 06:54
[我要留言]

image

    相关专题:2007上海春运

  上篇
  
  回乡买票:与黄牛的n次接触
  
  “小姐要票吗?”一张张粉色的火车票就在我的眼前晃动,我伸手就去抓,忽然票不见了,“每张另加五百……”一个声音在我耳边响起,火车就要开了,我慌乱地开始找钱,怎
么也找不到,我急、急、急……忽然一下子醒了过来,我看了看四周,有一刹那的恍惚。这是在上海,正月初五凌晨五点钟,而我刚刚在三个小时之前回到了这里……。我的心情稍稍放轻松了一些,然而回想起刚才的噩梦,以及这一路的波折,却又只好苦笑。

  第一阶段:只闻其声不见其人

  我的家乡在河南西南部的一个小城,回乡的车票历来都很紧俏。节前因为去年春节没在家过且母亲身体不是很好的原因,我早早打定了今年必回的决心。初步定于15日从上海走。2月4日晚我便早早托在上海站排队的同学帮忙买票。苦等一宿,等回来的消息,往西去的列车车票已经全部售罄。

  无奈,开始托朋友,朋友的朋友四处打探消息,然后收获就是一堆又一堆的据说是很牛的牛人的电话号码。我开始狂打。“对不起,您拨打的电话正忙,请稍后再拨!”牛人们的电话果然很牛,10次有8次无法拨通。我坚持不懈,终于拨通,小心翼翼报上自己的车次和时间,“这个啊……现在没有了,你在临行前两天再打来问问吧,嘟——”接电话人的回答大都是这样的。回答很简练,挂电话也很是果断,不过电话里听得出业务繁忙,询问车次时间的声音此起彼伏。

  第二阶段:终见庐山真面目

   2月10日,星期六。我的返乡火车票依然渺茫。实在不甘心,我一大早再次去火车站碰运气。售票大厅内,我看着信息播报板上一片“无”发呆。旁边不知何时走过一个三十出头的穿白色夹克的年轻人:“你到哪里的?”“郑州”“几号的?”“14、15的吧。”“我这边正好有一张转让的。”“是吗?”我一阵狂喜。“不过要加点手续费。”我心想实在没办法若是30、50的加了也就算了。“加多少?”

  “150”“多少?”我以为自己听错了。“150”而该车次的票面值仅仅“130元”。

  我愤然转身离开。

  不甘心的我,继续往退票处碰运气。春运期间的退票处并不在售票大厅内,而在附近一个临时拉起的一个露天空地里。还没走到跟前,只见眼前熙熙攘攘,人头攒动。不少人举着大大的牌子:“求购×日到××的车票”。我在人群中转了几圈,失望地没有找到自己想要的车票。这是旁边一个穿黑色皮夹克的人从怀里掏出了两张14日到西安的车票,还是卧铺的,我大喜,这是我室友一直在找的。问了一声,急忙拿出手机准备给室友喜讯;不料这是“黑夹克”冷冷抛过来一句话:“两张加1200”。“什么?”我恨恨地瞪了他一眼:“有这点钱我好买机票了!”

  怀着震惊和难以置信的心情我离开了退票处。

  终于拿到票了 加了100元

  11日我的车票依然不见踪影。而我则感觉自己像急红了眼的恶狼。哪里有一丝丝车票的味道便扑了过去。经过几日艰难的煎熬,终于在一家名为奇酷的火车票搜索网站上找到了自己想要的车票。卖票的黄牛在自己的备注里写明:“加手续费100,谈价免谈。人民广场附近可交易,路远免谈。”在电话里黄牛还死死地给我规定好了限制时间:“在南京东路地铁站出口,我给你一个小时的时间,愈时不候”。正在上班的我赶紧找朋友去捧回了这张比金子还要珍贵的车票……。

  更让人郁闷的是,在我忐忑不安地上了车确定自己的票是真的以后,却发现我旁边的乘客和我对面的一个乘客,我们居然是从同一个地点、同一个人手里拿到了这张相同的车票。据说,这个加价还是“相当地合理”,因为按照“行情”,正常的价格是:坐票加150,卧铺300!!!

  匆忙狼狈中回到了家,第一件事变是直奔火车站买票,拿到了票,安了心,却不料在杭州――上海的返程中再次与黄牛打起“拉锯战”。
  
  下篇
  
  短途返程:与黄牛展开心理战

  
  正月初五晚18:50分经过了16个小时的长途劳累终于抵达杭州火车站。下车后我直奔两小时内发车的售票窗口,却被告知当日发往上海的车票已经售完。我转头向售票大厅奔去,再受打击,两条内发往上海的火车票都已经售罄。

  站在杭州火车站的广场上,我和另外同行的三人正在商量对策时,发现旁边一中年男子,晃着手中杭州――广州的火车票四处兜售。有了回家时的经验,我随口问了一句:“有没有到今天到上海的?”“你要几张?”中年男子边说边把我们往僻静的地方引,“两张”他当下拿出了两张21:10发往上海的新型动车组列车车票。“每张加多少钱?”“一张80”,(票面价则是“44”)。由于该车的终点站是上海南战,到达时间在11点左右,考虑到上海以后怎么到我住的地方,我一时就拿不定注意要不要买,就暂时走开去找伙伴们商量。

  二十分钟后,我们决定还是先回上海。随后再次找到这个人,他告诉我们刚才的票已经没了,但是还有以“L”开头的另外的车票,因为是临客,我们没有接受。他招了招手,旁边的一个瘦小男子走了过来:“还是这个车,每张80”,他死死咬价一分钱都不能少。旁边的伙伴拉了拉我,悄悄告诉我:“刚才这个中年男子对那个瘦小的男子讲因为我们决定今天回上海,所以让他死死咬价,一分都不少。我们或者可以再拖拖。”我点点头,开始跟伙伴们演戏。大家开始高声商量明天到哪儿去玩。时间一分一秒过去,因为有伙伴第二天要上班,我们表面有说有笑,心理却着急不已。8:30,那个瘦小的男子走了过来,“每张加20,要吗?”无奈的我们最终还是买了这张高价票。
  
  回到上海滞留街头两个多小时
  
  新型的动力组火车果然很快,90分钟后(22:42)便抵达上海。走出南战口,来到南广场的公交站牌下。同一列车上的一大堆人围着那个已经被砸得东倒西歪的公交站牌仔细研究。很好,23:22分和00:20都有到我住的地方的公交301,然后大批人马开始等待。

  40分钟的等车时间里,先后开过来4―5辆徐闵专线,而站牌上显示的其他的公交却不见踪影。23:22,我站在站台下引颈眺望,一列列公交开过,却在南战停下,也不见我要乘坐公交的踪影。可能是车晚点吧,我这样安慰自己,转眼已经过了零点,“也许节假日,车次比较少,就等下一班次吧……”我跟自己讲,继续等待中……,00:20过后,依然不见公交踪影。甚至之前偶尔出现的徐闵线也不再出现。站台下等待的人越来越少,却有80%以上的人无奈地选择了打车回去。已经过了凌晨一点,已经坐了24小时车的我实在疲惫不堪,只好招手打车,从南战到我住地方一共:74元。几乎是从杭州到上海的动力组火车的两倍……。

  回到家里,捏着一把车票我心里盘算:如果没有黄牛,如果公交出现,那么我回家只需要:130+96(到家的汽车票钱)+129(到杭州的火车票钱)+44+4(公交车钱)=403元;而我实际的花费则是:130+96+100+129+44+20+74=593元。足足多了190元,实际花费是本应该付的车资的一倍半!

  但愿我的非正常春运成本只是一个非典型性案例!希望来年我的春运成本能够正常化!

    相关专题:2007上海春运

选稿:郑闻文 来源:东方网 作者:胡静
相关新闻|news
·春运:顺着思念的河流漂回故乡  2007年2月25日 16:41
·[春运口述]列车员:在火车上"听"了15年的"春晚"  2007年2月17日 09:24
·春运:车票之痛[组图]  2007年2月15日 19:29
·[春运口述]一位山西民工的年终述职:发小广告被抓之后[组图]  2007年2月14日 06:48
·[春运口述]一位湖南民工的年终述职:揣着两千元奖金回家  2007年2月14日 06:54


  • 申城本周前晴后雨
  • 轨交九、十号线施工交通调整
  • 警惕"磁碟机"病毒干扰
  • "问题花生酱"沪上未现身
  • 上海胰腺癌患者40年增三倍
  • 世界名团纷至沓来 沪舞台升温

  • 难忘过年那些表情
  • [回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
  • 上海不再一律封杀马路摊点 评论:贺摊贩新年有喜
  • 网友发帖"公示"众星豪宅 经核实住宅基本信息准确
  • 春节车市交易量约减八成 预计平淡销售将持续一月
  • 上海人最看重春节社交功能 "身体健康"成拜年首选语
  • 养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

  • 上海人喜度猪年新春
  • 买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
  • 雇主派车接保姆 沪又现引保姆、招雇员和健身高峰
  • 工厂金属门倒地夺男童性命 大门出轨原因尚在调查
  • 40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开进社科院
  • 商家延续节日商机 白领抢搭血拼"末班车"
  • 晚上狂欢白天补觉 寒假聚会忙学生变身"夜游族"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像