上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
全国紧急核查"毒花生酱" 沪上无售北京召回2000瓶[图]
2007年2月25日 08:52
[我要留言]

image

  图片说明:美国PeterPan花生酱

  东方网记者张海盈2月25日报道:国家质检总局昨天宣布,禁止进口美国两种受田纳西型沙门氏菌污染的花生酱。这两种花生酱的美国生产商中国总代理上海三昶商务发展公司相关负责人介绍说,这两种花生酱在大陆地区进口量很少,而且只在北京部分超市有售,从未在上海市场出现。据美国疾病控制和预防中心公布的最新统计数字,美国41个州已有329人受到沙门氏菌感染,感染与食用这两种花生酱有关。
  
  国家质检总局24日部署北京、上海、天津、广州、厦门、宁波等地的检验检疫机构对进口美国花生酱进行了核查,会同工商等有关部门对有关省、自治区、直辖
市的流通市场组织排查,责成经销商召回售出产品,对未售产品进行封存处理。目前全国各地都在紧急核查,据这两种花生酱的美国生产商中国总代理上海三昶商务发展公司相关负责人介绍说,这两种花生酱在大陆地区进口量很少,从未在上海市场出现,上海市民可以放心。
  
  据新华社报道,北京市出入境检验检疫局会同北京市食品安全办和工商局在市场排查中发现了美国ConAgra公司生产PeterPan品牌的产品,分别为低脂颗粒花生酱、蜂蜜烧烤花生酱、柔滑花生酱、颗粒花生酱、低盐花生酱。经查,该品牌产品分别于2006年9月、12月、2007年1月进口我国,共计742箱,北京市出入境检验检疫局等已责成相关经销商召回售出的156箱,对尚存于经销商仓库的产品进行封存处理。
  
  据了解,美国疾病防控中心(CDC)23日证实,在康纳格拉食品公司生产的两种花生酱彼得·潘(PeterPan)和超值(GreatValue)中确实含有田纳西型沙门氏菌。该产品都是在2006年5月后生产,瓶盖上编码的前4位为“2111”。自去年8月以来,美国41个州共有329人先后感染田纳西型沙门氏菌。23日晚,卫生部和国家质检总局都发出通告,禁止进口两种美国生产受污染的进口花生酱,并要求消费者和食品经营机构要停止食用和销售美国两种花生酱。
  
  沙门氏菌感染性腹泻是一种常见的食物中毒症状,一般会引起肠胃炎,上吐下泻。由食用含大量细菌的食物引起,潜伏期为8~48小时,有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、发烧等症状,中毒轻者2~5天即可恢复,重者可持续几个星期。

选稿:郑闻文 来源:东方网 作者:张海盈
相关新闻|news
·卫生部叫停两种美国花生酱 上海并无销售[视频]  2007年2月24日 19:25
·食药监局抽检 酱腌菜合格率最低  2007年1月26日 13:26
·市质监局突击抽查 上海未发现"苏丹红"辣椒酱  2007年1月19日 12:58
·上海紧急抽检未见"涉红"辣椒酱   2007年1月19日 02:37
·上海抽查暂未发现违规产品 "涉红"辣椒酱全城大搜捕  2007年1月19日 03:22


  • 申城今日气象(2月25日)
  • 节后客流最高峰3月5日到来
  • 应对春节四大长假综合症
  • 春节白领七成花两千至六千
  • 东南亚等境外游线率先下降
  • 沪1~6岁幼儿人均龋齿2.59颗

  • 上海人喜度猪年新春
  • 春节老天助兴上海人气旺 黄金周之末4项新纪录诞生
  • 沪春节消费者投诉增长14% 食品餐饮类投诉高居榜首
  • "彩虹计划"覆盖流动人口二万名 外来妇女免费检查
  • 争相喂食撑坏明星猪 保护小猪健康猪仔分批见游客
  • 沪春季花展四月举行 选择世博会花卉邀市民出点子
  • 保姆"荒"延续元宵节后 家政公司报销路费鼓励回流

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 全国紧急核查"毒花生酱" 上海无售北京召回2000瓶
  • 房地产交易中心恢复受理第一天 申城房产平静开局
  • 东南亚等境外游率先下降 未来一周主打错时"淘游"
  • 三万人挤爆专科招生咨询会 难舍本科情结家长为难
  • 上海公布入户调查结果:研究生将领跑上海创业大军
  • 80后太太团在上海相聚:"太太生活"是一种全新态度




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像