上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
长假近尾声连日晴好 市郊春意浓旅游火爆[景点一览]
2007年2月23日 10:17
[我要留言]

 

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

  东方网记者张海盈2月23日报道:尽管长假已近尾声,但连日的晴好天气,引发了上海市民赴近郊
旅游的热情。在新春假期到农村里走一走、找寻儿时的乡土记忆,正成为一种休闲时尚。上海旅游集散中心昨天发车382班次,共发送游客人1.41万人次,其中去周庄、东方绿舟和乌镇的游客占到了大多数。
  
  宝山区的东方假日田园、嘉定区全国农业旅游示范点华亭人家、毛桥村以及金山枫泾古镇旅游区、金山农民画村在春节期间到处洋溢着一股浓浓的新春气息。主办方推出“招财金猪,好运连连”大型优惠活动,凡属猪的游客一律实行联票3折优惠,同伴可享受7折优惠。在金山农民画村,游客现场跟着农民画家学画农民画,在“灶头喔里”品尝地道的农家风味菜,再玩一把久违的孩提时代的游戏,临走还能买上一幅金山农民画回去装饰居室。在廊下中华村农家乐,许多市民自驾车赶来,逛一下现代农业园区的景点,在万亩良田中舒放自己的心情。
  
  新闻晨报报道称,为鼓励上海市民到郊区旅游,市旅游委还于节前在全市免费发放了“上海乡村假日游览护照”,护照涵盖了全市20个乡村假日旅游景点、农家乐和农业主题园区。持有护照的游客能获得五至九折的景点门票等优惠。
  
  市郊“春意浓”景点一览
  
  奉贤申隆园里听百鸟鸣春

  
  申隆园中有一个远近闻名的百鸟园,进入百鸟园,仿佛进了一个鸟的世界,百鸟雀跃林间,天鹅悠然湖畔,一片春意融融。只要有一只鸟高调“起音”,群鸟便会争先恐后地发出各种或轻柔或高亢的鸣叫“配合”着,一时间鸟声在林中此起彼伏,好不热闹。桥下的河里也很热闹,鸳鸯、白天鹅、黑天鹅等正在优雅戏水,竹林边还躲着可爱的小八哥和漂亮的锦鸡。
  
  据工作人员介绍,百鸟园每天都有鸟艺表演。其中以鹦鹉的表演最令人忍俊不禁,它们有的会跳舞,有的会弹电子琴,有的会踩钢丝,有的还会骑自行车,如果给予掌声鼓励,它们还会表演得更起劲。一只大个儿的白色金刚鹦鹉更有“绝招”,只要游客把脸伸过去,它就会温柔地献上一吻。
  
  百鸟园占地面积为36亩,园中生活着87种国内外珍稀鸟兽。春天,云南的百鸟之王绿孔雀无疑是园中“焦点”,其羽翼在春季最为艳丽漂亮。如果你赶巧,还会遇上十几只孔雀同时开屏的盛景呢。
  
  青浦东方绿舟内闻梅香幽幽
  
  青浦东方绿舟内园内有几千株梅花含苞待放。那里的梅林颇成气候:大竹林周边,植有宫粉、朱砂等5种梅共千株;腊梅最盛是在“国防园”内;茶梅分布在“渔人码头”、“地球村”周围……漫步园中,梅香浮动,令人不由得心旷神怡。东方绿舟的梅花有深红、粉红、淡黄、纯白、浅绿5种颜色,本月正逢各色梅花竞放,格外娇媚。
  
  “梅蕊腊前破,梅花年后多”。位于青浦大观园东侧的梅园,也是中外游客前来访梅探春的另一方“宝地”。梅园占地190亩,梅品种40多个,全都是树龄在30年以上的老梅,其中不少是百年以上的古梅。园内有座冷香亭,依淀山湖畔高坡而立,亭侧一株“银后台阁”古梅,枝干苍劲,形态弥健,是梅中十分名贵的极品。入春后,成片的梅花含苞欲放,漫步其间,嗅梅、观梅、咏梅、摄梅……给心情放个假,在这里可以足足度过一整天。
  
  去南汇观鲜花吃农家菜
  
  在南汇鲜花是从来不缺席的,除了四季如春的“鲜花港”里花香四溢,南汇区康南园艺场里先进的养花方法,还会令游客在现场感受花卉从种子播种到成苗的现代化育苗全过程。高贵的蝴蝶兰、娇艳的红掌、仪态万方的牡丹等各种鲜花,足可以让人眼花缭乱,享受“春色满园”的意境。
  
  赏完鲜花,可以和朋友们一起去书院镇的“书院人家”小坐,一幢幢白墙灰瓦、木窗木门的乡村民居掩映在葱绿的树木中。亲身体验舂米、推磨、踏水车、织布、采摘蔬菜等传统的农业劳作方式和生活方式,在农田里采摘一些无公害的新鲜蔬菜;到小河里捕一网小龙虾和泥鳅,然后亲自下厨,学做灶头菜饭,品味浓油赤酱的本地菜。
  
  崇明东平森林公园玩个爽
  
  早春二月,乍暖还寒,唤上三五好友,在崇明东平国家森林公园里,租几辆自行车徜徉于公园内的林间小路;穿上履带式的滑草鞋,带上头盔、护膝、护腕,拿起滑杆,在7000平方米的大草坪上滑草;在草地上野餐,还玩起了久违的“丢手绢”游戏,在朗朗笑声中一起回到童年时光。与春天互动,方能真正与春天融为一体。
  
  松江“新晴菜地”里瞧种子发芽
  
  从小生活在都市的孩子大都疏远了土地。在春节长假里,带着孩子去近郊亲近土地,了解农作物“春种”的过程,瞧瞧种子是如何发芽的,不失为“边探春边识春”的知识之旅。“新晴菜地”占地2万多亩,种子在泥土中沉睡了一个寒冬之后,都争先恐后地破土而出,散发着淡淡的清香。这时,如果你愿意和孩子讲讲平时吃的蔬菜在地里成长的过程,那一定非常生动。
  
  参观完“新晴菜地”,还可以去农庄内慢慢闲逛。农庄里小桥流水,村舍牛羊,翠竹丛丛,芳草茵茵。如果有心情,还可以在农庄内骑上骏马,感受信马由缰的奔放。
  
  金山“农民画村”中乐陶陶

  
  当下时值早春,上海很多地方的大田桃花尚未含苞,但在金山区的文蕾农业园内,上海地区第一树桃花已然绽放。桃花争奇斗艳,令人留连忘返,徜徉在70多亩含苞怒放的“花海”里,欣赏着田园的美景,心情格外舒畅。在欣赏完第一道“桃花美景”,后,游客还可以乘兴走入温室大棚,卷起袖子,提着篮子,亲手采摘时令草莓,体验丰收的喜悦。
  
  看完美景,带上硕果,不妨驱车来到位于枫泾的金山农民画村。清清小河蜿蜒村中,老式民居,古风扑面。这里的农民画家们,正用他们手中的画笔,勾画美丽的早春图呢,一个殷实新农村充满希望的春天跃然纸上。

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

选稿:陈誓骠 来源:东方网 作者:张海盈


  • 梅花提前盛开 市民不妨一赏
  • 申城9条春运专线凌晨上路
  • 年茶喝出新味年货吃出风味
  • 改变老习惯"财神"就降临
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 福佑路喜庆年画财神卖火了

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 第一波返程客流高峰今日抵沪 9条春运专线凌晨上路
  • 网上小店"掌柜"大放假 网友情急发起"加班倡议"
  • 春节交通遭大雾"突然袭击" 京沪航线几乎瘫痪
  • 通过网络组织民俗亲子游 年轻父母帮孩子寻"年味"
  • 网店30元代发500条祝福短信 部分市民称缺乏诚意
  • 新上海人春节钟情"上海味道" 请邻居教习正宗沪语

  • 申城劲飘中国红
  • 客流激增节日氛围浓厚 五角场成休闲购物好去处
  • 天气温暖晴好游客蜂涌而至 沪上景点迎来客流高峰
  • 业主新年派发"红包"谢保安 保安:辛苦也值得
  • 8万保安为市民欢度佳节守好门户:过年更要打起精神
  • 赶拍《青蛙王子》“好男儿”春节不停工
  • 戏里戏外都是《托儿》 陈佩斯邀观众客串"警托"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像