上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[回乡日志]迷魂阵:一个上海小白领买票奇遇记[图]
2007年2月13日 06:46
[我要留言]

image

图片说明:密密匝匝的购票队伍

image

图片说明:长途客运总站地下广场里,购票的队伍蜿蜒数百米

    相关专题:2007上海春运全攻略

    春运心情·故事·见闻,讲述自己的返乡历程……

    相关稿件:[春运亲历]学子回家倒计时:37小时乡音随心归航

    [春运亲历]车厢里"烟熏火燎" 叫我如何不煎熬
  
  "票!票!票!""票都到哪去了?""10天,回家的心开始迫切"

  MSN上的朋友齐刷刷改了自己的签名,方寸之间的小小车票让他们"望穿秋水"。

  每当这时,总庆幸自己离家近,3小时的车程,打个盹儿,便能轻松享受家的温馨。然而,春运不涨价的消息一出,客车业主纷纷放弃加班加点,让我这个一向"笃定"的人也一时慌了神儿,得,保险起见,提前"行动"。
  
  订票·抓瞎

  
  车站黑压压的长龙阵近来频频在媒体曝光,让人直犯晕。电脑,电话,这些便捷的通讯手段他们为何不用?天天和这些东西为伴的我得意洋洋地开始了我的"高科技寻票之旅"。

  百度、GOOGLE,启动所有的搜索引擎,变化所有能想到的关键词,结果让人大跌眼镜。年年春运,年年千万人次出行,竟找不到一个统一的查询电话。抄下仅有的几个车站的电话,可电话那头永远的忙音让人肝肠寸断。

  近日各大媒体曾报道,4008800810公路电话订票中心已于1月24日开通。坠坠不安地拨打这串看着挺新鲜的数字,结果让人瞠目。"您拨打的电话无法接通!"奇怪,这又不是手机,难不成还有服务区?再打!

  这下更离奇。"欢迎致电商旅订票中心,本公司服务时间为上午9点到晚上9点。"电话那头刚说完这句话便被自动挂断,恼人的嘟嘟嘟声不绝于耳。5遍,10遍,遍遍如此。(当时的时间是下午2点)

  我搜我搜我搜搜搜!好不容易又在网上找到个貌似权威的公路长途客运春运热线962000。边拨着号码边满心欢喜地期待``````"这里是运管投诉热线,有关交通换乘查询请拨打160查询。"得,又得兜个大圈。

  160,好家伙,一分钟一元的收费电话,咬咬牙,打!电话那头终于传来了温柔的男中音。在告知我的需求后,对方告诉我,长途客运总站和沪太路长途客运站有比较多的班次开往海门。但他只能告诉我每天的班次,至于还有没有票,那就不清楚了,更甭提电话预定了。

  总算有个小小的收获。虽然这信息我原本就知晓,但好歹有个电话能拨通,好歹有人能心平气和地为自己服务。想靠高科技订票看来是没门了,菏实钱包,直奔车站。
  
  队伍·左右为难
  
  长途客运总站,人头攒动,密密匝匝。还好见多了咱摄影记者拍回来的照片,心中早有准备。凝神定气,开始"战斗"。

  左手一个标示,开往几个中部城市的在下沉式广场售票;右手一个标示:发售当天车票。天,那开往我家的车究竟该在哪里买票?出师不利,遭遇"左右为难"。一路问人,终于知道所有预售票都在那个下沉式广场发售。为什么标示不写清楚呢?一路纳闷,迅即加入九曲十八弯的购票长龙中。

  这厢的阵势想必大家也都看过报道了,置身其中,惴惴不安。M型的方阵让我能清楚地看到旁边队伍所有人的表情。等待、茫然、抑或平静,一张张沧桑的脸,写满对家的渴望。

  一切都是未知数。前面的队伍看不到头。还好速度快,游龙一般。沿着折线来回穿梭,如同在走八卦迷魂阵,脚下生风,晕头转向。

  好不容易从广场外排到广场内,以为能蹦蹦跳跳直奔窗口,岂料里面的队伍更加声势浩大,大圆小圆无数个圆,脑袋瞬间成空白。
  
  窗口·迷魂阵
  
  终于挨到了售票窗口。"没有,没有,都卖完了!"售票小姐果断而响亮的声音在大厅里回荡,此起彼伏。"真的没有了?"我真是不到黄河不死心,问了一遍又一遍。来上海3年,这样的情形还是第1次遇到。一江之隔,来往两地的车流一向很多,难道这次只能"望江兴叹"?想起先前"电话哥哥"说过的,沪太路长途客运站班次较多,于是径直杀将过去。

  又是长龙,排!来都来了,岂能退缩。这回是个严肃的帅哥:"去海门、启东的车票现在不卖,当天来买,先上车后买票!"这是啥意思?总站那边说是全部卖完了,这边却说不能提前买?我完全没了方向,云里雾里一般。想再多问两句,被后面催促的人流一把推开。在原地楞了足足三分钟,我还是没想明白究竟怎么回事。环顾售票大厅,没有任何的相关告示。难道我就这样莫名其妙地"铩羽而归"?不!

  换一个队伍,我重头再排。这回是个和蔼可亲的中年阿姨,她耐心地解释说:"因为回海门启东的人很多,所以我们这实行公交化发车。当天上车,坐满一辆就开一辆。"心中的石头终于落了地,我长长地舒了一口气,仿佛闻到了家里那诱人的饭香,健步如飞。  
  
  庆幸自己回家大事终于搞定,可回望自己这一天的奔波,不禁感慨万千。如果有个统一公开的查询及订票电话,那该多好!如果车站有个详尽的票务信息告示排,有多少人不用排冤枉队!如果,一切只是如果。但愿来年回家之路不再那么辛苦,幸福满路!

    相关专题:2007上海春运全攻略

    春运心情·故事·见闻,讲述自己的返乡历程……

    相关稿件:[春运亲历]学子回家倒计时:37小时乡音随心归航

    [春运亲历]车厢里"烟熏火燎" 叫我如何不煎熬

选稿:陈誓骠 来源:东方网 作者:陈洁
相关新闻|news
·[春运见闻]只把自己带回家 春节返乡行李"瘦身"[图]  2007年2月12日 09:42
·[春运建言]售票排队能否借鉴银行叫号  2007年2月11日 06:58
·[春运建言]民工希望车票代售点消除"早间时差"  2007年2月10日 07:13
·[春运建言]民工呼吁电子告示板显示购票余量  2007年2月9日 10:49
·[春运直击]五大"秘籍"破解春运买票难题  2007年2月9日 06:53
·[春运见闻]"短途"搭长途 江浙客运余票超7成  2007年2月8日 09:28
·[春运见闻]归心似箭难觅票 绕道回家奈若何  2007年2月8日 09:27


  • 申城大年夜预计有雨
  • 年夜饭:部分菜不宜"打包"
  • 上海将增加百辆车疏运客流
  • 明起3天上海南站将分时进站
  • 长线游基本订完短线游开始预售
  • 世纪联华消毒产品藏猫腻

  • 安全套引领服饰新文化
  • 上海高院:要依法精心审理社保资金案和周正毅案
  • [回乡日志]迷魂阵:一上海小白领买票奇遇记
  • 新年首月上海二手房价微涨 中心城区二手房有价无市
  • 太平洋百货窃案嫌犯被拘 200万元被盗物品全部追回
  • 长达5小时欢迎观众点播 上海春晚"挑战"央视春晚
  • 低薪白领来沪做保姆 部分家政公司处于半"关门"状态

  • 返乡路上的那些表情
  • 旅游信息预报提醒来沪游客:市内宾馆还剩不少空房
  • 省下2分钟路程踩烂绿化 五角场商圈多出一条泥巴路
  • 公司白领年关受"酒精考验" 的哥悉心服务感动醉客
  • "卖"别人的视频赚钱?! 律师:私自转载属侵权
  • 女子5楼坠下幸遇晾衣架"挡驾"
  • 大理石高空坠落砸伤路人




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像