上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[春运直击]五大"秘籍"破解春运买票难题
2007年2月9日 06:53
[我要留言]

    相关专题:2007上海春运全攻略

    春运故事,讲述自己的返乡历程……

    相关稿件:[春运见闻]归心似箭难觅票 绕道回家奈若何

    [春运见闻]"短途"搭长途 江浙客运余票超7成

  东方网实习记者吴胜南2月9日报道:对于许多出门在外的人来说,排队买票是他们踏上春节回家的第一步。每年这个时候,全国各地的火车站售票窗口排起的长队足可用"壮观"二字来形容。所谓"年年岁岁春运,岁岁年年排队"。  
  
  虽然买票很难,但笔者为找到一些买票的实用技巧,或许可以破解春运购票难题:
  
  一、换个出行方式。春运期间铁路运能非常紧张,客、货争能的矛盾非常突出,春运期间货物的运输也非常重要,例如煤炭、石油、生活用品等与我们广大旅客都是息息相关的,一刻也不能停,所以旅客在选择交通方式上要统筹安排。中短途旅客不妨选择公路运输。
  
  二、发掘买票新方式。春运期间旅客除了在各火车站窗口和火车票代售处购票外,还可以打电话,上海站订票电话号码:8008207890(免费)。在拨打订票电话前,旅客最好确定自己需要的车次、时间等信息。除此之外,网上订票也是一个选择。
  
  三、该出手时就出手。购票不要限定车次和席别,只要有票,应立即买下,有时旅客在售票窗口犹豫的瞬间,票就可能被其它窗口的旅客买走了。
  
  四、临时旅客列车车票可以提前10天购买,各地临时旅客列车增开的多,车票预售时间长,选择余地较大。
  
  五、春运期间为保证长途旅客能回家,直通列车对售票区段有一定的限定,所以中短途旅客不要去购买长途车的车票,而是要选择到达站的车票。
  
  相关链接:
  
  春运:全球规模最大的年度人口迁徙

  
  据官方提供的保守数据,中国人口已突破14亿。按每100人当中有10人基于各种理由在春运期间需要坐火车计算,中国就有1.4亿人乘坐火车。如果每一辆火车都有20节车箱,每节车箱装100人,则需要1.4亿/20*100=7000趟次才能完成运输任务。春节按一个月即30天计算,则每天需发车7000/30=233次。发达城市,如上海、北京、广州等地因为外来务工人员多,因此当地的运输压力更大。毫不夸张地说,春运是世界上规模最大的一次人口迁徙。
  
  全国铁路日常开行的客车每天大约提供坐席280万个左右,基本上可以满足旅客需要。但由于今年火车票不涨价,随着铁路票价与公路、民航的价差阶段性加大,客流会相对向铁路集中,再加上绝大多数的人会选择在这一时间段回家。于是,客流量猛增,尤其是在春运客流高峰期,即10号以后,将达到430万人次左右。
  
  以铁路上海站为例,目前其运输能力除安徽、江苏、浙江三省(管内运能)外的直通长途运输能力每天在4万人次左右,长途的直通列车一般编组为18辆,除去发电车、餐车、邮政车、行李车等作业车辆外,可供旅客使用的车辆在(包括硬座、硬卧、软卧)13辆左右,每辆运输能力为1000人左右。其中上海站只能发售车票总额的70%,剩余30%的车票按照运输方案要预留给前方各大车站发售。在上海站的70%票额中,必须按照"先学生团体、后民工团体、再一般旅客"的顺序预售车票。因此,每趟长途车真正到售票窗口的票额大量减少。

    相关专题:2007上海春运全攻略

    春运故事,讲述自己的返乡历程……

    相关稿件:[春运见闻]归心似箭难觅票 绕道回家奈若何

    [春运见闻]"短途"搭长途 江浙客运余票超7成

选稿:陈誓骠 来源:东方网 作者:吴胜南
相关新闻|news
·当春运遭遇第一场雨 记者在铁路上海站体验雨天候车  2007年2月9日 05:17
·春运一周上海铁警打击"黄牛"见成效  2007年2月9日 03:02
·铁路上海站地下车库摆上座椅 迎接春运客流高峰  2007年2月9日 02:42
·应对今年春运高峰 百辆机动大客车"待命"  2007年2月8日 16:10
·不赶春运潮拿到"定心钱" 逾千农民工过个"安心年"  2007年2月8日 13:29
·今年沪春运形势依然严峻 上海应对春运四大措施   2007年2月8日 02:21


  • 周日最低气温可降至3℃
  • 申城今日气象情况
  • 应对春运上海出台四大措施
  • 火车防盗经:小偷多靠走道
  • 如何应对年夜饭"天书"菜单?
  • 乘客遇地铁乞讨可立即报警

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 沪房市符合中央调控取向 去年商品房售价下降3%
  • 情人节套餐又遇零订单 酒店涉嫌"搭售"商户品牌
  • 9名网络作者状告悠悠网 无线搜索第一案索赔100万
  • 主持年会失误成了同事话柄 表现靠勇气更需理性
  • 社会中介岗位:9人抢1个 成上海上季度最紧俏岗位
  • 金猪"宝宝扎堆致"一嫂难求" 专业月子护理乘机抢滩

  • 春运出现购票高峰
  • 能手铁路上海站打"牛" 车站站区内"黄牛"基本绝迹
  • 只因碰擦出租车撞飞3民工 发狂的哥抄起石块砸人头
  • 超载"黑车"且把人腿当座椅 相关部门将查处"黑车"
  • 一男子持玩具枪抢劫邮政储蓄所 五分钟后当场被擒
  • 特价汤圆卖得快顾客排队等得急 抢购买卖方起争执
  • 小区发放爆竹征询单出结果 过半业主赞同指定地点放




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像