上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海"世博村"工程今天上午开工 预计09年建成
2007年2月8日 13:20
[我要留言]

 

    相关专题:2010年中国上海世博会

  东方网记者尤歆飞2月8日报道:为了给中国2010年上海世博会的各国和国际组织参展工作人员提供一个环境舒适、功能完备的生活、办公区域,并提供完善的后勤保障,8日上午,中国2010年上海世博会重要配套工程之一的世博村项目正式开工建设。

  在开工仪式上,世博会组织者相关负责人表示,为了落实上海世博会组委会第四次会议提出的要加快世博园区动迁腾地和场馆及基础设施建设进
度的要求,按照配套工程规划时间节点,世博村项目于今年率先开工建设,该项目主要为世博会国内外参展国家和国际组织工作人员提供住宿、办公、餐饮等配套服务。据记者了解,世博村位于上海世博会园区浦东区块的东北角,东至浦东南路,西至浦明路、白莲泾,南至沂林路,北至世博村路,规划建设用地面积约30公顷,总建筑面积约54万平方米,由新建和老建筑改建所组成。其中地上近45万平方米,地下约9万平方米。世博村建成后,预计将满足近万人的住宿和办公需求。根据工程进度安排,首批项目计划于2008年年底前建成,整体项目将在2009年底前建成。

  据悉,世博村项目从2006年5月底开始筹备,7月份开始进行国际方案征集,10月初基本确定总体方案。整个世博村项目由生活楼、服务公寓以及相配套的生活服务区组成,对应国际化区域功能的需求,世博村的规划采用了与上海现有的城市肌理相协调的国际街区的规划模式,打破传统布局,设计上体现了一个融各类服务功能为一体的建筑体系风格。同时,在世博村内还设置了多层次的立体道路交通系统,将居住、餐饮、零售、休闲和配套服务点以更小的尺寸均匀分布在世博村各处,以错位式的行列布局,通过平面曲折的递进线条,使现状城市结构与新的城市组件之间相互融合,使各国来宾和工作人员有“家”的感觉。世博组织者有关负责人表示,此次世博村设计和开工建设,充分遵循了保护利用历史建筑和勤俭办博的原则,在设计上对该区域内现有的旧厂房进行改扩建,根据服务需求设计为商店、仓储、办公场所等设施。通过对旧厂房的充分利用,不仅在结构和建筑上大幅度降低建设费用,也体现了建筑功能性与经济性的结合。

  据介绍,为了体现科技办博理念,世博村建设中采用了多项节约资源、保护环境的新工艺、新材料和新技术,如外墙保温技术结构围护和新风系统、太阳能利用技术等。为了充分保护园区生态环境,世博会组织者还专门请上海环保监测部门全面介入设计和建设过程,整个世博村范围内土壤状况基本良好,对一个污染点将采取异地处置的方法对土壤进行修复,让世博园区“干干净净”,充分体现“城市,让生活更美好”的上海世博会主题。

    相关专题:2010年中国上海世博会

选稿:陈誓骠 来源:东方网 作者:尤歆飞


  • 周日最低气温可降至3℃
  • 申城今日气象情况
  • 应对春运上海出台四大措施
  • 火车防盗经:小偷多靠走道
  • 如何应对年夜饭"天书"菜单?
  • 乘客遇地铁乞讨可立即报警

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 沪房市符合中央调控取向 去年商品房售价下降3%
  • 情人节套餐又遇零订单 酒店涉嫌"搭售"商户品牌
  • 9名网络作者状告悠悠网 无线搜索第一案索赔100万
  • 主持年会失误成了同事话柄 表现靠勇气更需理性
  • 社会中介岗位:9人抢1个 成上海上季度最紧俏岗位
  • 金猪"宝宝扎堆致"一嫂难求" 专业月子护理乘机抢滩

  • 春运出现购票高峰
  • 能手铁路上海站打"牛" 车站站区内"黄牛"基本绝迹
  • 只因碰擦出租车撞飞3民工 发狂的哥抄起石块砸人头
  • 超载"黑车"且把人腿当座椅 相关部门将查处"黑车"
  • 一男子持玩具枪抢劫邮政储蓄所 五分钟后当场被擒
  • 特价汤圆卖得快顾客排队等得急 抢购买卖方起争执
  • 小区发放爆竹征询单出结果 过半业主赞同指定地点放




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像