上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
"护"水思源 人大代表为优化水质献三策[图]
2007年2月2日 18:37
[我要留言]

image

图片说明:市人大城建环保委员会胡运骅代表

  东方网人大报道组记者尤歆飞、姚莉莉、靳慧2月2日报道:“防治结合,让老百姓喝上放心的优质水!”今天中午,来自上海市人大城建环保委员会的胡运骅代表接受东方网采访时指出,要通过保护饮用水源,降低二次污染,增强截污能力,才能使老百姓用上更优质的水。
  
  水质保护从源头抓起 相关法规亟待改善
  
  “要使上海老百姓用上安全卫生的水,水源的保护工作很非常重要。”胡运骅代表介绍说,目前老百姓喝的水主要是来自黄埔江上游和长江水库。近几年,黄浦江上游的水质没有以前好,政府今年将投入一百多亿人民币,启动长江青草沙水源地的工程,以获取更优质的水源。
  
  但是随着经济活动的愈加频繁,将来青草沙的水源是否也会被污染?胡运骅代表认为,上海要进一步完善法律法规,保护水源。“现在地方法规里面只有《黄埔江上游水源保护条例》,我觉得改成《上海水源保护条例》比较好。黄埔江上游和长江都要保护。另外,青草沙是一个湿地,但上海现在还没有一部针对湿地保护的法规。如果有相应的法规,再配合严格的执法,这样上海人喝水就更放心了。”
  
  水管更新水箱喷膜 降低二次污染
  
  对水的保护,除了要保证源水的优良水质外,在水的输送过程中还要尽力减少各类二次污染。“有些高楼水箱无专人护理,长期得不到定期清洗,密封条件又不好,因此容易滋生细菌、病毒等。有些楼房的输水管道老化、腐蚀、剥落,甚至长了青苔,污染比较严重。这些问题都影响了水质。”胡运骅代表指出,市人大城建环保委员会已经和水务局研究对策,计划通过水箱内侧喷膜,更换水管,改造水箱内胆等方式,降低输水过程中的二次污染。
  
  24小时在线监测 截污能力不断加强
  
  胡运骅指出,过去上海的苏州河之所以黑臭,主要是有些不法企业把生产和生活污水直接往河里排放。“环保局加强管理力度后,这些企业在半夜里,偷偷地把没有处理过污水往河里排放。从去年起,环保局开始实行在线监测,24小时‘盯牢’这些企业,一旦发现这类行为,严肃处理。随着技术水平不断提高,环保局的截污能力越来越强。经过大力整治,目前上海的河水污染已基本得到控制。”

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑


  

选稿:朱永斌 来源:东方网 作者:尤歆飞、姚莉莉、靳慧


  • 排第一个为何买不到火车票?
  • 社区卫生中心减免诊查费
  • 申城周末将迎来晴好天气
  • 市旅游委发布春节出游提示
  • 轨交4号线年内有望实现环通
  • 轨交优惠换乘争取年内实施

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 沪未婚人口上升高学历者增幅明显 外来人口占四成
  • "求职公寓"遭私人小旅馆"克隆" 学生入住需谨慎
  • "花小钱也能游遍全国" 互助游行前小心"认证"网友
  • "银锄"轮下周出水 作业估计11小时尽可能不封航
  • 上海联网中华骨髓库 干细胞移植80%患者将如愿移植

  • "我只能给你30秒"
  • 年关流行"晒工资" 有助于建立公正透明薪酬体系
  • 女子联手女儿谋杀前夫 不堪离婚后仍遭受家庭暴力
  • 为母守灵每天收费千元? 男子无理要求遭法院驳回
  • 业主为逃避停车费伪造停车证 法律人士:构成欺诈
  • 股指跳水瞬间炒股男子倒地 最近中老年人更应注意
  • 14岁女生作文曝姨夫继父兽行 妄为者终受法律制裁



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像