上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
忽如一夜春风来 千树万树梨花开
2007年2月2日 18:13
[我要留言]

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  东方网人大报道组靳慧、尤歆飞、姚莉莉2月2日现场报道:在贴近生活,改进文风,增强正面报道影响力的要求下,今年上海“两会”报道中,各媒体纷纷深入生活,深入到基层代表中去,拿出“看家本领”,宛如八仙过海,各显神通,各展所长。精彩报道叠出,创新举措不断,“两会”报道呈现出一派新气象,如清风袭来,令人耳目一新。可谓是——忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  
  统发稿大大减少 媒体各显神通抓亮点
  
  今年上海媒体对“两会”的报道发生了许多新变化:统发稿少了,自主发挥的报道多了;空话套话少了,贴近百姓的深度报道多了……
  
  一位高龄无保障老人因纳入社会保障范围,而失去了低保户的资格,结果收益反而比以前少了。在人代会的审议中,韩正市长说了这件让他感到“心里很不是滋味”的事情。SMG电视新闻中心记者听到这一情况后,立即深入追踪采访,播出了一条“市民来信牵动市长心,纳保好事还须办好”的新闻。记者专门找到这位老人,并走访劳动局、民政局等有关部门了解原委,及时、生动地报道了有关情况,不仅帮助解决了老人的难题,还向广大群众介绍了政府即将出台的利民政策。采访连接会场内外,记者的眼光和良好作风,得到代表和群众的高度赞赏。
  
  “关注热点、做深新闻”,上海各媒体今年结合自身特点,抓住焦点,对新闻事件进行深层次解读、分析。解放日报刊登的《权力在阳光下运行——人大代表反思社保资金案》一文,抓住此次两会最热的话题之一,通过代表解读,从如何确保“养命钱”安全、如何防止权力过分集中、如何健全监管机制这三个角度作深入分析,报道得到了热烈好评。
  
  关注百姓民生 媒体聚焦更多基层代表
  
  “贴近民生、贴近民意”,成为本次上海人代会的“主旋律”。据新华社报道,根据大会秘书处的要求,所有媒体在报道市领导的发言时都要“精简”,报道必须更多地反映基层代表的声音。
  
  基层代表在小组审议和专题审议中有了“优先权”,沪上各媒体更是把采访聚焦于基层代表,如洪克敏、陆梅珍等来自社区的人大代表成为媒体争相报道的对象。来自南京东路街道的洪克敏代表说,“我是一名普通的街道主任,没想到头一次提交议案便引起众多支持和关注,这正是本届人代会更加关注民生的体现。”
  
  近年来,上海“群租屋”现象成为百姓关注的问题。“两会”开始前,市民王先生给新闻晚报和东方网联合开办的《百姓“议案”》写信,反映万荣小区内“群租屋”暴露出来的问题。1月28日人代会开幕当天,这份百姓“议案”引起了刘正东、朱如安两位代表的关注。他们连夜走访万荣小区了解情况。新闻晚报记者全程采访报道,于1月30日在头版头条刊登《代表夜访“群组屋”》一文,构建起百姓和“两会”、政府间的桥梁。
  
  创新报道方式被列为大会“亮点” 东方网零时差零距离报道“两会”
  
  今年上海“两会”,东方网充分发挥网络媒体的特色和优势,始终活跃在新闻报道第一线,打造零时差、零距离报道,获得了各方高度评价。东方网首次对人代会分组审议进行文字直播,被人代会新闻发言人列为会议五大亮点之一。

  1月28日下午,东方网首次直播了普陀区代表团的小组审议,获得了圆满成功。审议结束后,韩正市长来到东方网直播台前,亲切慰问直播组工作人员,并对东方网的工作给予高度肯定,鼓励东方网充分发挥网络特色,创新“两会”报道样式,使“两会”与政府、百姓更紧密地联系在一起。
  
  2月1日,在闵行区代表团小组审议结束后,上海市人大常委会主任龚学平专程来到东方网直播区域,高度赞扬了东方网的人代会直播工作。龚学平和参加直播的同志亲切握手,并高兴地与大家一起合影留念,勉励说:“东方网这种创新的形式很好,我全力支持!”
  
  直播一小步,创新一大步。东方网的零时差零距离直播,还得到众多人大代表和媒体记者的好评。代表们纷纷邀请东方网到他们的分组审议会场直播,而媒体记者则从东方网的文字直播内容中提取素材,撰写报道,东方网的直播成了最好的采访素材库,也以自己的努力赢得了大家的尊敬。
  
  今年东方网的“两会”报道始终坚持正确的舆论导向,充分发挥网络媒体的及时性,先声夺人,牢牢把握舆论的引导力、影响力。1月28日,东方网第一时间准确发布政府工作报告中的“社保违规资金依法合规安全足额收回”新闻,并第一时间发送短信,得到了广泛好评。当天下午,东方网又独家采写、发布《社保违规资金依法合规安全足额连本带息收回37亿》。这组稿件与短信,以准确的视角和最早的发布时间,先声夺人,占据了舆论的制高点,为此后所有中外媒体的报道定了基调,起到了“以东方网影响天下”的独特作用,得到了市委主要领导及市委宣传部、市府新闻办领导的高度肯定。
  
  此外,东方网还开设了“我请代表委员捎句话”、“约见代表委员”、“网议人代会”等栏目,在政府、百姓、“两会”间架起一座座“透明”的和谐之桥,产生了良好的效果。   

     附:东方网直播三场人代会小组审议

     韩正参加普陀代表团审议直播实录 图集 慰问本网直播组

     龚学平参加闵行团审议直播实录 图集 慰问本网直播组

     人代会专题审议提高职工收入直播实录 现场图集

选稿:朱永斌 来源:东方网 作者:靳慧、尤歆飞、姚莉莉
相关新闻|news
·市人代会呈现五亮点 150万网友东方网上看两会[图文]   2007年2月2日 11:50
·龚学平鼓励东方网要有全国发展的眼光[图]   2007年2月2日 13:11
·[独家]零距离:政协会议流行网上"亲密接触" [组图]  2007年2月2日 18:04


  • 排第一个为何买不到火车票?
  • 社区卫生中心减免诊查费
  • 申城周末将迎来晴好天气
  • 市旅游委发布春节出游提示
  • 轨交4号线年内有望实现环通
  • 轨交优惠换乘争取年内实施

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 沪未婚人口上升高学历者增幅明显 外来人口占四成
  • "求职公寓"遭私人小旅馆"克隆" 学生入住需谨慎
  • "花小钱也能游遍全国" 互助游行前小心"认证"网友
  • "银锄"轮下周出水 作业估计11小时尽可能不封航
  • 上海联网中华骨髓库 干细胞移植80%患者将如愿移植

  • "我只能给你30秒"
  • 年关流行"晒工资" 有助于建立公正透明薪酬体系
  • 女子联手女儿谋杀前夫 不堪离婚后仍遭受家庭暴力
  • 为母守灵每天收费千元? 男子无理要求遭法院驳回
  • 业主为逃避停车费伪造停车证 法律人士:构成欺诈
  • 股指跳水瞬间炒股男子倒地 最近中老年人更应注意
  • 14岁女生作文曝姨夫继父兽行 妄为者终受法律制裁



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像