上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
[独家]零距离:政协会议流行网上"亲密接触" [组图]
2007年2月2日 18:04
[我要留言]

image

图片说明:市政协主席蒋以任网聊“发挥政协优势 构建和谐社会”。

image

图片说明:委员与市民通过网络平台实现互动。

image

图片说明:政协委员正认真地解答网友提出的疑问

image

图片说明:东方网记者查看委员电子提案

image

图片说明:记者上网抢先看东方网两会报道

  东方网政协报道组朱琪、陈洁、张海盈、曹子琛报道:上海市政协十届五次会议于2月1日胜利闭幕,相比往年,今年的政协会议多了交流,少了围墙,被网友评价为,是一次“亲密接触”的政协大会。
  
  零距离阅读:委员提案网上行
  
  从今年“两会”开始,上海市政协提案网上征集办理系统正式开通,政协委员提案将全程在网上办理,包括征集、提交、修改、立案审查、交办、答复、反馈评价、资料查询等各环节。截止1月30日,大会共收到提案985件,由网上直接提交或提交电子版的提案占90%。同时,市政协也已经专门开通了提案交流平台供委员讨论、交流。
  
  委员们对于提案电子化、网络化纷纷表示欢迎。政协委员王智勇表示,网上提案系统不仅提交方便,查阅方便,而且能全程了解办理进度。以前想了解自己提案的办复结果,要打好几通电话,现在鼠标轻点几下就全部能看得一清二楚。全程网上办理不仅可以提高提案办理的效率,还详细罗列了提案的各种关键词和统计项搜索。
  
  据悉,普通市民也可以自由登陆这个系统,浏览、搜索委员提案目录,政协委员提案正意义上实现了与市民的“零距离”接触。
  
  零距离对话:市民委员面对面
  
  1500多位市民提问,320余份委员回答……上海市政协十届五次会议期间,五场“委员与市民网上交流”活动,通过东方网平台,将60000多市民“请进”政协会场,将23位委员“请进”市民之中,零距离打造真正意义上的“百姓两会”。
  
  “会场里委员和委员开会,网络上委员和百姓开会”,署名为“新闻导师”的网友,将这种委员市民网上“面对面”,戏称为“名副其实的‘两会’”。今年的网上交流,将话题聚焦在和谐社会、劳动保障、公共交通、食品安全以及传媒引导等五个市民普遍关心的热点上,引起了市民的热烈共鸣。交流活动的参与人数、市民提问数、委员回答数都创下历史最高,成为历年委员与市民网上交流最“火爆”的一次。
  
  “政协建言献策的目的就是把老百姓的事情做好,所以一定要听大家的声音。”蒋以任主席指出,市民与委员的网上交流,信息量非常大,有利于大家去分析问题,也有利于政协了解民意并积极采取措施,这是一种"沟通、了解、参谋"的好形式。  
  
  复旦大学政治学教授林尚立委员认为,政协会议借助网络能发挥更大作用,既能让委员了解"民情、民心、民意",也能让市民了解委员的"所思、所想、所为",一方面是民众的政治参与,另一方面也是委员走入社会的一种形式。面对这种变化,全国政协委员谢遐龄将其概括为一句话:“打破‘两会’围墙”。

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑
  

选稿:朱永斌 来源:东方网 作者:朱琪、陈洁、张海盈、曹子琛


  • 排第一个为何买不到火车票?
  • 社区卫生中心减免诊查费
  • 申城周末将迎来晴好天气
  • 市旅游委发布春节出游提示
  • 轨交4号线年内有望实现环通
  • 轨交优惠换乘争取年内实施

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 沪未婚人口上升高学历者增幅明显 外来人口占四成
  • "求职公寓"遭私人小旅馆"克隆" 学生入住需谨慎
  • "花小钱也能游遍全国" 互助游行前小心"认证"网友
  • "银锄"轮下周出水 作业估计11小时尽可能不封航
  • 上海联网中华骨髓库 干细胞移植80%患者将如愿移植

  • "我只能给你30秒"
  • 年关流行"晒工资" 有助于建立公正透明薪酬体系
  • 女子联手女儿谋杀前夫 不堪离婚后仍遭受家庭暴力
  • 为母守灵每天收费千元? 男子无理要求遭法院驳回
  • 业主为逃避停车费伪造停车证 法律人士:构成欺诈
  • 股指跳水瞬间炒股男子倒地 最近中老年人更应注意
  • 14岁女生作文曝姨夫继父兽行 妄为者终受法律制裁



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像