上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
"望闻问切" 委员为小人书"康复"开方[组图]
2007年2月1日 19:24
[我要留言]

image

图片说明:《东周列国故事》系列创下过1900000万册的印数

image

图片说明:《西游记》、《渡江侦察记》、《东周列国传》、《圣女贞德》,这些70、80年代出版的连环画已经很少为现在的青少年知晓

image

图片说明:曹欣渊委员指着自己参与编审的《西游记》连环画笑谈当时改编的“艰难”

  东方网政协报道组张海盈、曹子琛、朱琪、陈洁2月1日报道:手掌大小、薄薄一册的小人书如今已经很少能够看到,很多人都说小人书“病”了,其实并没有,小人书只是没有以前那么生机勃勃了。政协委员李名慈、曹欣渊日前接受了东方网记者的独家采访,为小人书的重现活力“把脉”“开方”。
  
  回“望”:1900万册的辉煌
  
  采访曹欣渊委员时,记者特意从家里翻出了以前小时候看的小人书带到会场,作为上海人民美术出版社的副编审,曹委员特别敏感地一眼就看到了其中一本《掘墓鞭尸》,她兴奋地翻到书后指着书的印数给记者看,“1、2、3、4、5,一共5个零,那就没错了”,曹委员感叹道,当年这套“东周列国故事”曾创下过1900万册的印数,代表了小人书最巅峰时期曾有的辉煌。
  
  “当时,小人书几乎可以说是人手一册”,谈到70年代末到80年代小人书的兴旺,李名慈委员这样告诉东方网记者。“家里条件稍好些的小孩子在放学后,基本上都会拿一角钱到小人书摊上,直到爸妈来‘揪’人才会回家。”
  
  “闻”名:如今声名仍在外
  
  在曹委员和李委员看来,小人书如今虽然销量是肯定不能和当时比,但小人书还是“声名在外”,只要好好开发,不愁没有读者群。李名慈委员透露,他们少年儿童出版社在前几年曾出版过一套《一代伟人》的连环画,包括了毛泽东、周恩来、邓小平等,反响非常好,孩子们从连环画中了解了这些伟人的成长经历,这套书目前还被几个区教育局作为德育教材。而且,由于文化程度的原因,农村、低收入人群对连环画的需求还是非常大的。
  
  曹委员很同意李委员的这种看法,并向记者举了几个数字,比如去年和前年书展,光是连环画就买了几十万,去年上海人民美术出版社重印了一套三国演义的连环画,定价31元,结果3000套被一抢而空,现在市场上已经炒到了160元的高价。
  
  “问”诊:“钱”途困扰前途
  
  “其实小人书看起来很简单,但在创作、编辑过程中,需要很深厚的功力”,看着自己当年曾参与编审的连环画《西游记》,曹委员感慨万千。她回忆说,当时她女儿还很小,每次改编完《西游记》的对白,女儿总是第一个听众,“看看她有没有懂、有没有笑就知道改编得到底怎么样了”,从半文半白到简单生动,其中所花的功夫比画中的简单几个字要多很多,图画更是如此。现在连环画最缺的就是这样的人才,大部分美院设有漫画专业,但没有连环画专业;大多数画家不愿意画连环画,即使愿意,要价也很高。
  
  成本太高是目前连环画面临的最大问题同样得到了李委员的“共鸣”,在李委员眼中,当时小人书成就了许多后来的绘画大师,由此可见,小小方寸也可见功力,作为书店,应该在发行和推广上更加地重视。而青少年、家长也需要静下心来,好好品读连环画。
  
  “切”思:小人书路在何方
  
  “政府应该充分重视小人书在青少年教育方面的独特作用,对出版部门给予支持”,李名慈委员认为,小人书应该发挥它普及的阅读功能,在产业化机制尚未形成前,政府应该要扶植,等到有了产业化链条,就能有良性循环。
  
  曹欣渊委员则从去年的书展中得到启发,她建议是否可以在书店里专门开辟出这样一个角,设立“小人书专柜”。“去年书展我们出版社的连环画一共卖了80多万”,想到书展上小人书的“热销”,曹委员笑着说,“当时我们就是专门去订做了一批以前小人书摊的长条凳,让读者感受那种氛围,结果所有凳子全部都坐满”。
  
  由此曹委员想到书店里是否也可以有这样一个“小人书角”,听记者说苏州在年前已经有这方面的尝试,“这很好啊,上海也应该这样做做看。”对于“小人书角”开辟后的连环画的供应问题,曹委员表示,上海人民美术出版社现在有几千套的连环画原册,从50年代到80年代都有,重印的话根本不愁“小人书专柜”架上无书。

    点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:朱永斌 来源:东方网 作者:张海盈、曹子琛、朱琪、陈洁


  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像