上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
从"乱"到"治" 委员杨伟健"问诊"申城快递业
2007年2月1日 18:00
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  东方网政协报道组朱琪、陈洁、张海盈、曹子琛2月1日报道:"快递公司递送23份总价值18400元的物品,遗失了其中的8份,快递公司拿不出客户签收单,又拒绝赔付,仅此一笔就使6400元物品不知所踪。"市政协委员杨伟健表示,从消保委、工商局等部门了解到,类似有关快递的投诉十分普遍,大都围绕物件丢失、被调换,快递变"慢递",公司玩失踪等,而处理结果往往不了了之。
  
  "即便抓到真凭实据,多数快递公司也只是根据运费的3倍左右赔偿,拿上面的例子说,6400元的损失只能得到300元的赔偿。"杨伟健向东方网记者透露,这样的赔偿标准都是快递公司单方面定的,目前我国尚未出台有关快递行业的专门法规。业内一般参照国家邮政总局《国内邮件处理规则》的规定,即未保价的邮件发生丢失、损毁、短少时,按实际损失赔偿,但最高赔偿金额不超过所付邮费的2—3倍。这就一些价值不菲的快递件常常引发争议。
  
  经过反复调研,杨伟健委员针对当前上海快递经营存在的问题,在今年政协会议期间,提出了《对本市快递经营进行整治管理》的提案。
  
  导致当前快递市场"毛病"的原因,杨伟健委员归纳为"四个缺乏":缺乏资质认定;缺乏行业标准和业务规范;缺乏快递经营行为的法律法规;缺乏消费者的自我保护意识。
  
  "先有游戏,再定规则,现在是到定规则的时候了。"杨伟健指出,要改变快递行业违约成本低,行业化规范差的现状,制定规则是当务之急。他就此提出了五项建议:
  
  1、提高快递公司准入"门槛",规定具备一定的硬件、资金、规模等条件,并交纳保证金,才能予以批准经营。
  
  2、建立快递行业协会,制定行业服务标准,规范管理制度,统一责任条款。
  
  3、保护良性竞争,鼓励有一定规模、良好资信的快递公司创建品牌,以其优良品牌扩大知信度,促进本市快递市场的良性竞争和健康发展。
  
  4、加强快递经营的市场监管,研究长效管理措施。对一些多次违规、诚信度低、投诉较多的快递公司应予以处罚,直至责令停业。
  
  5、加强消费者自我保护意识,在与快递公司签订快递详情单时,要看清各项条款,对投递物品的品名、价值、保价金额要详细填写,便于核对,同时要及时查验签收,保障自己的合法权益。
  
  在来势汹汹的"外国正规军"和良莠不齐的"本地游击队"夹击下,杨伟健委员呼吁,申城快递业亟需从"乱"到"治"。
  

选稿:王秉杰 来源:东方网 作者:朱琪、陈洁、张海盈、曹子琛


  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像