上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
南京东路一天人流50万 人大代表教你三招防小偷
2007年2月1日 14:53
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  东方网人大报道组姚莉莉、靳慧、尤歆飞2月1日现场报道:南京东路是上海的一个窗口,也是上海人流密度最高的地方之一。今天中午,上海市人大代表、南京东路派出所所长盛耀祖走进网议"人代会"现场,在网聊时专门支招教网友防小偷。
  
  今天网议"人代会"的主题是"消除治安顽症,打造平安上海"。盛耀祖说,南京东路步行街日均流量要达到四五十万,在去年国庆节观灯时多达180万。在如此高密度的人流下,防窃成为他们面临的一个重要课题。据统计,包括盗窃和诈骗在内的侵财案件占了该所负责的案件总量的9成左右,而其中盗窃案件是大头。
  
  盛耀祖说,盗窃问题是一对一的问题,其中一个"一"是作案分子,另一个"一"就是作案目标。在网聊中,他专门给网民支招,希望大家不要成为被小偷盯上的那个"一"。
  
  第一招:包和财物一定要妥善保管。钱包、手机等尽量放在前边的口袋,并时不时去检查一下。包尽量不要背在后面,而应背在侧面或前面等视线所能触及的范围。
  
  第二招:逛街、购物时不要只顾浏览,要时刻保持防范警惕之心。在商场试衣服时,手机、背包等财物应尽量带进试衣间,而人走出试衣间时也要记得把财物拿出来,做到人不离物,避免随意放置自己的财物。
  
  第三招:在ATM机查询、取款时,要留意ATM上是否有多余的装置或摄像头,密码键盘是否有改装过的痕迹;输入密码时应尽量快速并用身体遮挡。需要提醒的是,不要理会ATM机上一些小纸条上的提示。这些提示很有可能是不法分子设下的陷阱。如果在取款时遇到一些故障,最好马上换一台,在一台机子上耽搁时间过久,很有可能让一些不法分子有机可乘。
  
  春节临近,外出探亲和旅游的市民也多了起来。盛耀祖特意提醒说,春节是入室盗窃的高发期,广大网民一定要有防范之心。他说,如果外出时间较长的话,不要在门口刻意挂锁,也不要让报箱里塞得满满的,因为这样很明显地告诉别人:主人不在。出门之前,最好能够委托别人取一下报纸。另外,门锁最好用双保险锁,如果是老房子的话最好是门锁的另外一面能够用三角贴包一包。虽然这些都是传统的老方法,但建议大家不防一用。
  

选稿:王秉杰 来源:东方网 作者:姚莉莉、靳慧、尤歆飞
相关新闻|news
·人大代表:花园别墅为何难禁乱搭建?  2007年2月1日 13:34
·人大代表张园园:建立网上药品价格发布机制  2007年2月1日 13:34
·人大代表安培:抓住源头保障食品安全  2007年2月1日 13:34
·人大代表潘介云:沪郊“乡村医生”短缺  2007年2月1日 13:34
·人大代表丁光宏:科技创新要允许养“闲人”  2007年2月1日 13:34


  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像