上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
2007网站大招募:应聘新趣职位要使浑身解数
2007年1月30日 14:20
[我要留言]

  口:从阿拉伯语说到越南语
  
  今年,不少国内网站都要亮一嗓子,或者叫板海外市场,或者使自身变得更为国际化,适应新形势。因此,这些网站都急需扩充外语人才的储备———开得了口,才走得了路。

  比如搜狐今年有300个职位虚席以待,其中最为抢眼的就是:作为2008北京奥运会互联网内容服务赞助商,他们需要的外语人才“席卷”英语、法语、西班牙语、阿拉伯语等众多语种,以便充实外语记者、编辑的岗位。

  快速自测:请用任意一种外语口译奥运会所有正式比赛项目的名称。
  
  “外语才人”不妨关注:

  百度在今年将大举进入海外搜索市场,誓与谷歌共分一杯羹;不过目前暂时主攻亚洲国家,主要招聘熟练掌握日语和越南语的技
术研发、公关以及财务、会计等管理人员。
  
  耳:听听歌,上上班

  
  听歌找乐的网友可不在少数,所以诸如编彩铃的、原创Flash版本MV的娱乐人才,向来也是网站职位里最好玩的一类。

  最近,跟百度一样,雅虎中国也玩起了音乐搜索。由于之前雅虎中国的娱乐、音乐频道一直都不是很成功,因此这次进入音乐搜索市场,雅虎势必想打个翻身仗。

  雅虎推出“音乐产品经理”这一职位,除了要求相关学历、技能之外,还要求对流行音乐的趋势非常了解并感兴趣———听歌还是工作的一部分,这样的好差事上哪儿找?

  快速自测:请任意下载并收听5首网络歌曲,并说出歌手名称和他们的代表作。
  
  “娱乐人才”不妨关注:

  手机无线服务对各大网站来说,依然是一项投资少、回报率高的“娱乐”主打业务。2007年,包括各大门户网站,联众、久游网等专业娱乐网站,以及华体网之类的体育资讯类网站对这方面人才的需求仍然很大。

  招聘的人才涵盖了网站的手机频道编辑、手机游戏开发、WAP产品研发、彩信、彩铃编辑等许多职位。可以预见,手机无线市场很长一段时间都会是一个“香饽饽”。

  搜狐,300多人;淘宝,400多人;谷歌,300多人……2007年新年刚过,各大网站纷纷放出招人计划。单看这些数字,网站的招聘力度比起传统行业,猛得像开闸———拿好年终奖想挪窝的白领们,还有心急火燎想拿offer的毕业生们,全被撩得心痒痒。

  不过,刨掉普通的技术人才、网站编辑、营销人员……这些几百人的职位里,有多少是真正新鲜有趣,代表了互联网的热点和发展方向的呢?记者采访了多家热门网站后发现,要想找到好职位,光用眼睛看是不够的,你还得使出浑身解数……
  
  手:把博客装进手机

  
  “键盘一敲,Money滚滚来。”———虽然写博客能赚钱了,但要让博主赚得爽,少不了技术人员“炮制”更新鲜的技术平台。

  中国博客网近期便在招聘“手机应用软件开发工程师”。比起大热的博客网站,手机博客(移动博客)的发展还刚刚开始。

  因此博客的运营商们纷纷开始进军这一块市场,“动手”开发自己的博客手机软件。因为谁最早取得市场占有率,谁的软件就有可能成为行业标准!

  快速自测:请写作一个博客话题,引发讨论,以最短时间达到200条留言。
  
  “博客人才”不妨关注:


  最近,淘宝网正在招聘“博客运营专员”,需要对“优秀BLOG进行收集和炒做。”———看来也是想借博客东风,加强网站互动性和会员间的交流,使交易平台更开放。
  
  脑:智斗网络“骂山门”

  
  我国法律在涉及互联网管理方面的条款以及规定尚不成熟,还有许多欠缺的地方。但是一来国内网站要向海外“冲冲冲”,不少海外网站又要来中国试水;二来网上也不太平:网络盗版、网友“骂山门”、黑客兴风作浪……费脑子的事实在太多。所以2007年,各大网站对法务人员的需求也是直线上升。

  比如猫扑网,作为“草根”一族最喜欢发言的社区,会员言论也非常容易引发各类纠纷。在猫扑的最新招聘职位里,“高级法务专员”的应聘条件是所有职位里最繁杂的之一,多达7条:“有丰富的处理互联网行业诉讼的经验”,“有丰富的处理知识产权相关问题的经验”,“有政府机构、司法机关的社会关系”……一样都不能少。

  快速自测:请参照本报上期“人与法”版《短信、彩铃、WAP盗版不绝》一文,思考并阐述相关法律法规条文的涵义。
  
  “法务人才”不妨关注:

  作为一家纳斯达克上市公司,百度目前提供的法务经理职位,非常强调应聘者的国际视野:“海外教育背景优先”,“可以以英文作为工作语言”,“5年以上诉讼工作经验,海外工作背景优先”……

选稿:姚琳琳 来源:申江 作者:胡逸之 李超


  • 昼夜温差大 周五最低气温-3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 上海将新增300条优惠换乘线[图]
  • 铁路部门迎来购票高峰
  • 金饰品基准价上调
  • 过期保健食品不要随手丢弃

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 125分钟23名委员发言 韩正参加政协专题会议[图]
  • 享受养老金年龄不一致 代表建议统一为60周岁
  • "择校风"能否刹住? 教育资源配置是关键[图]
  • 提升地铁运营软实力 求解韩正市长出的题
  • 富矿还是沙漠 上海郊区文化渴望"传承+共享"

  • "我只能给你30秒"
  • 上海公交变"聪明" 世博出行"个性化定制"[图]
  • 补助费春节前送到老人手中 随二月份养老金发放
  • 上海南站启动发号购票 铁路部门迎来购票高峰
  • 美国麦当劳开卖百事饮料 上海麦当劳暂无相关计划
  • 大学生热当玫瑰速递员 申城情人节鲜花订单火爆
  • 医院招聘增考硬笔书法 半数准医生"倒"在写字关




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像