上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
12位委员联名"人气"提案:戏台也要拉人气
2007年1月30日 08:54
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  东方网政协报道组陈洁、朱琪、张海盈1月29日报道:"杨奇庆、郭开荣、苏乐慈、张文龙、张静娴、钱程、马莉莉、徐惠新、计镇华、梁谷音、马博敏、蔡正仁",12名政协委员联名,这份目前本次政协大会提案中"人气最旺"的提案,将关注点聚焦在戏曲观众的培养上。
  
  一档以"传承戏曲艺术、向大师致敬"为宗旨的电视节目——《非常有戏》,影响力席卷申城,引得不少年轻人也加入了浅吟低唱、长袖善舞的行列。来自文艺界的张静娴、钱程、马莉莉等多位委员因此更坚定了一个念头:戏曲要生存、要发展,必需培养自己的观众群,特别是年轻的观众。
  
  当戏曲邂逅大众传媒
  
  "让传统戏曲与现代传媒结合,争取双赢",委员们表示,《非常有戏》让大家"别"到了"苗头"。
  
  娱乐和休闲方式的多样化、个体化和自主性是这个时代的特色,戏曲作为一种特殊的精神产品和一定意义上的商品,其生产、传播和消费受很多条件制约。传统戏曲要真正延续它的生命或其生命的一部分,电视化才是它最理想的出路。委员们坦言,在同大众传媒的结合上,其它文艺品种远远走在了戏曲的前面,戏曲是最后一个顽固的堡垒。
  
  走下舞台,走进社区
  
  "孤芳自赏、自我陶醉的戏剧演员们该换换脑筋了",徐惠新等委员呼吁,"要知道现在与未来的观众喜欢什么、讨厌什么,才能有的放矢地提倡什么、发扬什么。"打破观众对戏曲表演的不必要的神秘感,剧团要主动请票友、戏迷、师生来剧团坐坐聊聊、交流信息、观摩排练。剧团也可以主动与所在区域的社区文化活动中心、群文馆等联姻,成立一些票友组织,定期举办一些互娱互乐的活动。
  
  "要搭建大众娱乐的平台",委员们的话铿锵有力,"充分利用社区这一大舞台,推动戏曲传播与普及,培养戏曲观众。"据统计,上海拥有大小京剧票房160多家,票友的队伍实力相当雄厚。如果把各类剧种票房的活动与社区的群文活动相结合,让剧团演员深入社区普及演出和辅导教学,不仅可以丰富居民的文化生活,也可为戏曲培育新观众,一举两得。
  
  营造环境,政府搭台
  
  要为戏曲发展营造一个好的环境,政府推动是关键。梁谷音委员在分组讨论发言中建议:政府应该加大支持力度保护老艺人的艺术造诣。据悉,政府已经着手老艺人的录像工作,以有利于整理、修改和传承传统的文化精粹。这自然是个大好事,但仅仅止步于录像是不够的,应该赶紧传播出去,让学生们看到,让戏迷们分享。
  
  目前昆曲老艺术家们为年轻学生上课只有40元钱一堂课,这与他们的成就与付出是远远不能匹配的。委员们建议,政府要为戏曲发展营造一个好的环境,同时给予剧团、剧目、戏曲工作者以精神上的鼓励、经济上的支持,构建文化与教育、经济、体育等多元互动的平台。
  

选稿:王秉杰 来源:东方网 作者:陈洁、朱琪、张海盈
相关新闻|news
·政协委员:应建立完整及时科学的信息服务  2007年1月30日 07:30
·城市饲养宠物问题成代表委员关注热点  2007年1月30日 07:30
·代表委员为提高普通职工工资建言献策  2007年1月30日 07:13
·如何守住失业率4.5%? 代表委员解读《政府工 作报告》  2007年1月30日 05:17
·代表委员建议 方便市民过街弃天桥建地道  2007年1月30日 05:17


  • 昼夜温差大 周五最低气温-3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 上海将新增300条优惠换乘线[图]
  • 铁路部门迎来购票高峰
  • 金饰品基准价上调
  • 过期保健食品不要随手丢弃

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 125分钟23名委员发言 韩正参加政协专题会议[图]
  • 享受养老金年龄不一致 代表建议统一为60周岁
  • "择校风"能否刹住? 教育资源配置是关键[图]
  • 提升地铁运营软实力 求解韩正市长出的题
  • 富矿还是沙漠 上海郊区文化渴望"传承+共享"

  • "我只能给你30秒"
  • 上海公交变"聪明" 世博出行"个性化定制"[图]
  • 补助费春节前送到老人手中 随二月份养老金发放
  • 上海南站启动发号购票 铁路部门迎来购票高峰
  • 美国麦当劳开卖百事饮料 上海麦当劳暂无相关计划
  • 大学生热当玫瑰速递员 申城情人节鲜花订单火爆
  • 医院招聘增考硬笔书法 半数准医生"倒"在写字关



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像