上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
“择校风”能否刹住? 教育资源配置是关键[图]
2007年1月29日 23:10
[我要留言]

  

image

图片说明:教育资源不均衡引发“择校风”。

    中小学生本应“就近”入学,但目前仍有一些家庭舍近求远,让孩子选读重点学校,为何?关键是教育资源配置有差异,这一问题不解决,“择校风”不会刹住。在人大网议日活动上,一位网友提出这样的看法。

  网议活动中,如何解决“择校风”成为讨论焦点。市人大法制委员会副主任委员丁伟,全国人大代表、市教委副主任瞿钧,市教委基础教育处副处长凌晓凤就“义务教育均衡发展”,应邀与网友交流。

  丁伟表示,正在制定的《上海市实施义务教育法》细则将会充分考
虑义务教育的资源配置。立法拟规定义务教育就近、免试入学;高中阶段优质资源部分招生名额按比例均衡分配给本区县初级中学。另外,政府部门将合理规划义务教育学校布局,教育配套设置与住宅开发同步规划、同步建设、同步投入使用,减少、杜绝择校现象的发生。在师资配置方面,立法拟进一步缩小各区域内义务教育学校教师的收入差距;进一步改革教育人事制度,加大教师、校长合理流动的力度。

  丁伟还表示,目前本市教育资源存在差异或不均衡是长期形成的,解决这一问题,既有立法的问题,也有执法的问题。去年9月正式实施的义务教育法引入了问责制度,根据新规定,政府部门对教育违法和执法不严等问题,负有法律监督责任。

  瞿钧也介绍,为解决“择校风”,本市在中考政策上推出了一系列措施。其中之一就是把上海市实验性、示范性学校招生名额部分均衡分配给各初中学校,目前均衡分配的名额达30%,由各初中学校通过规范程序推荐德智体美全面发展的优秀学生,免试直升高中。今年准备再拿出10%名额分配到各初中学校,由学生填报志愿后通过中考择优录龋

  郊区和城镇的教育资源不均,也是网友关心的问题。丁伟说,为促进郊区、农村义务教育均衡发展,市教委下发的《关于推进新郊区、新农村教育改革和发展的若干意见》提出了二十八条措施。如对郊区农村实施财政倾斜,积极开展教育对口合作交流,各中心城区分别与各郊区县通过签约,开展了教育对口合作交流。去年秋季以来,中心城区选派了66名优秀教师到郊区相对薄弱的学校支教,崇明、金山等地也选派61名中青年校长和教师到对口城区挂职锻炼和跟岗培训。本市还制定了一系列优惠政策,吸引优秀大学毕业生到农村任教。

  
  

选稿:尤歆飞 来源:东方网


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像