上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海公交变"聪明" 世博出行"个性化定制"[图]
2007年1月29日 19:45
[我要留言]

image

图片说明:刘桂林委员与市民网上交流

  东方网政协报道组张海盈、朱琪、陈洁、曹子琛1月29日报道:“到2010年,智能交通系统将使市民出行信息更加明了,对世博参观者的出行也更清晰”,刘桂林委员这样理解未来4年内上海公交的信息化、智能化发展。今天中午,网友们围绕一个个公共交通方面新鲜“热辣”的变化,与委员就“坚持公交公益性,降低市民出行成本”这一话题进行了网上交流。
  
  署名为“关注世博”的网友很担心世博的举办会否给上海的公交交通增加压力,希望委员能谈谈今年起到2010年上海公交会发生哪些变化,以更好地配合世博的举办。
  
  曾经担任过上海市交通办副主任,上海城市交通局局长的刘桂林委员表示,出行方便、换乘便捷、信息化推广和鼓励优惠换乘是今后四年内上海公交最显著变化。其中,信息化的推广使用将使市民出行信息更加明了,特别是GBS、ITS的实施,能够将车辆行驶信息及时反映到车站电子显示屏上,能给市民指出最便捷的出行方向。
  
  据了解,上海世博会总体规划客流交通方式配备方案中,轨道交通占50%,地面公共交通占35%。上海也已经开始探索创新运用先进的交通信息服务,提高世博参观者出行效率。比如在世博智能化综合交通信息总控制中心里(ITS),接入出行信息、交通监控、智能公交、决策支持、电子收费、应急救援六个服务系统,实现互联、数据交换和共享,使参观者不仅可以通过网络、手机、信息显示屏享受多种服务,还能定制个性化的出行路径导航、停车诱导等服务。
  
  聊天结束后,陈妙法委员告诉东方网记者,网友们对世博期间交通的关心让他感叹百姓“看得高看得远”,而今天网友涉及公交最新鲜“热辣”变化的提问则说明百姓对公交也“看得及时”,比如路口新安装的车行信号灯倒计时装置、刚启动不久的公交优惠换乘、甚至韩正市长在昨天《政府工作报告》中关于“坚持公交优先”的说法,网友都有相对应的问题,充分说明了“公交优先”是网友真正关注的焦点。

点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:朱永斌 来源:东方网 作者:张海盈、朱琪、陈洁 摄影:曹子琛


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像